Найти тему

Белгородская Пушкиниана. Малиновский

«ТЫ НАШ КАЗАК И ПЫЛКИЙ, И НЕЗЛОБНЫЙ…»

Лицеист Иван Васильевич Малиновский (1796 – 1873, из книги М.П. и С.Д. Руденских «С лицейского порога», Лениздат,1984).

Умирающий Пушкин по воспоминаниям секунданта его Данзаса, «глубоко вздохнув, сказал: «Как жаль, что нет здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать»». (И. Пущин в своих «Записках о Пушкина» из скромности не договаривает второй части фразы.) Почему, умирая, Пушкин вспомнил своего лицейского товарища Ивана Малиновского, хотя в биографии поэта он, казалось, не играл особенной роли? Что связывало Пушкина и Малиновского? Только ли воспоминания юности?

В Лицее Пушкин был дружен с Иваном Малиновским, но тогда их дружбы выражалась более в совместных шалостях. В «Пирующих студентах» поэт обращается к нему, «приятелю задушевному», в его словах звучат искромётный, задиристый смех и радость общения с таким весельчаком. Как Иван Малиновский:

А ты, повеса из повес, На шалости рожденный, Удалый хват, головорез, Приятель задушевный, Бутылки, рюмки разобьём За здравие Платова (граф, атаман казачьего войска Донского), В казачью шапку пунш нальём – И пить давайте снова!..

После окончания Лицея Пушкин почти не встречался с Малиновским, но вспоминал его, как это видно из черновика стихотворения «19 октября» 1825 года; имя Ивана Малиновского звучит там после имени Ивана Пущина, как бы объединяя их. Пушкин сожалеет, что в день посещения Пущиным опального поэта в селе михайловском не было вместе с ними и Ивана Малиновского:

Что ж я тебя не встретил тат же с ним, Ты, наш казак и пылкий и незлобный, Зачем и ты моей сени надгробной Не озарил присутствием своим? Мы вспомнили б, как Вакху приносили Безмолвную мы жертву в первый раз, Как мы впервой все трое полюбили, Наперсники, товарищи проказ…

Горячий нравом, неудержимо пылкий, в то же время добрый и правдивый, Малиновский несомненно привлекал к себе Пушкина, Пущина и других товарищей.

Иван Малиновский был старшим сыном первого директора Лицея Василия Фёдоровича Малиновского. Он родился в 1796 году (правда в лицейских документах значился 1798 год). Примерно летом 1711 года В.Ф. Малиновский писал своему брату о том, что Ивану для поступления в Лицей пришлось с разрешения министра графа А.К. Разумовского уменьшить годы до тринадцати лет, так как в Лицей принимали мальчиков лишь с одиннадцати до четырнадцати лет.

Иван Малиновский получил первоначальное образование в С.-Петербургской губернской гимназии. В Лицее проявил себя хорошим учеником. Обладая изрядными способностями, был весьма прилежен, старателен в учении, отличался склонностью к размышлению. Его доброта, чистосердечие, чувствительность. Открытый характер и редкое добродушие сразу были замечены педагогами. Живой нравом, он любил свободу и весёлость, старался укрощать свою пылкость, часто увлекавшую его к ошибкам, в которых признавался с раскаяньем. Вспыльчивый, задиристый, он был очень горяч. Прозвище «Казак» соответствовало его воинственному характеру. В «национальных песнях» воспитанники отмечали и его драчливость:

Сосед казак Задав кулак Другим ещё грозится.

9 февраля 1812 года семью Ивана Малиновского постигло тяжёлое горе. Умерла его мать Софья Андреевна. За первым тяжёлым ударом. Через два года последовал второй: 23 марта 1814 года скоропостижно умер отец, директор лицея В.Ф. Малиновский. И вот тогда-то и проявились чувства дружбы и братства товарищей по Лицею, особенно со стороны Пушкина.

Из семейных воспоминаний дочери Ивана Васильевича Малиновского Софьи Ивановны Штакеншнейдер известно, что «уже на кладбище (по разрешению начальства при погребении присутствовали пять воспитанников Лицея. – Авт.), когда опускали гроб в могилу для вечного упокоения, то Пушкин первым подошёл к своему другу Ивану Малиновскому, чтобы его утешить в его горе, и здесь, перед не засыпанной ещё могилой отца, они как бы поклялись в вечно дружбе».

Малиновский и его жена были погребены в Петербурге, на Георгиевском кладбище (Большая Охта). Долгое время могилы Малиновского и его тестя А.А. Самборского, похороненного рядом, считались затерянными. К 150-летию Лицея, в 1961 году, их разыскала М.П. Руденская, и по её инициативе на надгробном памятнике В.Ф. Малиновского в 1962 году была укреплена мемориальная доска.

Семья Малиновских жила в Царском Селе, в Певческом переулке, в небольшом двухэтажном доме, принадлежавшем Лицею (ныне Лицейский переулок. ¼). В пристройке доме помещались баня и кухня для воспитанников. Позднее, перед тем, как здесь поселился в 1816 году второй директор лицея Е.А. Энгельгардт, пристройка была доведена до второго этажа, а для бани было построено отдельное здание в центре двора. После смерти Малиновского его осиротевших детей взял к себе дед Андрей Афанасьевич Самборский, живший вместе со своей старшей дочерью – Анной Андреевной Самборской. В 1815 году дед умер.

Самборский – личность, в русской истории во многих отношениях выдающаяся. По замечанию писателя Н. Гастфрейнда, «многим землякам и знакомых из всех состояний и сословий открывал он поприще». Так, например, как свидетельствует М. Корф, он помог выдвижению М.М. Сперанского, которому оказывал всяческую поддержку.

Он был близким другом своего зятя, выдающегося просветителя-демократа, философа и писателя, организатора Лицея, основателя лицейской системы воспитания В.Ф. Малиновского. Об их близости говорят откровенные письма первого директора Лицея к своему тестю. А.А. Самборский явился основателем в 1797 году первой земледельческой школы в России (Практическая школа земледелия и сельского хозяйства), располагавшейся между Царским селом и Павловском, в Белозёрке (ныне город Пушкин, район близ отдельного парка).

В доме его, здесь же в Белозёрке, в 1798 году В. Ф. Малиновский писал вторую часть (первая была написана в Англии, в Ричмонде) одной из самых замечательных своих работ – философского трактата «Рассуждения о мире и войне». Работа была опубликована в 1802 году в Петербурге за подписью «В.М.». В 1802 году Малиновский подал канцлеру России В.П. Кочубею «Записку об освобождении рабов», направленную против крепостного права. Василий Фёдорович был один из образованнейших людей своего времени, он в совершенстве владел многими восточными и европейскими языками. А.А. Самборский оказал своему зятю не только материальную (Малиновский всегда очень нуждался), но и моральную поддержку.

В Петербурге А.А. Самборский имел собственный дом на Дворцовой набережной (ныне набережная Кутузова, 4). Дом был перестроен во второй половине XIX века (ныне здесь помещается дом писателя имени В.В. Маяковского – улица Воинова, 18). В доме Самборского в 1796 году родился С.М. муравьёв-Апостол, впоследствии декабрист. Его отец и мать прожили здесь несколько месяцев. В этом доме часто бывал В.Ф. Малиновский. Фасад здания обращён к переулку, называвшемуся Самборским (позднее Самбурским; ныне переулок Кричевского, 2).

Необходимо сказать и о братьях В.Ф. Малиновского. Алексей Фёдорович Малиновский был на три года старше Василия Фёдоровича. Имя этого выдающегося архивиста, историка и археографа, писателя. Переводчика, в течение 27 лет возглавлявшего Московский архив министерства иностранных дел и прослужившего в нём в общей сложности 62 года, по праву занимает почётное место в истории русской культуры.

Он, как и его брат Василий Фёдорович и как их отец Фёдор Авксентьевич Малиновский, был человеком передовых убеждений. Фёдор Авксентьевич во время следствия по делу Новикова был заподозрен в принадлежности к кружку Новикова и к масонству. В начале царствования Александра IАлексей Фёдорович выступил со своим проектом отмены крепостного права. Сенатор А.Ф. Малиновский умер в 1840 году, до последних дней находясь на посту директора архива. Он был близким другом знаменитого историка Н.М. Карамзина.

Другой брат – Павел Фёдорович – отличался добрым и благородным характером, был надёжным другом, любящим родственником, заботился о детях В.Ф. Малиновского после его смерти. Он выкупил из казны дачу в Белозёрке, которая впоследствии (и до недавнего времени – снесли в 1950г) по его имени называлась Малиновкой (или дачей Малиновского).

П.Ф. Малиновский занимал должность директора Государственного ассигнационного банка в Петербурге. После смерти графа Н.П. Шереметева оставил службу и занялся воспитанием его несовершеннолетнего сына. В гостях у П.Ф. Малиновского в Белозёрке бывали будущий декабрист А.Е. Розен и многие друзья Ивана Васильевича Малиновского. П.Ф. Малиновский умер в Белозёрке в 1832 году.

История семьи Малиновских связана с освободительным движением конца XVIII- начала XIXвека.

В литературе нет никак в участие указаний на то, что Иван Малиновский принимал участие в лицейских рукописных журналах. Но, по-видимому, литературная деятельность товарищей всё же захватила и его. В своём дневнике (хранится в Пушкинском доме) на первом листке Иван Малиновский поместил эпиграф: «Кто щастье знал, тот жил сто лет» На этом же листке карандашом помечено: «Из Лицея 1817 г.». Дневник начинается так: «Статья первая. Вздумалось мне писать журнал, и это ещё в первый раз в моей жизни…». Рассуждая о слоге, он пишет, что «надо иметь искусство описательной поэзии, словом, надо уметь всякую безделицу сделать занимательною», а говоря о «совершенстве», он отмечает. Что музыка пробуждает в нём сильные чувства. В дневнике Малиновский записывает своё стихотворение о необходимости предисловий к различным сочинениям.

Прощаясь с Лицеем, Иван Малиновский написал 8 июля 1817 в альбом Е.А. Энгельгардту стихотворение, в котором благодарил директора за доброту, которой он окружил его, за те «сладостные часы», когда он был чужд и скуки, и печали, находя в семье директора «в беседах дружбы» радость и покой, и желает директору, чтобы его жизнь «печали не мутили» и тот оставался счастлив «всякий час», как был счастлив сам Иван Малиновский, находясь около Е.А. Энгельгардта.

Получив аттестат об окончании лицея, Иван Малиновский поступил в лейб-гвардии финляндский полк. В походах гвардейского корпуса Иван Малиновский дружески сошёлся с будущим декабристом А.Е. Розеном, который в своих воспоминаниях писал, что стоял он на одной квартире со штабс-капитаном И.В. Малиновским, прекрасно воспитанным молодым человеком, отличавшимся «необыкновенною светскою любезностью», который к тому же оказался «душою и сердцем славный товарищ». Через много лет Розен вспоминал, как средняя сестра М, Анна, «своим лицом. Наружностью, голосом, одеждою, скромным обхождением вызвала в нём чувство безотчётное» и что «с первого дня знакомства тайный голос нашёптывал» ему, что только она должна быть его женою, что только с нею он будет счастлив…

26 марта 1825 гола Иван Малиновский в чине полковника вышел в отставку по домашним обстоятельствам. Он переехал в харьковскую губернию, в село Каменка Изюмского уезда, унаследованное от деда А.А. Самборского. Имение было запущено и обременено долгами. Не успел Малиновский осесть в деревне, как удары судьбы, один тяжелее другого обрушились на него. Был арестован зять А.Е. Розен, участник восстания на Сенатской площади. Младший брат Малиновского, Андрей, тоже находился под арестом, как причастный к восстанию декабристов. Он окончил Лицей с Большой золотой медалью в 1823 году. Это был офицер гвардии, который, по воспоминаниям современников, «В 1825 году все знали по примерной твёрдости и по всем задаткам на пользу Отечества». После ареста А.В. Малиновский был сослан в действующую армию на Кавказ и, несмотря на то что вскоре тяжело заболел, до самой смерти находился под бдительным надзором полиции.

Друзья Ивана Малиновского Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбеккер также были арестованы как активные участники восстания. Арестован был и Владимир Вольховский.

Иван Малиновский срочно выехал в Петербург и принял живое участие в судьбе сестёр и своих товарищей. Весёлость его померкла. Тягостное душевное состояние не покидало его. Живя на квартире товарища по Лицею Фёдора Стевена, 14 ноября 1826 года он направил В. Вольховскому, высланному на Кавказ, письмо, из которого видно, что Иван Малиновский, горячо приняв к сердцу все события и горе своей сестры – жены А.Е. Розена, хотел ехать с ней или проводить её в Сибирь к мужу. Он также писал Вольховскому и о лицейских товарищах, которые были захвачены событиями 14 декабря 1825 года. О Пущине Малиновский сообщал: «… Jeannotхоть недавно в Шлис<сельбурге>, но его лишены видеть, а утешены через старика Коменд<анта> известиями о его здоровье».

Иван Малиновский тяжело переживает известия об участи родных и близких ему людей, товарищей по лицею. В этот период он мечется по Петербургу, стремясь помочь попавшим в беду.

Всё, что было в силах И.В. Малиновского, он предпринял. Надо было помогать сёстрам, братьям и зятю. Как на старшем в семье, на нём лежала забота об их благополучии.

Малиновский навсегда оседает в деревне и принимается приводить в порядок имение, обновляет школу и больницу, всячески помогает крестьянам. И в то же время он не забывает друзей, сосланных на каторгу и на Кавказ, в действующую армию. Узнав из письма Вольховского, что декабрист Михаил Пущин (брат Ивана Пущина), разжалованный в солдаты и сосланный на Кавказ, получил чин офицера, Иван Малиновский отвечал Вольховскому, что у него «перо прыгало от радости», когда он писал поздравления сёстрам Пущина.

В 1830-х годах в течении девяти лет И.В. Малиновский избирается предводителем дворянства Изюмского уезда Харьковской губернии. Он показал себя здесь деятельным, гуманным человеком, и его заслуженно называли защитником вдов и сирот. Не раз вступал он в жаркий спор с помещиками стараясь облегчить участь крестьян. Е.А. Энгельгард сообщал Ф.Ф. Матюшкину о Малиновском: «У меня на днях был мужичок тамошний и говорил про Ивана Васильевича; ну душа радуется, как он там при рекрутчине стоял за бедных и грызся с богачами и с чиновниками…».

М.А. Корф, с которым Малиновский долгие годы состоял в дружеской переписке, отмечал, что он всё тот же «энтузиаст… думающий более о других, чем о себе, и стремящийся везде к лучшему».

В Изюмском уезде, в городе Славянске, на местных минеральных водах по инициативе Малиновского в 1836 году был организован известный и поныне курорт.

В 1836 году Иван Малиновский женился на сестре своего лицейского товарища И.И. Пущина – Марии Ивановне. В 1837 году декабрист А.Е. Розен после Каторжных работ был отправлен на Кавказ. По дороге он с семьёй заехал в Каменку. В своих записках Розен вспоминал, какое это было радостное свидание, с какой любовью и хлопотами принял его И.В. Малиновский, а добрая и умная жена его Мария Ивановна согрела гостей своим сердечным теплом.

В 1855 году А.Е Розен переехал в село Викнино, близ Изюма (в городе Изюме нынче организован краеведческий музей – улица Свердлова, 12. От авторов), в имение жены, и таким образом оказался соседом своего старого друга. Он также занялся общественной деятельностью, был мировым посредником Изюмского уезда. Здесь он прожил до конца дней. Его могила в селе Викнино сохранилась.

Живя в деревне, Малиновский переписывался и с И.И. Пущиным, сообщая ему все новости, касавшиеся семьи и бывших воспитанников лицея. Из их переписки видно, как сильно потрясла Малиновского смерть А.С. Пушкина.

Когда Николай Iпосетил Харьков, И.В. Малиновский просил его облегчить участь декабристов, и тот обещал их отпустить на поселение. Об этом Малиновский сообщил Пущину, радуясь за него и его товарищей. Пущин из Петровского Завода ответил сестре и другу 30 октября 1837 года, что напрасно они увлечены и дают волю своему воображению – будто Пущин уже на поселении и может писать письма собственноручно.

Два года спустя, находясь уже на поселении, Пущин благодарил Малиновского за внимание и заботу: «Спасибо тебе, друг Иван, за отчёт обо всех, с кем ты дорогой повидался, и за сердечный отзыв о всей нашей семье. Во всём узнаю тебя и радуюсь, что мы после стольких лет разлуки друг друга понимаем, как будто не расставались. Это меня утешает за нас обоих».

И.В. Малиновский сообщал другу, какие меры он предпринимает для облегчения участи крестьян. Не безинтересен ответ И.И. Пущина на одно из таких писем И.В. Малиновского в ноябре 1844 гола: «…вполне уверен, что ты находишь свою пользу в пользе крестьян. Верно, им у тебя хорошо во всех отношениях… Продолжай действовать для их блага, но всё-таки согласись, что такой помещик, как ты, только счастливое исключение…».

После смерти жены в 1845 году Иван Малиновский женится на племяннице В.Д. Вольховского Екатерине Федосеевне. И.И. Пущин пишет ей 19 октября: «Вы должны быть уверены, что я искренне желаю вам полного счастья, - вы остаётесь в семье, где вас все знают и любят; переход к новому для вас будет гораздо легче… Тони (Антон; 1838-1904, племянник И.И. Пущина, сын И.В. Малиновского, лицеист выпуска 1856 года) в нескольких словах хорошо познакомил меня с вами; надеюсь, что и меня вы сколько-нибудь знаете, следовательно, вы позволите мне без обыкновенных рекомендаций просить вас не считать меня чужим.

Именно в тот день, когда воспоминание соединяет меня с покойным вашим дядей (В.Д. Вольховский, скончался в 1841 гола) и с будущим вашим мужем. Пришлось мне отвечать на добрые ваши строки; 19 октября без сомнения и вам известно, хотя, по преданию, оно давно мня связало с близкими вам людьми, и эта связь не страдает ни от каких разлук…».

В1844 году И.В. Малиновский написал брошюру «О жизни генерал-майора Вольховского», которая была напечатана в Харькове. Эту брошюру он раздал всем, кто знал и любил Вольховского. А также послал в Сибирь Ивану Пущину. Через год в своём письме к Е.А. Энгельгардту И.И. Пущин сообщил: «Вольховского биографию мне прислал Малиновский давно. Спасибо ему, что он напечатал, но напрасно тут столько много казённого формуляра».

Малиновский до конца своих дней сохранял верность товарищам, находясь с ними в постоянной переписке. Будучи в преклонных годах, И.В. Малиновский решил потребовать от оставшихся в живых лицеистов первого курса отчёт о том, как они выполнили клятву «лицейского союза», «лицейского братства», как сдержали обещания, данные друг другу при вступлении в жизнь, - трудиться не ради карьеры и чинов, а «для пользы общей», для народа. 4 июня 1861 года из села Каменка И.В. Малиновский обратился с письмом к самому высокопоставленному среди товарищей по лицею – министру иностранных дел А.М. Горчакову и потребовал ответа прежде всего от него, отчитавшись одновременно перед ним.

В этом трогательном письме выразились лучшие, светлые его черты – человека несгибаемого честного, принципиального, умевшего и в старости остаться юным душой. Малиновский писал: «Теперь надо проверить нам себя, дать добросовестный отчёт за пятьдесят лет! Как состязались мы? – среди житейских бед! Было ль в нас: «К правде пылкое стремленье…»». О себе же говорил, что, хотя его формуляр и остался пуст, хотя он и не сделал карьеры, но всем видевшим его на Украине «в состязании 33 года», то есть на поприще общественной деятельности, он может прямо смотреть в глаза.

И Малиновский предлагал всем оставшимся в живых первокурсникам написать и отлитографировать исповедь, в которой бы изложил, как он претворял в жизнь и как оправдал девиз лицейской медали: «Для Общей Пользы». Он заключал письмо словами: «Храните, о друзья, храните Ту ж дружбу с тою же душой.
Это двустишие на 50-ти летний юбилей мой тост и спич, ибо в порочном сердце дружба не живёт…»

Двустишие это Малиновский привёл из, близкой сердцу всех бывших воспитанников Лицея, «Прощальной песни» А. Дельвига. Эти слова цитировал и Е.А. Энгельгардт в своём письме к Ф. Матюшкину весной 1841 года, в котором вспоминал времена, когда все были вместе и обещали друг другу исполнить завет Дельвига.

Искренний, добрый, отзывчивый к чужим бедам, верный до конца дружбе, данному слову, юношеской клятве, Иван Васильевич Малиновский прожил свою жизнь как честный труженик и вечный борец за справедливость, до последних дней содействуя по мере своих возможностей облегчению участи крестьян своего уезда. Иван Васильевич, редкий по душевной теплоте человек, всегда ставил личные интересы на второй план.

«Прости, мой друг, должен кончить: еду надавить все пружины к преодолению неправды, хотя в чужом деле; эта страсть с офицерства росла во мне с годами. Уже поднял два дела туда - к вам. Сейчас поручил составить список нуждающимся крестьянам», - пишет Иван Васильевич Малиновский товарищу юности С.Д. Комовскому. И кажется, что хлопочет человек, полный сил. А ведь ему еже семьдесят шестой год…

Ни расставание, ни время не смогли зачеркнуть в памяти И.В. Малиновского тех душевных, дружеских порывов, что сближали его с товарищами, с Пушкиным.

И становится понятным, почему именно Малиновского так хотел видеть рядом с собой умирающий Пушкин. Ему были бесконечно дороги его первые друзья, верные, готовые принести любую жертву ради друга. Пушкин верил им, любил их.

За три месяца до смерти И.В. Малиновский продиктовал ответ С.Д. Комовскому на его вопрос о номерах спален, которые занимали поименно воспитанники первого курса. В Лицее Малиновский имел комнату №7. Соседями его были Павел Юдин и Модест Корф, напротив находилась спальня Николая Корсакова. Теперь же в живых остались только три лицейских товарища Малиновского – Комовский, Корф и Горчаков.

Иван Васильевич Малиновский скончался 10 февраля 1873 года от воспаления лёгких. До последней минуты находился он в полном сознании И.В. Малиновский был похоронен на кладбище в Каменке, невдалеке от В.Д. Вольховского.

И. В. Малиновский оставался близок со многими декабристами, он сочувствовал их дел и разделял их идеи. По утверждению известного советского литературоведа М.К. Азадовского, Малиновский принадлежал к лицам, «прикосновенным» декабристскому движению. Ими, по преимуществу являлись ранние деятели Союза благоденствия, не ставшие членами новой тайной организации и затем отошедшие от дальнейшего участия в революционном движении. Подробный и пространный дневник И.В. Малиновского входит в перечень декабристских мемуаров. Интересна и судьба этого дневника.

Сын И.В. Малиновского и племянник И.И. Пущина Антон Иванович сообщил историку Лицея Я.К. Гроту, что отец для него собственноручно переписал свой дневник (впоследствии Грот считал дневник утерянным). Ныне дневник этот находится в рукописном отделе Государственной библиотеке СССР имени В.И. Ленина в Москве.

Бережно хранимые И.В. Малиновским и оставшиеся после него семейные реликвии – письма, записки, лицейские журналы – были переданы его потомками * в Пушкинский Дом.

Внук И.В. Малиновского Пётр Павлович Малиновский также передал в начале 1960-х годов во Всесоюзный музей А.С. Пушкина некоторые вещи и документы.

* Из пяти детей В.Ф. Малиновского образовали семьи с детьми лишь Иван, Анна (Розен) и Мария (Вольховская). Таким образом, потомки по мужской линии есть только от И.В. Малиновского.

Подготовил Борис Евдокимов

12.06.2023