«Новая звезда» - ежегодный всероссийский телевизионный конкурс исполнителей песни, проводящийся с 2015 года в Москве среди вокалистов (солистов или групп) из всех субъектов Российской Федерации и транслируемый на телеканале «Звезда». Сейчас, в 2023-м году, этот музыкальный конкурс уже называется просто - «Звезда», но т.к. в течение предыдущих 7-и сезонов он назывался именно «Новая Звезда», то в этой моей статье я, в основном, буду называть его именно так.
Общая информация
Вот что сейчас написано о данном конкурсе на его официальной странице vkontakte:
Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» - это первое в истории музыкальное состязание, в котором принимают участие все 89 регионов России. 89 самых сильных исполнителей. 89 истинных талантов из разных частей страны. Они впервые соберутся на одной сцене и будут сражаться за свой родной край. Масштабное голосование телезрителей по всей Российской Федерации и мнение знаменитых экспертов в области музыки определит победителя проекта...
Каждый из 89 регионов России представлен в конкурсе одним юнитом. Это может быть не только вокалист или вокалистка, но и дуэт или вокально-инструментальная группа. Допускаются, как неизвестные широкой публике исполнители, так и уже состоявшиеся профессионалы. Главное, чтобы представители каждого региона были уроженцами этого района, либо их судьба была так или иначе с ним связана.
Основные критерии отбора:
Сильные вокальные данные, артистичность, оригинальность. Возраст: с 16 (включительно).
Конкурсанты сражаются не только за честь и доблесть своего региона, но и за личный профессиональный рост и успех. Главный приз - предоставление финансовых средств на профессиональное продвижение.
Можно увидеть, что одно из главных отличий «Новой звезды» от многих других музыкальных конкурсов в том, что организаторы обеспечивают представительство всех регионов РФ, причём в равной мере - по одной музыкальной единице от каждого (кстати, именно поэтому количество участников программы в разных её сезонах различалось).
Второй момент. Здесь сразу объявлено, что равно важными критериями отбора участников являются и вокальные данные, и артистичность, и оригинальность!
История программы
Когда программа только начиналась, то увидев её правила и то, что она проводится при участии Министерства обороны РФ, у некоторых зрителей могло возникнуть неправильное мнение, что в ней будут только патриотические песни или же - народные песни разных регионов. Однако даже в первых сезонах это было не так.
Вот какие песни прозвучали в самом первом выпуске, который был показан 07.02.2015г.: «Есть только миг», «Sunny», «Чёрный ворон», «Зурбаган», «Love hurts», «Город, которого нет», «Увлечение», «Рождение Чукотки», «Спектакль окончен», «Моя неласковая Русь», «Mercy», «Ты - моя мелодия». Как видно - это очень разнообразный репертуар - на разных языках, в разных жанрах. Примерно такое же разнообразие сохранялось на протяжении всех сезонов проекта, которых на данный момент уже 8 (фактически, сезона не было только в 2017г.).
В жюри первого сезона были следующие постоянные члены: Максим Дунаевский (председатель жюри), Вадим Ананьев (солист ансамбля имени Александрова), Василий Бархатов (российский оперный режиссёр), Зара, Юрий Николаев. Игорь Бутман и Александр Маршал были в нём эпизодически. Дунаевский, Зара, Николаев являлись постоянными членами жюри в большинстве выпусков следующих сезонов, вплоть до нынешнего, 8-го сезона.
Что сразу обратило на себя внимание зрителей? Во-первых - это то, что участники представляли регионы РФ. Конечно, это иногда сложная (или спорная ситуация): некто родился в одном регионе и жил там, допустим, до 17 лет, потом переехал в Москву. По правилам, он может представлять регион рождения, но сохранилась ли у него реальная связь с ним? Ну, вот как музыкант - он там выступает или уже только в Москве? Такие вопросы интересовали многих зрителей!
Тем не менее, в начальных сезонах (2015-16г.г.) обязательным элементом профайлов участников были виды их региона и то, что они высказывались про регион, который они представляют. В дальнейшем, такие видеооткрытки стали исчезать, но, возможно, это было связано и с тем, что многое уже показали, и с тем, что в проекте по ходу сезонов стало уменьшаться число этапов, а значит и того, что могло быть показано в профайле исполнителя.
Во-вторых, проект приятно удивил зрителей разнообразием музыкальных жанров - классика, джаз, блюз, рок, фолк, этно, поп. Остановлюсь на этнике и фолке. Конечно, номера в этих жанрах были и на других проектах, например, на «Голосе», но там их было явно меньше. Особенно удивило многих зрителей, а поначалу и членов жюри, горловое пение. Талантливые конкурсанты показали, как можно использовать эту технику пения при исполнения материала на разных языках и разных жанров. Конечно, это, что называется, «на любителя», но главное - это то, что раньше мастера горлового пения или исполнители песен на национальных языках регионов РФ выступали, в основном, или у себя в регионе, или на конкурсах фолк-этно направленности. Теперь же они получили возможность показать себя в общероссийской мультижанровой программе!
Третий крайне оригинальный момент - судейство. Обычно, на других программах, голосуют «ЗА» участников, здесь же, на первых этапах была выбрана система «от противного». В начале выступления каждый участник проекта имеет 100 баллов от жюри. За время выступления участника каждый из пяти членов жюри имеет право «погасить» участнику звезду, движением рычага на столике. В этом случае количество баллов участника уменьшается на 20. Если за время номера у участника остается ноль баллов, то выступление прекращается! В первые сезоны жюри нередко было очень строгим, оставляя участников с нулем, но в дальнейшем это стало более редким.
Главными победителями (в конкурсе предусмотрены еще и дополнительные, специальные призы) первых семи сезонов проекта стали:
1-й сезон: Елена Лаптандер (Ямало-Ненецкий АО)
2-й сезон: Мурад Байкаев (Чеченская Республика)
3-й сезон: А капелла группа «CoffeetimeBand» (Республика Адыгея)
4-й сезон: Тамара Дудуния (Смоленская область)
5-й сезон: София Легран (Краснодарский край)
6-й сезон: Василина Иванова (Курская область)
7-й сезон: Катерина Лазукова (Свердловская область)
Что примечательно - все победители из разных регионов - они не повторялись!
Программа привлекла к себе внимание зрителей разных регионов, местной прессы (печатных и электронных изданий), что, казалось бы, говорит о её успехе. Да, он есть, но всё-же - в меньшем объёме, чем можно было ожидать! Именно поэтому я назвал «Новую Звезду» интересным, но несправедливо малопопулярным среди зрителей конкурсом.
За прошедшие сезоны в программе появилось некоторое количество сильных, ярких, самобытных исполнителей, было как минимум по несколько крутых оригинальных новых песен почти в каждом сезоне, а телевизионные рейтинги скромные (раз в 10 меньше «Маски» «Ну-ка, все вместе!», «Голоса»). Да и в интернете просмотров мало! Почему так?
Возможно, причина в том, что «Звезда» - канал, далекий от музыки. Нет, Первый или Россия-1 - тоже не музыкальные каналы в чистом виде, но на них есть хотя бы некоторое количество концертов, тогда как на «Звезде» их почти нет! Кроме того, многие зрители до сих пор при названии этого канала представляют в первую очередь фильмы про войну, сюжеты про военную технику, а отнюдь не какие-то музыкальные конкурсы! Как еще в первом сезоне конкурса высказался один зритель канала «Звезда» на его странице в youtube: «Это может и интересно, но я на вас подписывался, чтобы сюжеты про военную технику смотреть, а не это».
В результате «Новая звезда» даже среди программ канала «Звезда» не входит в десятку лидеров, а в целом, имеет крайне небольшое внимание аудитории...несправедливо небольшое, исходя из его содержания! Но, кто интересуется, тот всегда может найти номера участников проекта на сайте канала, на его официальной странице vkontakte или на youtube.
Между тем, в прошедшее воскресенье завершился уже 8-й сезон конкурса. Но об этом я расскажу в моей следующей статье.