Представьте себе два игрушечных замка в разных частях света, где живут до поры, до времени полностью одинаковые люди, ничем друг от друга не отличающиеся. Но вот прилетает огнедышащий дракон и грозит сжечь убежища людей. Из первого замка бесстрашно выходит представитель и протягивает дракону руку дружбы, предлагает всё решить миром.
А из второго выбегает человечек с крохотной шпагой в руке, несмотря на безнадёжность битвы с драконом – готовый к смертельной схватке. Дракон сжигает обоих в пламени, но теряет интерес к самим замкам, улетает. Обитатели считают произошедшее чудом, каждая группа людей по-своему канонизируют своих героев.
Первого – за жертвенность ради миролюбия, второго – за жертвенность отваги и смелости. Проходят столетия … и вот обитатели двух замков сталкиваются друг с другом и выясняют, что у них непримиримая идеологическая война ценностей. Что считается достоинством у одной группы – слабость и трусость у другой.
Первые говорят, что «вы слабаки, ваш герой без оружия побоялся выйти против дракона». Им отвечают: наш герой не побоялся взять в руки оружие, он не собирался унижаться перед чудовищем. Самое любопытное, что в данной ситуации невозможно абстрагироваться от данной схемы, дать рациональное объяснение поведению «человечков», оба проявили жертвенный героизм, каждый исходил из своих внутренних убеждений.
Вот так и формировались цивилизационные различия Запада и Востока, на разных исторических мифах, героях, сказках, былинах. С соответствующей моралью, оценкой и коннотацией. Одни рефлексировали на события с точки зрения сложившегося в обществе «жертвенного компромисса», вторые – «жертвенной борьбы». Само собой, попутно формировалась система этических ценностей и морали, определявшие параметры Добра и Зла. Запад протягивает дракону руку дружбы, хотя и продолжает называть чудовище Злом, а Восток выходит биться насмерть, несмотря на безнадёжность предприятия.
А дальше начинаются подмены понятий, толкования и кривотолки.
Спасибо каналу "Исторические наперстки"