Источник: ☭ Десять советов по информационному дизайну и дизайну взаимодействия
Хороший дизайнер должен знать, как увеличить удобство использования сайта. Дизайн сайта зависит от выбранного вами способа структуризации информации, а также от дизайна системы навигации. Если основная структура сайта разработана, можно приступать к организации взаимодействия страниц и к созданию графического дизайна сайта.
В данной главе я попытался описать десять лучших стратегий информационного и графического дизайна, дизайна взаимодействия. Эти стратегии обязательно пригодятся, когда вы займетесь разработкой проекта Web-сайта.
Эти магические числа пять и семь; используют из-за того, что запомнить пять-семь элементов совсем несложно. При увеличении количества элементов мозги начинают “плавиться . Возможно, это обусловлено тем, что у человека лишь пять пальцев на каждой руке. Поэтому мысленно легко сопоставить один палец с одним элементом интерфейса. А если элементов будет немного больше, то можно вспомнить, что у вас есть еще пальцы и на другой руке.
Вам кажется, что я шучу. Отнюдь. Психологи, занимающиеся дизайном интерфейса, утверждают, что феномен пяти пальцев заслуживает особого внимания. Дизайнеры пользовательского интерфейса советуют минимизировать количество категорий на Web-сайте до пяти семи. Применение такой стратегии позволяет создать сайт, который не будет перенасыщен элементами.
Однако проблема с этим правилом (использование от пяти до семи категорий) заключается в том, что большинство современных сайтов содержат гораздо больше информации, которую нужно где-то разместить. Поэтому сократить число категорий, используемых на сайте, достаточно затруднительно. Вот почему полезным оказывается деление системы навигационных элементов на главные, вторичные и дополнительные.
И тогда уже каждая из подсистем будет содержать от пяти до семи категорий. Создано пять ссылок в верхней навигационной области для перехода к основным разделам сайта. В боковой области навигации по сайту содержится еще пять ссылок, а в нижнем колонтитуле — еще четыре ссылки. В центральной части сайта, где расположено само содержимое, также встречаются ссылки. Они используются как альтернативный вариант для быстрого перехода к другим разделам.
Имейте в виду, что данное правило применимо только к элементам глобальной навигации, а не к ссылкам, которые являются частью содержимого, как, например, ссылки на ресурс или внутренние ссылки.
Одним из важнейших этапов разработки сайтов, который никак нельзя пропустить даже для небольших сайтов, является создание макетов Web-страниц. Как проектный чертеж дома, макеты страниц представляют собой схемы, отображающие ваше видение расположения содержимого на странице, а также определяющие элементы перехода по содержимому.
Не нужно составлять макет для каждой страницы сайта. Макеты создаются только для уникальных страниц со сложными элементами взаимодействия (например, для страниц проверки в электронном магазине).
# ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:
Услуги юзабилити — реальный способ заставить свой бизнес развиваться
Внутренняя перелинковка – результаты эксперимента
Интернет технологии CPA (Cost per action)
Сервис WEB - аналитики Google Analytics
Можно выучить JQuery без JavaScript?
Веб-сайт рекламного агентства
7 бессмертных SEO-мифов
Фриланс: проблема доверия между заказчиком и клиентом
Копирайтинг - плюсы и минусы работы
Основные правила фриланса
Разработка сайтов - вёрстка, макет, дизайн
Как заработать на фрилансе?
Что такое уникальный текст?
Создание сайтов WEB сайтов и HTML