Всем привет, друзья!
Сегодня статья будет не о куклах, а о братьях наших меньших и немного о горькой прозе жизни.
О прозе жизни
Я не собиралась писать на какую-либо тему, далёкую от кукольной жизни, творчества и рукоделия, потому что канал для меня это для души и красоты, такого фэнтезийного и доброго мира, но сегодня утром открыла новости и меня, как говорится "накрыло", "накрыло" конечно уже давно, но сегодня особенно.
Я живу в ДНР, живу тут с рождения и все известные исторические события разворачивались (и никак "не свернуться") на моих глазах. Последние десятилетие очень сильно повлияло на моё мировосприятие, мировоззрение, а линия фронта в 15 км от моего дома дала понять, что желательно обладать хорошим слухом и различать звуки приближающихся опасностей, также хорошо, чтобы у тебя была хорошая реакция, и не упоминать вслух о каких-либо аспектах такой жизни в разговорах с близкими или друзьями, теми кто не здесь и уехал, потому что, твой же выбор, ты там живёшь, вот и живи молча. И говорю я не о материальной помощи или услугах, а просто о человеческой потребности поделиться происходящем. Сначала тяжело, потому что внезапно, большинство тех, кто был тебе близок, становятся чужими, порой враждебными, презирающими, но после получаешь огромное преимущество в виде состояния души "не верь, не бойся, не проси". Чужие люди становятся близкими, и даже сострадающими, и жизнь уходит в свою совсем другую колею.
Уникальных событий и чувств в моей жизни было много, которых не случилось бы, не случись известных исторических событий, можно написать целую книгу, философскую такую, о любви, ненависти, смерти, братстве, человечности, о доме, о родной земле. Жизнь в таких условиях меняет картину реальности, если поговорить с местными, то многие это иногда резкие, немного колючие, но добродушные и весёлые, с нотками безумного оптимизма люди, которых уже не трогают никакие из звуков войны. Об одном таком человеке хочу рассказать.
О приюте "Кошкин Дом" в Донецке
В Донецке ещё до 2014 года был приют "Кошкин Дом", не прекратил он работу и в феврале 2022 года. Хотя прекращение работы могло бы быть вполне оправданным, когда вновь начались очень сильные обстрелы, цепочки поставок нарушились и с закупкой кормов и товаров для животных начались проблемы, а мы окунулись в дежавю 2014.
Напротив, директор приюта Евгения, небольшого роста женщина, хрупкая по виду, но с очень спокойным лицом, вместе со своим мужем начали вывозить животных из Мариуполя. Было это в марте, в Мариуполе шли бои, первые волонтёры погнали туда помогать выжившим людям, а Евгения - животным. В галереи скриншот её поста, в котором она вспоминает, о том как это было.
На тот момент было вообще не ясно в каком состоянии Мариуполь и что там происходит, когда Евгения привозила первых животных, то снимала видео и фото, откуда они их доставали, всё есть на телеграмм-канале "Кошкин Дом" Донецк. Честно говоря с той весны, меня не покидает ощущение, что обитатели преисподней пришли на землю, и мы живём в процессе апокалипсиса, но ведь живём же. Мариуполь был мирным, ухоженным, состоятельным городом, явно не ожидающим того, что случилось, поэтому в городе осталось очень много породистых животных, которые не приспособлены жить без человека, среди разрухи, рвущихся снарядов, без еды и воды. Хозяева зачастую просто не успевали их забрать, или погибали, или животные сбегали от страха, а найти их не представлялось возможным. Вообщем Евгения собирала всех хвостатых беженцев и благодаря волонтёрской сети их забирали семьи из России, животных намеренно не отдавали в семьи у нас, потому что это было и остаётся сродни "из огня, да в полымя".
Некоторые могут сказать "Какие животные?Там людей спасать надо!", были и такие люди, которые так считали, зачастую не связанные ни со спасением людей, ни животных. Или что эта за женщина, которая рискуя жизнью колесит по линии фронта, и набивая машину котами, увозит их в противоположную сторону. Но так и есть. В города, где идут боевые действия, проехать очень сложно, требуется специальный пропуск. Это в новостях "Волонтёры поехали туда-то, сделали то-то", важно чтобы волонтёров еще идентифицировали как волонтёров, а не приняли за противника и чтобы волонтёры были подготовлены ко всему тому, с чем они там столкнуться, потому что неподготовленным людям в этих ситуациях, кроме как выступать в роли балласта, делать нечего.
И вот так, начиная с марта прошло года, Евгения со своим мужем, вывозили животных из разбитых городов, туда они ехали с кормами и вещами для людей, оттуда с кото-пассажирами. Вот, например, ссылка на то, из каких условий они спасают животных. Они попадали в разные непростые ситуации, но сколько счастливых историй было с тех пор.
Я сейчас конечно не найду в истории канала, но был случай, когда кот, по-моему в Попасной, жил вместе с военными, они его спасли, откормили, они перемещались, он с ними и так он привязался к одному мужчине, а тот к нему, что кот постоянно его встречал и ждал, когда он вернётся. В итоге доехал туда "Кошкин Дом" и этот мужчина попросил забрать кота, потому что они уходили всё дальше, и рано или поздно неизвестно, что могло бы с ним случится. При этом военный сказал, что очень жаль расставаться с котом и как бы было здорово, если бы кот его ждал дома, когда он вернётся. В итоге Евгения смогла отправить кота в Москву, к маме военного, чтобы тот мог дождаться своего друга.
Другая история, когда люди, толи из Мариуполя, толи из Попасной, уже устроились где-то в Сибири, дома у них не осталось ничего, но они смогли забрать с собой кота Васю, а кошку Машу потеряли и не смогли найти, но нужно было уезжать. Они нашли канал приюта, оставили там фото своей Маши и просили по возможности кошку найти. И каково же было счастье, когда Евгении её удалось найти и Маша приехала к своим людям. В той семье был маленький мальчик, лет пяти, родители сняли на видео, его реакцию, когда он увидел кошку, малыш крепко обнял кошку, позвал кота и говорил "Васенька, посмотри к нам наша Маша приехала!", радости ребёнка не было предела.
И таких историй там очень много, а вот скрины какими животные становятся в новых домах.
Я не знаю можно ли объяснить логично такую привязанность человека к животным, но, например, спланировав путь отхода из дома, на всякий тяжёлый случай, мы поняли одно, что возьмём документы, деньги и кота, и может ноут. Вот и всё, что человек в этой жизни может унести на своём "горбу" - трусы, паспорт и "усы с хвостом", и это у нас нет детей. При чём как показала практика, во время "салюта", первым хватаешь не деньги и паспорт, а почему-то "усы с хвостом".
Ну в общем-то время шло, и "Кошкин Дом" колесил от одного разбитого города к другому, собирая мурчунов, но была разрушена дамба на Каховском водохранилище, из-за чего часть населённых пунктов оказалась затоплена и очень быстро, то есть у людей не было времени на принятие решения. Херсонская область находится далеко от Донецка, но "Кошкин Дом" доехал туда. Уровень воды Вы можете увидеть ниже.
Что говорить, если осознание вероятности смерти вследствие боевых действий, во мне прочно закрепилось и принимается, то смерть от воды всегда вызывала у меня ужас, так остаётся и сейчас. И видев, и пережив многое, казалось бы, пора очерстветь и не чувствовать, но когда я утром прочитала, что теперь Евгения добралась до Херсона и обзавелась плавсредствами... почему-то стало нестерпимо больно от того, что этот круговорот событий никак не может остановится и затягивает всё больше, и больше жизней и судеб. Но у Бога на всё свои планы. Вот как проходит процесс эвакуации.
Люди, которые не только не уезжают, но и стараются спасти других.
Во всём этом процессе задействовано очень много неравнодушных людей, очень здорово, что есть кому этих животных принять, многие люди участвуют оказывая материальную помощь.
В общем, друзья, вдруг кому-то нужен кот, или знакомым, или знакомым знакомых, обратите Ваше внимание, пожалуйста, на этих животных. С такой ситуацией их будет очень много. Вот ссылка на канал приюта. Ребята организуют доставку животных по России, связаться с ними можно через телеграмм канал, там же есть реквизиты для помощи всему этому делу.
Всем спасибо за Ваше внимание!