Найти тему
Ваш Реставратор

О тиснении на коже

Сегодня в работе – “Сельская жизнь. Творение господина Гиршфельда. Перевел с немецкого студент Григорей Рубановской”, отпечатано в Вольной типографии А. Решетникова в Москве в 1792 году.

Нам предстояло провести комплексную реставрацию: поработать с блоком, отреставрировать заломы и мелкие дефекты, а также создать новый владельческий переплет. Мы воспользовались коллекцией старинных материалов, и получился составной переплет из мраморной бумаги и кожи в духе эпохи; на корешке – золотое тиснение с названием книги и именем автора.

Тиснение – популярный метод украшения кожаных элементов. Тиснение делается вручную и требует внимания, точности движений и сосредоточенности: малейший промах может испортить весь рисунок.

-4

Видов тиснения много, сегодня расскажем об основных:

1. Холодное

Чаще используется при тиснении на тонкой коже (до 1.2 мм).

-5

2. Горячее

При горячем тиснении используются штампы: их нагревают и прикладывают к коже. Оттиск от нагретых штампов получается более четким.

-6

3. Блинтовое, или слепое

При этом методе оттиск получается бесцветным, так как не используется фольга. Плюс блинтового тиснения в долговечности рисунка: рельеф остается на коже навсегда, а рисунок не может облупиться или выцвести.

-7

4. Конгревное

Здесь пресс воздействует на кожу с обеих сторон. При конгревном методе элементы рисунка могут находиться в разных плоскостях относительно уровня кожи.

-8

В мастерской мы работаем со всеми видами тиснения в зависимости от пожеланий заказчика и общего стиля обложки.

А в вашей библиотеке есть тисненые переплеты?

Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram