О правилах и предыдущих сезонах проекта «Новая звезда» я писал в предыдущей моей статье. Тем временем, в прошедшее воскресенье завершился уже 8-й сезон проекта, который оказался достаточно интересным и примечательным по итогам.
Несмотря на все трудности и сложности, телевизионный конкурс «Новая звезда» продолжается - в этом, 2023-м году, прошёл уже его 8-й сезон, что очень солидно, по сравнению со многими другими программами! В связи с увеличением числа регионов РФ, в этом году в «Новой Звезде» (которая именно с этого сезона, почему то, стала называться просто «Звезда») участвовали уже 89 исполнителей и групп.
Состав жюри не изменился с предыдущего сезона. Почти во всех выпусках в нём были: Максим Дунаевский (председатель), Роман Емельянов, Зара, Юрий Николаев, Юлия Савичева. Лишь в одном из выпусков Зару заменяла певица Юта.
Ведущим программы, по-прежнему, является Оскар Кучера.
Формат проекта в этом сезоне также не изменился по сравнению с сезонами № 6-7, а именно - было два этапа - отборочный и финальный. Отборочных программ было 8, почти в каждой из них было по 11 участников.
Из отрицательных моментов отборочного этапа я отмечу то, что репертуар в них становится всё более похожим на другие музыкальные программы: в этот раз прозвучали и цоевская «Кукушка» (где только её не исполняют), и «Падаю в небо» Ольги Кормухиной, и «Мыслепад» Даны Соколовой, и «Любовь настала» (которую совсем недавно пели в финале «Голоса-11»). Песни-то это неплохие, но они звучат на многих других программах. Возможно, причина такого выбора репертуара даже не столько в сложностях с авторскими правами на песни, а в том, что в последних сезонах количество оригинальных, самобытных исполнителей уменьшилось, а остальные в отборочных турах предпочитают исполнять более-менее стандартный материал!
В целом, отборочный этап был достаточно сильным - почти без нулевых оценок, но с множеством 100-бальных номеров! Жаль тех участников, которые набрали максимальные 100 баллов, но так и не вышли в финал.
В каждом отборочном выпуске жюри выбирало одного финалиста из числа участников, набравших 100 баллов (но в одном выпуске - выбрало двух), а второй проходил в финал по голосованию зрителей. После завершения всех отборочных программ жюри использовало своё право на возврат в проект участников из числа набравших максимальные 100 баллов, но не вышедших в финал до этого. В этот раз были возвращены пять исполнителей и групп.
Суммарно, в финал в этот раз вышли 22 исполнителя и группы, а именно: (прим. условные обозначения: ж - по решению жюри, з - по голосованию зрителей, в - возвращенные в проект после отборов)
Кристина Бориславова. Белгородская область. (ж)
Джованна. Херсонская область. (ж)
Классик-группа Belcanto. Чувашская республика. (ж)
Майя Блудшая. Омская область. (ж)
Залина Горчханова. Республика Ингушетия. (ж)
Дияна Ишниязова. Республика Башкортостан. (ж)
Анастасия Куклина. Псковская область. (ж)
Анна Че. Самарская область. (ж)
Анастасия Вивденко. Ямало-Ненецкий автономный округ. (ж)
Ансамбль народной музыки «Макъам». Республика Дагестан. (з)
Эльгена Церенова. Республика Калмыкия. (з)
Виктория Иванова. Магаданская область. (з)
Дениза Хекилаева. Кабардино-Балкарская Республика. (з)
Юсуп Берсанукаев. Чеченская республика. (з)
Наталья Малаенко. Тюменская область. (з)
Светлана Кокорина. Архангельская область. (з)
Даниил Ушаков. Удмуртская республика.(з)
Екатерина Долженкова. Забайкальский край. (в)
Алёна Трокай. Запорожская область. (в)
Ульяна Москаленко. Саратовская область. (в)
Группа Трубачи. Красноярский край. (в)
Matanya. Липецкая область. (в)
Некоторые из указанных финалистов - известные музыканты в своих регионах (например, Дияна Ишниязова - Заслуженная артистка Республики Башкортостан). Ну, а мне больше всего были известны Дениза Хекилаева (участница 4-го сезона «Голос. Дети», в котором она заняла 2-е место), певшая на отборе песню «Ладонь для птиц» Заура Тутова, и Matanya (Татьяна Качурина, 10-й сезон «Голоса», полуфиналистка), исполнившая «Вою на луну» Нюши.
Финал сезона был показан в эфире телеканала «Звезда» 10-го и 11-го июня 2023г. Правила финала были, по сути, противоположны отборочным турам: если в отборах жюри гасило звезды за ошибки, слабые выступления, забирая у участников по 20 баллов за каждую погасшую звезду, то в финале, наоборот - зажигало звезды, и каждая звезда прибавляла участнику 20 баллов. Шанс на победу в сезоне получали те участники, кто заработали в финале максимальные 100 баллов (это удалось половине).
Плюсом финала проекта уже много сезонов (где-то, с 3-го) является исполнение новых песен - или специально написанных для финалистов, или написанных самими финалистами. Нет, не все песни финала новые, но подавляющее большинство, и именно этим «Звезда» отличается от значительного количества других музыкальных программ (в т.ч. таких популярных, как «Голос», «Маска», «Ну-ка, все вместе!») в которых обычно исполняются только кавер-версии, а авторские песни крайне редки на всех этапах!
Авторский материал - это и плюс, и минус, ведь как сказал одной из участниц председатель жюри Максим Дунаевский: «Песня может вас вознести, а может и угробить». Однако, такой формат кажется мне, как зрителю, более честным: конечно, песни у всех финалистов разные, но, по крайней мере, нет такого, что у кого-то большой мировой или российский хит, а у другого - нечто неизвестное и непонятное! Кроме того, в том случае, когда участник исполняет написанную им самим песню, то при неудаче (если исполнение слабое), уже невозможно ссылаться на то, что, мол, его заставили исполнять какую-то чушь, он не понял песню, не прочувствовал и т.п.
Один из моментов, который мне всегда нравился в этом проекте - очень разные по стилю высказывания жюри. Например, для Юлии Савичевой критерием крутости выступления часто являются мурашки, бегающие по ней. А вот Зара и, тем более, Максим Дунаевский, обычно говорят как музыканты, именно про музыку. Например, одной из участниц финала Максим Дунаевский сказал (не дословно, но по смыслу) следующее: ваш номер может быть на важную тему, например - патриотизм, это понятно, но здесь - музыкальный проект, а значит - должно быть искусство, и при таком количестве неточностей в исполнении, как у вас, я не могу проголосовать за ваш номер.
В финале были яркие номера с воздушными гимнастами, был номер даже с боем на мечах:
Было немало исполнителей с сильными голосами, хорошо справившихся с музыкальным материалом, достаточно убедительно выступивших, но больше всех мне запомнились двое - одна группа и одна исполнительница! И вот здесь удивительно: жюри в кои-то веки приняло решение, совпавшее с мнением простого зрителя (понятно, не только я был за этих участников, но всё-равно - несколько удивительно!).
Группа «Трубачи» (представители Красноярского края) исполнила в финале лёгкую, веселую, танцевальную песню - «Девочка-пожар» (авторы: П.Кузнецова, Г.Квирикашвили), напоминавшую по звучанию нечто среднее между Хабибом и группой «Руки Вверх»:
и заработала приз - ротацию этой песни на «Дорожном радио» (руководителем которого является член жюри Роман Емельянов). Если говорить о простой, лёгкой, развлекательной музыке, то именно эту группу вполне можно назвать лучшей среди всех исполнителей «Звезды» этого года в данном плане.
Ну, а завоевала главный приз (знак Звезда и 1 миллион рублей) - Matanya (представлявшая Липецкую область). Её финальная песня - «К себе» (авторы: Т.Качурина, В. Александрова) - с фолк-роковым звучанием (хотя тот же Роман Емельянов услышал в ней интересную смесь аж четырёх исполнителей, в числе которых назвал и Тосю Чайкину, и группу «Золотое кольцо»), выгодно отличалась от многих других, может, и неплохих, но достаточно похожих друг на друга произведений финала, преимущественно поп-балладного типа.
Всему жюри очень понравилось выступление участницы! Первым похвалил её Роман Емельянов. Затем Максим Дунаевский сказал, что при сохранении своей самобытности исполнительница может иметь большой успех. Юлия Савичева была в восторге от этого номера и предложила записать дуэт с победительницей!
Мнения зрителей по поводу победительницы сезона, как всегда, различаются, от «Лучшая. Самобытная, яркая!» и «Оценку ей дали заслуженно» до «Исполнено круто, но уж очень демонически...» и «Ужас! Не зацепило». Это лишний раз доказывает и то, что все люди - разные, и то, что чем сложнее, нестандартнее музыкальный материал - тем сложнее его понять и принять.
В целом, проект «Звезда» мне нравится! Уже открыт кастинг на его следующий сезон. Хотелось бы, чтобы на отборочном туре будущего сезона звучало меньше заезженных песен, а для финала организаторы пригласили больше новых и разных авторов песен, и вот тогда новый сезон проекта вполне может стать крутым!