Источник: ☭ Создание динамических Web-сайтов, связанных с базами данных
Чтобы сайт превратился в бизнес-портал, он должен обеспечивать взаимодействие клиентов с бизнес-процессами компании. Чтобы компания могла обслужить клиента, Web-сайт должен перенаправить запрос к необходимой базе данных. Например, вопросы по обслуживанию клиентов перенаправляются к соответствующей базе данных, поскольку информация о заказах должна сначала обрабатываться, а уже потом поступать в отдел отгрузки готовой продукции и в бухгалтерию.
Кроме того, коммерческие Web-сайты должны легко масштабироваться (возможность быстрого добавления и удаления новых страниц; не путайте с изменением размера окна Web- браузера) и обновляться (для изменения рекламы и т.д.). Для этого необходим дополнительный программный код, который сделает Web-страницы динамическими. В мире Web-дизайна под динамическими страницами понимают автоматическое взаимодействие со сценариями на удаленном сервере и с базами данных с помощью языков программирования. При этом содержимое Web-сайта обычно отделено от HTML - страниц и попадает на страницу из базы данных. Отделяя “слой содержимого” от “слоя представления”, как их называют в Web- дизайне, вы упрощаете обновление сайта и управление им.
Клиентские и серверные языки программирования
Чтобы сделать Web-страницу динамической, используют два варианта сценариев: клиентские и серверные. Эти сценарии можно написать на различных языках программирования, например на ASP, JSP, CGI, РНР, ColdFusion или VBScript. Сценарии вставляются непосредственно в HTML-страницу.
Клиентские сценарии размещаются в HTML-коде, и для успешного функционирования им не нужно обращаться к внешним сценариям или к базам данных. Ниже приведен пример простого клиентского сценария на языке VBScript. В результате выполнения этого кода отображается отдельное окно с приветствием пользователю.
<HTML><TTTLE>Sample of VBScript</TITLE>На этой странице используется небольшая программа VBScript, отображающая приветствие пользователю.<SCRIPT Language=VBScript>Msgbox Привет, партнер!</SCRIPT></HTML>
Серверные сценарии пишут на VBScript и РНР. Они позволяют Web-странице осуществить соединение с базой данных, где хранится определенная информация, например наименование товара, его изображение и цена. Если соединение с базой прошло успешно, с помощью программного кода можно извлечь данные из базы, а затем, используя HTML или CSS, отформатировать их и разместить на странице. Страница может не только выводить имеющуюся информацию, но и собирать новую. Например, пользователь вводит регистрационные тайные, а встроенный на страницу программный код пересылает эти данные в базу.
Вообразите постоянно обновляемое хранилище с сотнями наименований товаров. В таком случае совершенно нецелесообразно создавать вручную отдельную страницу для каждого товара. Ежедневно меняется цена, появляются новые товары, выпуск каких-то товаров прекращается. Гораздо эффективнее создать одну Web- страницу и использовать ее в качестве шаблона для отображения каждого товара. HTML - код заботится о форматировании и представлении страницы пользователям, в то время как другие языки программирования извлекают из базы нужное изображение товара, его описание и цену. Если вся информация о товаре хранится в центральной базе данных или в системе управления содержимым, вам достаточно внести изменение в цену товара лишь единожды. Там, где эта цена используется на сайте, она обновится автоматически.
Технология SSI
Серверные вставки SSI (server-side includes) позволяют формировать содержимое Web-страницы “на лету” во время ее загрузки пользователем. Для корректной работы Web-страницы, использующей технологию SSI, ее расширение должно быть shtm либо shtml вместо обычных htm или html. Это расширение говорит серверу о том, что на странице есть SSI-вставки. Сервер находит нужное содержимое и отправляет его на Web-страницу клиенту. Такую стратегию удобно применять при наличии часто повторяющихся элементов (элементов навигационной системы, верхних и нижних колонтитулов) на всех страницах сайта.
Преимуществом технологии SSI является тот факт, что, если вам понадобится внести изменения в один из динамически включенных компонентов (например, в верхний колонтитул), изменения нужно будет сделать только один раз. После внесения изменений лишь в один файл все страницы на сайте, где встречается этот верхний колонтитул, обновятся автоматически.
Хотя серверные вставки экономят время разработки и обновления, с точки зрения поддержки сайта идет огромная нагрузка на сервер: когда пользователь заходит на ваш сайт, страница каждый раз обращается к серверу, чтобы извлечь содержимое. Это может существенно сказаться на производительности сайта и раздражать пользователя.
# ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:
Услуги юзабилити — реальный способ заставить свой бизнес развиваться
Внутренняя перелинковка – результаты эксперимента
Интернет технологии CPA (Cost per action)
Сервис WEB - аналитики Google Analytics
Можно выучить JQuery без JavaScript?
Веб-сайт рекламного агентства
7 бессмертных SEO-мифов
Фриланс: проблема доверия между заказчиком и клиентом
Копирайтинг - плюсы и минусы работы
Основные правила фриланса
Разработка сайтов - вёрстка, макет, дизайн
Как заработать на фрилансе?
Что такое уникальный текст?
Создание сайтов WEB сайтов и HTML