Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

"Снова дома" - счастливая история о надежде и вере в людей

Долгие годы после войны люди искали близких. Были специальные организации - с начала Великой Отечественной в городе Бугуруслане Оренбургской области действовало Центральное справочное бюро (ЦСБ), которое занималось розыском потерявшихся во время Великой Отечественной родственников. С 11 марта 1945 года при Исполнительном Комитете Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР было создано Центральное справочное бюро о перемещенных лицах. В 1965 году зазвучала на радиостанции "Маяк" передача "Ищу человека" Агнии Барто. Но... и они помогали не всегда.

Тем удивительнее история девочки Лели Дерябиной и её брата Вадима. Счастливое стечение обстоятельств и смелость Лели, взявшей поиск в свои руки, привели к воссоединению семьи.

Историю эту напечатали в журнале "Огонек" в 1953 году, и, думается, она вызвала много чувств у читателей...

...Однажды на адрес Орловского обкома партии поступило письмо, адресованное секретарю обкома А.А. Волкову. Письмо было откликом на статью Волкова в газете "Правда", вот только к поднятым Волковым проблемам оно отношения вовсе не имело.

«Здравствуйте, незнако­мый мне товарищ Волков! — писала девочка на листке из школьной тетради.— Извините меня за то, что я вас беспокою. Я хочу узнать, где находится мой отец. Я решила написать это письмо, так как встретила в газете «Правда» статью за вашей подписью. Разрешите рассказать вам о жизни нашей семьи.

Наша семья жила в городе Орле. Мать мою звали Лена, фамилия — Дерябина. Фамилия отца — Волков. Имя его мы (мой старший брат Вадик и я, то есть Леля) не помним.

Когда война дошла до города Орла, мы с мамой эвакуировались в какие-то колхозы, названий которых я не знаю, мне тогда было три года. Потом поехали в Пятигорск, а оттуда — в Махачкалу. Мать и я там заболели. Нас всех положили в больницу. Мать умерла. Я еще не выздоровела, когда брата моего Вадика отвезли в детприемник в Махачкалу. Когда я выздоровела, меня тоже туда направили, но Вадика там уже не было. В 1945 году меня определили в детдом в Дербент. Здесь мы с братом встретились. Сейчас мы живем в этом детдоме. Вадик учится на четвертом курсе в педучилище, а я учусь в седьмом классе.

Когда мы уезжали, отец оставался в Орле. Дальше мы ничего не знаем. Конечно, если это не вы, то еще раз извините за беспокойство. Посмотрите, пожалуйста, в домовых книгах и сообщите мне его имя, год рождения. Прошу не отказать в моей большой просьбе. Писала Леля Дерябина».

По счастью, адресат оказался человеком отзывчивым - начался поиск отца девочки. Не такая уж это редкая фамилия - Волков... Да к тому же неизвестны ни имя-отчество, ни год рождения потерянного отца...

И ведь нашли!

Александр Николаевич Волков, главный бухгалтер областного управления связи, был глубоко взволнован, узнав, что его дети живы.

Долгое время после войны он искал Лелю и Вадима, отправляя запрос за запросом на имя Елены и Вадима Волковых. В ответ на его письма и запросы приходили однотипные сообщения: Вадим и Елена Волковы не обнаружены. Единственное, что удалось получить - сведения о смерти жены. Дети затерялись, казалось бы, безвозвратно...

Только теперь выяснились подробности: после смерти матери детей отправили в детский дом. Единственный документ, который нашли в её вещах, был на её девичью фамилию - Дерябина. Так детей и записали... Не та фамилия, неизвестные точные даты рождения, место рождения - всё это отсекало возможность найти детям родных. Конечно, работники детских домов вели колоссальную работу, отправляя запросы о родственниках ребят, оказавшихся в детском доме в Бугуруслан, где велась картотека. После войны ко многим приезжали счастливые отцы, матери, старшие братья и сестры, тёти, бабушки и дедушки. Но... чем дальше шли послевоенные годы, тем меньше было надежды отыскать хоть кого-то из близких.

...Когда Вадим и Леля встретились в Дербентском детдоме, Вадим часто рассказывал сестренке то, что запомнилось ему о довоенной жизни их семьи в Орле. Он же назвал ей и фамилию отца.

Вадим Волков. "Огонек", 1953, №25
Вадим Волков. "Огонек", 1953, №25

Отец и дети пытались найти друг друга, но путаница с именами с одной стороны и незнание имени отца - с другой не давали возможности воссоединиться семье.

...Когда на имя Лели и Вадима Дерябиных пришла телеграмма из Орла, весь детский дом узнал радостную новость: к Леле и Вадиму приезжает отец!

Трудно представить, как ждали этой встречи подростки, как волновался отец. И сколько надежд у воспитанников детского дома породила эта счастливая встреча!

Все население детского дома явилось на вокзал, чтобы проводить уезжавших в Орел Александра Николаевича и Лелю. Вадим остался, чтобы закончить учение в Дербентском педагогическом училище.

В семье Волковых. "Огонек", 1953, №25
В семье Волковых. "Огонек", 1953, №25

Отыскав отца, ребята обрели и сестру - Нину, среднюю дочь Александра Николаевича Волкова. Так получилось, что в те дни, когда мать спешно вывозила из Орла двоих своих детей, Нина гостила у дедушки с бабушкой... Дедушка тоже был жив.

Корреспонденты "Огонька" приехали навестить эту семью:

...Начало июня. Пышно цветет сирень в саду при доме Волковых на тихой Чапаевской улице в Орле. В тени деревьев устроились две девушки с комсомольскими значками на груди. Они готовятся к последним экзаменам. В одной из них мы узнали Лелю Волкову. Она переходит в восьмой класс. Рядом ее сестра Нина, оканчивающая десятилетку. Вадим и Леля обрели с помощью советских людей родной дом, где столько лет ждали их и дождались наконец отец, сестра и дедушка Николай Васильевич Волков.

Всем мира и здоровья!

Искренне ваша, Умная Эльза.