🥞 Манно-овсяные блины на кефире - легкое и быстрое блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для перекуса.
Они содержат много клетчатки и белка, что делает их отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем. Кроме того, манная крупа и овсяные хлопья помогают улучшить пищеварение и насытить организм энергией на длительное время. Попробуйте приготовить манно-овсяные блины на кефире и наслаждайтесь вкусом и пользой для здоровья
Манно-овсяные блины на кефире – еще одна вариация всеми любимого блюда. Особенностью этих блинчиков является то, что готовят их совсем без муки. Только из смеси манной и овсяной круп. Блинчики получаются очень пышными и питательными. На вкус они, конечно, немного отличаются от обычных блинов на пшеничной муке, но они не менее вкусные! Блин из манно-овсяной смеси получается пластичным, его удобно печь и переворачивать на сковородке. Наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить это оригинальное блюдо!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кефир 2,5% – 500 мл.
Манная крупа – 100 гр.
Овсяные хлопья – 70 гр.
Сахар – 2 ст.л. с горкой (50 гр.)
Растительное масло – 50 мл. + для жарки
Яйцо куриное 1й категории – 2 шт.
Масло сливочное – 40 гр.
Сода – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️
Шаг 1
В глубокую миску всыпьте манку и овсяные хлопья. Залейте кефиром. Как следует перемешайте и отставьте под полотенцем как минимум на час.
Шаг 2
Через час, когда крупа пропиталась кефиром и набухла, добавьте в нее соду. Как следует перемешайте и дайте постоять еще минут 5, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
Шаг 3
В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте соль и сахар. Взбейте до густой пенки. Для этого удобнее всего воспользоваться миксером.
Шаг 4
Влейте взбитые яйца в настоявшееся тесто. Добавьте растительное масло и как следует перемешайте до однородности.
Шаг 5
На среднем огне нагрейте сковороду. Она должна разогреться так, чтоб даже пошел дымок. Смажьте дно сковороды растительным маслом (смазываем, а не льём!) и налейте половину половника теста.
Шаг 6
Тесто получается густое, поэтому не надо стараться растянуть его по всему дну. Манно-овсяные блинчики получаются похожими на толстенькие панкейки. Чтобы блин хорошо пропекся и не пригорел, жарьте на среднем огне, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Шаг 7
Готовые блинчики выкладывайте на широкую плоскую тарелку и сразу промазывайте сливочным маслом. Это не даст краям пересохнуть.
👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед тем, как печь блины, сковородку (особенно новую!) нужно прокалить с солью. В холодную сковородку насыпают толстый слой соли и прокаливают в течение нескольких минут. Потом соль ссыпают, сковородку протирают сухим полотенцем и приступают к готовке.
👍 КСТАТИ
При выпекании манно-овсяных блинчиков лучше пользоваться деревянной лопаточкой. А вот пластиковую брать не надо, поскольку даже жаропрочный пластик может начать плавиться. К тому же любая пластмасса при взаимодействии с горячим начинает выделять токсины.
Еще может пригодиться ⬇️