Недавно позвонил товарищ с жалобой на то, что в магазине выросли цены на алкоголь. Он пьет редко и был обескуражен, когда захотел купить бутылку виски Ballantine's, а он уже стоит 1400-1500 рублей за 0.5л. Говорит, в последний раз он брал этот виски за 800 рублей. Когда это было? Я предполагаю, что 2 года назад. Недовольство моего товарища сподвигло меня вспомнить, сколько стоит алкоголь в СССР.
Для сравнения я взял цены на водку, так как это был самый ходовой алкоголь на одном уровне с пивом и портвейном. Как вы думаете, водка в СССР стоила дороже или дешевле, если пересчитать цену на наши деньги? В этой статье мы это и выясним.
Водка в СССР была хуже, чем сейчас - правда или нет?
Когда речь заходит об алкоголе, то мнения людей расходятся. Одни говорят, что раньше та же водка была лучше, другие отмечают высокое качество нынешней продукции. Я жил во время СССР и прекрасно помню, какого качества выпускалась водка. Такие бренды как Пшеничная, Столичная, Русская, Московская, Золотое Кольцо были желанными "гостями" на любом праздничном столе. А вот водка Андроповка, появившаяся в 80-е годы, считалась посредственной, низкосортной, как сегодня Зеленая Марка.
Я не согласен с мнением, что водка В СССР была хуже. Тогда она была - правильной. Что я подразумеваю под этим словом? Зачастую водку в Союзе готовили только из подготовленной воды и очищенного от примесей спирта. Зачастую в СССР пользовались элементарной технологией фильтрации через древесный уголь. Зачастую применяли березовый уголь. Как думаете, почему? Жду ваши предположения в комментариях.
Да и водка в СССР по определению не могла быть хуже, чем сейчас. Тогда в Союзе действовали строгие правила ГОСТ-а, которые нельзя было нарушать. Сейчас многие производители им пренебрегают, допускают технологические и сырьевые нарушения, редко очищают ректификационные колонны и другое оборудование. Поэтому сегодня в магазинах больше 30-40% водки имеют спиртовой, резкий и не совсем приятный вкус с запахом.
Когда водка стоила дороже - в СССР или сейчас?
Ассортимент водки сейчас превышает советский где-то в 5, а то и 10 раз. Заходишь в магазин, смотришь на полки и глаза разбегаются от разнообразия алкоголя. В СССР такого не было. Может быть, небольшой ассортимент позволял советским ликеро-водочным заводам контролировать качество своей продукции.
В 80-е годы средняя зарплата составляла 150 рублей. Почему беру именно этот временной отрезок? Потому что в эти годы я уже работал и кое-как себя обеспечивал. Сегодня средняя зарплата если брать в расчет все регионы составляет порядка 35000 рублей. Чтобы продолжить дальнейшие подсчёты, необходимо сделать простейший расчёт: 35000/150=233. Выходит, что 1 советский рубль равен сегодняшним 233 рублям.
Водка Пшеничная в 80-е годы стоила 6р.20коп, Московская - 5р.30коп, Андроповка - 4р.70коп, Русская - 5р.30коп. Если перевести эти цены на сегодняшние деньги, то мы получаем следующие цифры - Пшеничная (1444р), Московская (1234р), Андроповка (1095р), Русская (1234р). Выходит, раньше водка стоила дороже? Да.
Сегодня на одну зарплату человек может купить при МРЦ водки (281 рубль) аж 124.5 бутылок по 0.5л при средней зарплате 35000 рублей. В 80-е годы дешевая водка стоила 4р.70коп. При средней зарплате в 150 рублей человек мог позволить себе почти 32 бутылки.
Каждый для себя сделает определенные выводы. Представьте, если сегодня продавали бы водку такого же качества как в СССР, но по МРЦ в 281 рубль. Согласитесь, было бы неплохо? Но мы живем в эпоху капитализма. Хотите получить хорошую водку? Производитель "заставит" заплатить за неё больше 500 рублей, преподнеся фильтрацию кварцевым песком или углём, как уникальную технологию. Сегодня мы больше платим за бренд, этикетку, красивую бутылку, чем за содержимое. А в СССР всё было наоборот. Дешевая или дорогая водка, разницы особой не было.