Найти в Дзене
НЭН – Нет, это нормально

Молочные войны: как адепты грудного вскармливания сражаются со сторонниками смесей — и почему это пора прекратить

Колонка Анны Кухаревой.

Педиатры во всем мире говорят о преимуществах грудного вскармливания, ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью до двух лет, в разных странах проводятся исследования влияния материнского молока на детей… И чем больше хвалят грудное вскармливание, тем большее раздражение чувствуют матери, выбравшие (или вынужденные прибегнуть к нему не по своей воле) искусственное.

6 июня экономистка и экспертка по исследованиям в области родительства Эмили Остер в своем блоге раскритиковала новое исследование о связи между продолжительностью грудного вскармливания и успехами детей в учебе. В прессе его подали с заголовками формата: «Грудное вскармливание положительно влияет на академические успехи ребенка».

О чем речь на самом деле? Британские ученые из Оксфорда наблюдали около пяти тысяч детей, рожденных в 2000–2002 годах. У их матерей спрашивали, кормили ли они грудью, и если кормили, то как долго. Затем ученые сопоставили полученные результаты с оценками детей за итоговые школьные экзамены.

Они обнаружили связь между продолжительностью грудного вскармливания и результатами тестирования: грубо говоря, чем дольше ребенка кормили, тем выше была его оценка. Но разрыв между грудничками и искусственниками не был велик, так что исследователи назвали свои результаты «скромными».

В 2015 году в Бразилии проводили похожее исследование: ученые сравнивали уровень IQ у людей, которых кормили грудью продолжительное время, и тех, кто был на искусственном вскармливании. Груднички в среднем оказались умнее на 3,7 балла.

 📷
📷

Интересное по теме

Чем ГВ полезно для материнского здоровья

Эмили Остер считает, что благотворность грудного вскармливания сильно преувеличена. Она отметила, что между семьями, где детей кормили грудью долго, и семьями, где детей вскоре перевели на искусственное или смешанное вскармливание, есть два серьезных отличия — доход и образование.

Как правило, те, кто мог себе позволить кормить ребенка грудью дольше 12 месяцев, имели много денег и диплом об окончании университета. Остер считает, что нет прямой связи между типом вскармливания и интеллектом — просто дети образованных и состоятельных родителей имеют больше возможностей для развития. Кружки, репетиторы, умные разговоры дома — вот это все.

Они лучше учатся не потому, что их мамы выбрали ГВ, а потому, что их мамы были достаточно богаты и могли не работать продолжительное время.

Обсудили эту научную работу и в одном из самых популярных английских утренних шоу — «Доброе утро, Британия». Телеведущая Клэр Малдун, которая выкормила грудью четверых детей, заявила, что грудное вскармливание — это вопрос национальной важности (в Великобритании и правда один из самых низких уровней распространенности ГВ в мире), и что родителям нужно просвещение в области ухода за новорожденными.

Еще одна журналистка, Элла Уилан, добавила, что некоторые женщины «просто не хотят кормить грудью, в то время как другие не могут из-за проблем со здоровьем».

Также в эфире прозвучало, что грудное вскармливание бесплатно и оно в любом случае лучше для младенца, чем искусственное.

 📷
📷

Интересное по теме

Грудное вскармливание — ресурсозатратный процесс

Это спровоцировало горячую дискуссию в социальных сетях. Пользователи настаивали, что грудное вскармливание НЕ бесплатное, поскольку еда для мамы стоит денег, и часто она сама лишается возможности работать.

А одна комментаторка написала: «Грудное вскармливание можно считать бесплатным, только если признать, что время и усилия женщины ничего не стоят».

Ведущих шоу обвинили в мамшейминге. Пользователи Твиттера рассказали о своих детях, выросших умными и здоровыми на смесях, напомнили, что бывают серьезные медицинские причины не кормить грудью, попросили улучшить отношение к публичному грудному вскармливанию и оказывать поддержку всем матерям, не разделяя их на сорта.

Одна из участниц дискуссии написала: «Прежде всего важно психическое здоровье матери: если оно не в порядке, она не сможет заботиться о ребенке. Некоторым трудно кормить грудью. Я рада за вас, если вам это далось легко, но, в сущности, главное, чтобы ребенок был здоров».

Немного о лактации и мамшейминге

Впереди нас ждет еще много увлекательных срачей из-за этого исследования. Сразу скажу — НЭН придерживается позиции: «Грудное вскармливание — это лучший выбор, но он не должен быть единственным». И, по иронии судьбы, нам за нее прилетает с обеих сторон.

А мне, несмотря на то, что я кормила свою дочь грудью до двух с половиной лет, есть, что сказать по этому вопросу.

Еще когда я была беременной, подруга прислала мне ссылку на сайт «Ла Лече Лиги». Я с энтузиазмом принялась читать, и делала это ровно до тех пор, пока не нашла одну сводную таблицу. Там были перечислены названия болезней и приведены данные о том, как часто они возникают у грудничков и тех, кто питался из бутылочки. Младенцы, которых кормили грудью, получалось, были более здоровыми.

И я помню, как меня поразила манипулятивность этой информации. Не кормишь грудью? У твоего ребенка, возможно, будут аутизм, астма и сахарный диабет! При этом на сайте говорилось, что в случае кесарева сечения у матери могут быть серьезные трудности с лактацией. Советовали выбирать естественные роды. Рекомендовали требовать приложить ребенка к груди после КС. А мне предстояло именно кесарево сечение и с требовательностью у меня не очень. Да и вообще: после полостной операции очень трудно чего-то требовать, даже если вы не робкого десятка.

 📷
📷

Интересное по теме

Семь способов справиться с чувством «материнской вины»

Я сидела и думала, какое же колоссальное чувство вины навешивают на матерей, даже если у них выбора нет. А если молоко не придет? А если его не будет хватать? А если женщина окажется в реанимации с кровопотерей и не сможет наладить лактацию вообще? И потом — бац! — у ребенка астма. Каково это: всю жизнь корить себя за то, чего не могла исправить? В общем, я закрыла сайт, решила надеяться на хорошую генетику и никогда-преникогда не осуждать тех, кто выбрал бутылочку.

Генетика не подкачала, лактация наладилась без проблем. Даже лактостаз случился всего один. Мне нравилось кормить грудью — я впервые в жизни ощутила физическую успешность (ну знаете, когда твое тело умеет что-то делать очень круто: бегать, отжиматься, выкармливать толстых и важных младенцев…).

Но однажды ко мне приехала приятельница, чтобы забрать мешок детских вещей для своей дочки. Малышка проголодалась, ей развели смесь, а мама принялась объясняться: мол, у нее после родов возникли ужасные проблемы со спиной, пришлось принимать лекарства, и лактацию сохранить не удалось. Это была хорошо отрепетированная речь. Видно было, что моей знакомой часто приходилось ее повторять.

Я сказала: «Мужественное решение, у ребенка должна быть здоровая мама!» А сама подумала: «Боже, зачем ты оправдываешься? Это же не мое собачье дело! И ничье собачье дело, кстати».

И этот случай вернул меня к размышлениям о том, что поддержка грудного вскармливания зачастую превращается в навешивание вины на тех, кто его не выбрал. Так что меня весьма радует, что об этом наконец-то начали говорить.

 📷
📷

Интересное по теме

8 необходимых мантр для тех, кто сделал выбор в пользу смеси

Борьба за грудное вскармливание не должна происходить только из желания соответствовать социальным ожиданиям. Мы все матери. Мы все хотим для своих детей лучшего. Для младенца «лучшее» — это быть в тепле, сытым, сухим и с мамой. Если мама будет голодать — ребенок не будет сытым. Если мама будет болеть — младенец не получит должное внимание от нее. Если мамино психическое здоровье пошатнется — малыш может оказаться в опасности.

И даже если мама не хочет кормить грудью, потому что ей лень, — это никого, кроме нее и младенца, не касается.

Лень — это способ сохранить какой-то важный ресурс. Возможно, сон. Возможно, личное пространство. Мы не можем требовать от человека, чтобы он не ленился, потому что мы не знаем, насколько он в состоянии быть бодрым и продуктивным.

Говоря о пользе грудного вскармливания, не нужно противопоставлять его искусственному. Что лучше: доширак или салат из свежих овощей с тунцом? Если смотреть в вакууме, лучше салат. Но если салата нет, а человек голоден, лапша быстрого приготовления тоже весьма полезна. Потому что помогает дожить до тех времен, когда можно будет есть салат из свежих овощей с тунцом.

И если вы сейчас переживаете из-за того, что ваш ребенок, питающийся смесью, не будет отличником, вспомните это сравнение. Сейчас вы даете ему лучшее из того, что можете дать. А когда-нибудь потом дойдет дело и до салата с тунцом.

«Что же все другие женщины — они не матери?». Колонка Наташи Ремиш о противостоянии ГВ и ИВ Формула раздора. Воскресное письмо 31 вопрос о смешанном вскармливанииЕще почитать по теме

 📷
📷

 📷
📷