У стопы человека нет аналогов в живой природе. Она кажется довольно хрупкой, однако выдерживает большой вес, позволяет быстро ходить и далеко бегать. За счет чего?
Действительно, на двух ногах человек почти так же ловок, как четвероногие звери, вполне способен вскарабкаться на дерево, спуститься с горы, носит большие тяжести, значительно увеличивая нагрузку на ноги. При ходьбе и беге к стопам прикладываются силы, превышающие вес тела. От травм предохраняет хорошая амортизация: стопа ведет себя как пружина, запасая механическую энергию и затем конвертируя её в жесткость.
Человек — единственное двуногое прямоходящее существо на планете. Считается, что это возможно именно благодаря эволюции стопы. У человекообразных приматов стопа совсем другая - больше напоминает человеческую руку.
У человека же крупные пяточные кости, короткие пальцы ног, большой палец более толстый и прижат, хорошо развит подъем. Большинство ученых считают, что все это — результат приспособления к прямохождению.
О движении
Передвигающиеся на четырех лапах звери ступают на пальцы, потом на плюсну. Люди же шагают с опорой на пятку, и это на самом деле удивительно. Пятка испытывает довольно сильный удар о землю, но выдерживает благодаря уникальному строению. Затем вес переносится на внешнюю часть стопы, плюсну и только потом — пальцы. При этом тело наклоняется вперед и вниз. Ходьба по сути является серией падений.
Чтобы эффективно отталкиваться от земли, середина стопы должна стать жесткой. Ключевую роль в этом играет продольный свод, присущий исключительно современным людям. Свод поддерживают мышцы, связки и апоневроз — особый вид тканей, подстилающих нижнюю часть костей свода и некоторых других частей тела. Например, шимпанзе при ходьбе на двух ногах после пятки опирается на полную стопу, а человек, благодаря продольному своду, — нет. Из-за этого считалось, что стопа шимпанзе не может приобрести жесткость в средней части, но эксперименты последних лет опровергли эту точку зрения.
Только приспособлением к двуногой ходьбе не объяснить высокую специализацию человеческой стопы, считают ученые из Гарварда. По их мнению, это результат адаптации к быстрому бегу на длинные дистанции.
При беге ударные силы от столкновения пятки с землей слишком велики и могут привести к травмам. Поэтому бегун меняет позы: наступая, он опирается и на середину стопы, и на пальцы. Ему помогает таким образом не только анатомия, но и способность совершать более эффективные движения.
О своде стопы
Недавно ученые Йельского университета при участии коллег из других стран показали, что поперечный свод как минимум так же важен для жестокости стопы, как и продольный, а может, даже важнее. Из специально разработанной математической модели следовало, что чем больше кривизна поперечного свода, тем выше жесткость средней части стопы в продольном направлении при ходьбе.
Взяв у мертвого тела связки, скрепляющие поперечный свод, исследователи проверили свою модель экспериментально. Оказалось, что если связки разрезать, жесткость стопы падает на сорок процентов. Это порождают новые вопросы. Только ли за счет кривизны сводов обеспечивается жесткость стопы? А как быть с плоскостопыми людьми? Можно ли использовать информацию о степени изгиба для того, чтобы определить, кто из древних гоминид был прямоходящим?
В эволюции стопы человека тоже много неясного. До 1960 года ученые располагали только стопой неандертальца. За минувшие два десятка лет коллекции пополнились десятками образцов других представителей рода Homo и открылась удивительно широкая панорама разных форм.
Раньше считалось, что стопа самого раннего Homo должна быть чем-то средним между стопой гориллы и современного человека. Потом возникло предположение, что главное отличие — это положение большого пальца ноги. Сейчас вырисовывается гораздо более сложная картина и очевидно, что двуногость — это итог множества мелких и крупных адаптаций стопы на протяжении миллионов лет.
Леонардо Да Винчи писал в свое время: «Человеческая стопа — шедевр инженерного дела и настоящее произведение искусства».
Современные ученые восхищаются ей не меньше.
Исследования в области йогатерапии и практики йоги показывают, что работа только со стопой может принести оздоровительный эффект всему организму.
Мы мало внимания уделяем стопе в обычной жизни, носим неудобную, хоть и стильную обувь, мало и неправильно двигаемся, и наше прямохождение без полноценного использования амортизирующего аппарата, созданного природой, сильно изнашивает суставы. Но йогатерапия находит и разрабатывает способы реабилитации стоп и всего опорно-двигательного аппарата, и подходы, которые при регулярном применении значительно редуцируют деградацию и износ тела. Иными словами, выполняя нужные упражнения, можно поддерживать здоровье тела в любом возрасте и почти с любыми проблемами.
В воскресенье, 18 июня в 16:30
в зале на Пролетарской,
Москва, ул. Динамовская, 1а
пройдет мастер-класс по йогатерапии ног;
Татьяна Галкина и Александр Фурашов расскажут о корректной и оздоравливающей работе со стопой, коленями и тазобедренными суставами.
Запись на мастер-класс на yoga-ru.ru
или +7(495)-676-0987
Текст подготовлен по материалам РИА Новости.
Автор оригинального текста Татьяна Пичугина.