Добро пожаловать в цикл статей о том, что такое быть новеньким родителем, и как с этим справится. Наш разговор растянется на несколько частей и со временем выхода материал дополнится ссылками на остальные части чтобы вы не потерялись.
Итак, если вы из прошлой статьи и решили для себя, что в детский сад ваш ребёнок пойдет, то логично что выскакивает следующий вопрос «а как понять, где хороший сад, а где нет?». Сегодня об этом мы и поговорим, и пробежимся по всем возможным аспектам.
Форма организации – вот тут интересный момент, не все детские сады по документам являются именно детским дошкольным образовательным учреждением, многие сады по документам идут как места временного содержания на уровне с детской комнатой в торговом центре.
Что это значит для вас? Нельзя чёткой сказать, что одни хорошие, а другие плохие. Тут, как и в любом бизнесе всё зависит от управляющего или директора, поэтому присмотритесь изначально к этой персоне. Придя в любой сад вам гарантированно устроят экскурсию по заведению, покажут, как и что устроено, этому впечатлению можно верить. Не стоит думать, что специально под ваш приход там всё «подшаманят», это невозможно, потому что новенькие родители приходят часто и всегда в разное время, так что вы гарантированно увидите сад в том состоянии в каком он всегда и бывает.
Учебный план – смело интересуйтесь, чем ваш ребёнок будет занят в саду. Тут уже многое плавает от заведения к заведению, и скорее всего от этого будет зависеть конечная цена для Вас. Там, где я работал был принцип «всё включено». Родители платили довольно приличную сумму в месяц и в эту стоимость входило вообще всё что было в саду. А это все занятия, +психолог +логопед +английский +шахматы +физкультура +танцы +каллиграфия и всё это чуть ли не с индивидуальным подходом.
С другой стороны, есть сады, в которых вы платите значительно меньше и получаете фиксированное количество занятий, а например английский или логопеда вы можете докупить. Тут уже кому что удобнее и кому что по кошельку приятнее, но лучше всегда спрашивать, за что вы платите.
Питание – тут всё просто, сколько раз, насколько насыщенное, и где готовят. Бывает, что готовят на месте на полноценной кухне, бывает, что работает кейтеринг который привозит каждый день готовую еду, примерно тоже самое в школах происходит.
Педагогический состав – смотрите на квалификацию всех, кто будет контактировать с вашим ребёнком. Старший воспитатель обязательно должен иметь соответствующую квалификацию, младшим воспитателям или нянечкам обычно такое прощается, так как они идут в процессе на вторых ролях и занимаются больше хозяйственными задачами. Мед работник тоже обязан быть в саду, это даже не обсуждается.
Еще стоит обращать внимание на то, что педагогический состав болеет ровно двумя вещами
1) насморки и кашли (особенно частая тема для специалистов первого года, потом иммунитет адаптируется, и становится легче)
2) проф выгорание, вот это тема вообще отдельного разговора. Коротко говоря, 90% сотрудников на грани выгорания или уже выгорели, что с этим делать в рамках индустрии даже я вам не подскажу, главное чтоб это на детях не отражалось, поэтому внимательно слушайте и спрашивайте ребенка про его день в саду, если услышите странные вещи, то есть повод обратится к директору.
Не смотря на то что выбор детского сада задача не из простых, самое главное это прислушиваться к своей интуиции и к своему ребёнку, ведь главная задача, это чтобы ему самому там нравилось.
Лобанов Павел Андреевич
+7-916-542-64-49
Вместе мы сможем всё.
Автор: Лобанов Павел Андреевич
Психолог, КПТ-Терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru