Мы приехали из Самарканда вчера, и сразу хочу набросать заметку, что можно порекомендовать тем кто только собирается посмотреть «Каменный город»: об отеле , где поесть и что не упустить, стоимость входных билетов и прочее
Самарканд - город великой истории, жемчужина империи Тамерлана и Улугбека, город усердной искусной работы и настоящего доброго гостеприимства
Про погоду: мы приехали в начале июня, жара в Самарканде в это время только начинает набирать обороты, днем до 42. В августе по словам местных до 60. Днем жарко и пик точно лучше где-то пересидеть, а вот вечером удивительно, но чувствуется приятная летняя прохлада, нет духоты.
Путешествие у нас было в составе 4 взрослых и малышки 3-х лет.
Передвигались на Яндекс такси, оплата наличными - наши карты тут не ходят.
В самом приложении можно указать чтобы присылали только машины с кондиционерами. Что удивительно даже в Яндекс такси умудрялись торговаться и нам шли на встречу)
Про деньги: Местная валюта «сумы», на сегодня курс 1 руб = 138 сум. А значит берём любую цену в сумах и делим условно на 140, например 10.000 сум / 140 = 71 руб примерно.
Что посмотреть, моя версия:
- Регистан
- Гробница Тамерлана
- Вечный город и музыкальный фонтан на гребном канале
- Шахи Зинда
- Сиабский базар
- Биби Ханым
Итак, подробней:
1) Регистан - сердце Самарканда. Самое лучшее время перед закатом - есть возможность посмотреть при дневном свете и в ночных огнях, после 21.00 ежедневно включается лазерное шоу.
Сложно сказать во сколько точно, потому что в наш вечер мы полтора часа прождали делегацию из Катара, из-за чего шоу задержали, а делегация была освистана собравшимися 😁
На закате соотвественно самые потрясающие фото.
Вход: 50.000 сумм с человека, но при оплате охране - нам предложили оплатить только за двоих из четверых 😁
Гробница Тамерлана. Вечером без изнуряющей жары прогулялись от Регистана до небольшого музыкального фонтана. Репертуар от узбекских мотивов до «Миллион алых роз» умиляет)) И далее направились к гробнице Тамерлана. Мы пришли сюда почти ночью, ближе к 21.00
Небольшая территория, помещение где размещены достоверные копии саркофагов что хранятся в склепе ниже. В сам склеп никого не пускают, но то помещение невероятной красоты, и в ночное время все смотрится особенно величественно и таинственно.
Вход: 30.000 сумм с человека.
Здесь же рядом мечеть, услышали ночной призыв на молитву и издали понаблюдали как местные совершают вечерний намаз.
Про поесть: на обратном пути удобно перекусить по той же дороге от Тамерлана к Регистану - есть кафешка и ресторан. Мы выбрали кафе, шашлык жарят прям на улице, вкусно все, особенно шашлык Наполеон - тонкие кусочки говядины проложенные бараньим жиром - исключительно вкусно 👌🏻 Умеренные цены, вкусно и главное работает до последнего клиента! (В 01.00 были еще открыты.)
Самые вкусные свежеприготовденные местные штучки - самса, плов, лагман и манты - можно попробовать в открытых кафешках по всему городу, НО только до 12-13 часов дня)) уже в 14 часов дня везде «нет, плов уже съели», «самса закончилась, сестра утром приходи» или вовсе заведения закрыты.
Два места где мы ели вечером - до 23.00 работает ресторан Каримбек, его хвалят все местные, всегда много людей там, вкусно, цены адекватные. И кафе вышеописанное через дорогу от Регистана в сторону гробницы Тамерлана оно по пути первое.
3) Международный туристический центр «Великий шёлковый путь» с комплексом «Вечный город» у гребного канала в Самарканде.
Нам не повезло попасть на поющие фонтаны, но они великолепны. В наш вечер канал готовили к соревнованиям и шоу отменили на несколько дней.
Вечный город невероятной красоты современные сооружения - точные копии великих значимых архитектурных композиций со всего Узбекистана. Здесь точно стоит провести один вечер - танцы на улицах, живая музыка, гончарные, ткацкие мастерские, национальные костюмы и еда и яркая атмосфера праздника! Приезжать до заката и гулять до самой ночи.
Вход бесплатный.
4) Шахи Зинда - местная святыня, ансамбль мавзолеев Караханидской и Тимуридской знати. На входе если одежда открытая - выдают халат, дабы не смущать правоверных.
В Регистана и гробнице Тамерлана было невероятно красиво. Но здесь - калейдоскоп красок! 😍 узкая улочка, всего несколько сохранившихся архитектурных объектов и невероятная красота! Майолика поражает своей искусностью, кропотливой работой и какое счастье что это все сохранили до наших дней.
Вход: 40.000 с человека.
5) Здесь же рядом через дорогу Сиабский базар. Рубашки, халаты, костюмы и легкие палантины в местных узорах, пиалы для чая и тот самый вкусный зеленый чай - местные предпочитают чай с названием 8810, а так же красиво кристаллизованный сахар, сухофрукты и орехи, всевозможные специи.. вообщем все на подарки родным можно взять здесь и везде смело торговаться.
Обязательно попробуйте белую халву с фисташками, мы набрали целый кило на подарки 😁
6) Прямо у главного входа в базар - мечеть Биби Ханым, снаружи очень красива, вход всего 30.000 сумм, но от неё почти ничего не осталось кроме красивых легенд о любви Тамерлана и его старшей жены.
Она не была его первой любовью - восхождение свое Тимур Амир начинал с Ульджай-туркан, которая делила с ним походы и плены, все тяготы восхождения на вершины власти, мирила его с братом Хусейном. Умела массажем успокоить боль в раненой ноге Тимура, и никогда не засыпала, если Тимура мучила бессонница.
После смерти любимой жена некому было его мирить с братом, и Тимур нанес Хусейну смертельное поражение. Гарем брата перешел к Тимуру вместе с 29-летней Сарай-мульк ханым происходящей из рода Чингизидов. Зять получал титул - гурген (гурган), это давало вес в глазах любых ханов Азии и Востока, ставило Тимура на одну ступень с самыми именитыми правителями.
Тамерлан по-настоящему полюбил ее, доверял ей некоторые вопросы управления, советовался в делах, только ей позволял встречать его с походов, воспитывать детей и внуков от других жен.
Мечеть Биби Ханым - «Старшая принцесса» была воздвигнута по приказу Тамерлана, после его победоносного похода в Индию.
Про жилье: мы жили в отеле Latif, Каттакурганская улица, 20
Шикарные завтраки (в принципе можно без них, но нам с ребенком было удобно): оладьи, сырники, варенье, кабачковые оладьи, каша, и прочее
Зеленая территория с фруктовыми деревьями: собирали вишню и персики
Чистенький бассейн, свежие номера, до Регистана мин 20 на такси, в паре минут отличный ресторан Каримбек
Но самое главное: потрясающие люди, хозяева отеля сердечные и отзывчивые, помогали с обменом денег, все подсказывали, выдали карту и обвели места что посетить, одолжили коляску и даже пригласили на свадебное мероприятие племянника которое проходило прямо в отеле 🙌🏻
Отель шикарен, как в гостях у добрых родственников, искренне рекомендую
Если есть какие-то вопросы пишите в комментариях подскажу! ✌🏻