Найти тему

Мы - не такие, как они

Наверняка вам часто попадались заявления типа "Я не такой / мы не такие как..." и дальше указание на кого-то или что-то для сравнения. Вариант того же проявления: "Я/мы против..." Честнее всего это противопоставление отражено во фразе, которую приписывают Фаине Раневской: "Против кого дружите?" То есть не ЗА, кого, а ПРОТИВ, не "к", а "от".

Отметим эту особенность и посмотрим с другой стороны. Слово "культура" происходит от латинского "возделывание", и в словаре Ушакова трактуется как "Совокупность человеческих достижений в подчинении природы, в технике, образовании, общественном строе." То есть культура - это достижения. Достижения у нас всегда стремятся "к", а стремление "от" называется бегством или поражением.

Значит, если из человеческого самоопределения убрать понятие "против", то никакого самоопределения не будет. Будет не "я", а "анти-он(а)". "Сепарироваться" и "отстраиваться от", возможно, и бывает полезно на каком-то этапе, но если этому подчинена вся жизнь, то она идет не на созидание, а на разрушение. Кто-то строит, а "Анти-кто-то" разрушает. Не будет строящего Кого-то, не станет и Анти-кого-то, ибо нечего будет разрушать.

И культуры, построенной на разрушении, быть не может. Потому что культура - это про созидание. Научить отрицать легко, ведь "ломать - не строить" - это древняя народная мудрость. Сносить памятники, сжигать книги, отменять деяния людей прошлого - очень просто. И что получается? Кому достаются руины вместо памятников и пепел вместо книг? Самим сносителям? И чем же они богатеют? Пеплом?

А вот научиться строить тяжело. Зато строители приобретают все, что создали. Хоть книги, хоть памятники, хоть дома, дороги, заводы... И по умению строить и определяется культура.