Найти тему

Свежая зелень как важная составляющая кето питания.

Здоровое питание традиционно ассоциируется с овощами, фруктами, мясом, рыбой и нежирными молокопродуктами. Мало кто включает в этот список свежую зелень. Ее принято считать, скорее, приправой, чем основным блюдом. Однако ее пользу для организма сложно переоценить, и она должна быть обязательной составляющей правильного питания.

Роль свежей зелени в организации кето питания. 

Традиционная для русской кухни зелень укропа, петрушки и зеленого лука является настоящим подарком природы, который легко вырастить на даче или подоконнике. Она не только способна оживить своим вкусом и ароматом практически любое блюдо, но и может восполнить нехватку многих ценных витаминов и минеральных веществ. Необходимо отметить и сезонную зелень — базилик, розмарин, мяту, тархун, щавель, которые также могут существенно разнообразить кето питание.

Основными преимуществами употребления зелени является ее невысокая калорийность — менее 40 ккал на 100 грамм продукта. А также то, что она практически не теряет своих полезных качеств при заморозке или сушке.

Необходимо также отметить ее богатый состав. В одном сборном пучке зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) содержатся: витамины А, С, Е, К, РР и группы В, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, железо, йод, цинк), клетчатка и пищевые волокна.

Питание, в которое регулярно включают зелень, помогает не только насытить организм полезными витаминами и минеральными веществами (гораздо лучше, чем аптечные препараты), но и помогает наладить работу пищеварительной системы, а также оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Профилактикой каких заболеваний является питание, обогащенное зеленью?

Зелень — не просто приправа, улучшающая вкусовые качества привычного питания. Эта растительная пища содержит массу веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, а ее регулярное потребление является частью профилактики многих заболеваний. Ниже приведены характеристики наиболее часто встречающихся видов зелени:

Петрушка

Является ценным источником витамина С, его содержание в ней в несколько раз выше, чем в цитрусовых. Употребление этого вида зелени приводит в норму давление и уровень глюкозы в крови, служит профилактикой отеков, повышает остроту зрения. Петрушка традиционно считается источником «мужской силы». Однако ее не следует употреблять при беременности и заболеваниях мочевыделительной системы.

Укроп

Этот вид зелени содержит вещества, способствующие укреплению стенок сосудов. Питание, обогащенное укропом, нормализует давление, улучшает работу пищеварительной системы, а также препятствует скоплению газов в кишечнике. Применяют его и в качестве мягкого седативного и мочегонного средства, а также для облегчения головных болей и улучшения лактации у кормящих женщин. Основными противопоказаниями являются наличие заболеваний выделительной системы, низкое давление и беременность.

Кинза

Кинза — традиционная составляющая большинства блюд среднеазиатской кухни, являющаяся отличным примером продукта, соответствующего требованиям здорового питания. Она содержит большое количество витаминов и ценных минеральных веществ. Ее регулярное употребление позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, облегчая переваривание тяжелой для усвоения пищи. Этот вид зелени обладает противовоспалительным и успокаивающим нервную систему действием. Однако употребление в пищу слишком большого количества кинзы может привести к бессоннице, проблемам с памятью и нарушению менструального цикла у женщин

Еда
6,93 млн интересуются