Вчера был очень насыщенный день. Столько впечатлений, восторга и радости я давно не испытывала.
Сразу скажу, что мне понравилось все и везде, все наши три экскурсии, объединенные в одну.
И сразу о всех трех я наверное просто не смогу рассказать. Настолько много информации и впечатлений!
Поэтому начну свой рассказ с первого места, куда мы приехали.
Это Липецкий завод по переработке кофе, Stile Di Vita, открыли его в 2020году.
Возможно у меня будут какие то ошибки по информации, но я пересказываю то, что услышала от нашего гида Максима. За другой информацией в интернет я не лазила, ничего не проверяла.
Сюда поступает сырье из многих стран мира, кофе зеленый, и уже здесь его обжаривают, фасуют и продают в наших супермаркетах.
Возможно, вы часто видели этот кофе на прилавках, но не знали, что обжарку он прошел здесь, у нас в России. Я теперь это знаю)
Перед экскурсией нас угостили по чашечке кофе, по желанию, кто что хотел. Эспрессо, капучино, латте…
Девушка чудесница, рисует на кофе превосходно!
Потом нас пригласили в «сердце» завода показать, как все происходит. Для этого мы надели бахилы, халаты и шапочки)
Нам показали склад, где в мешках хранится собранный кофе, не обжаренный, зеленый. Сырье.
Я удивилась, что размеры зеленого кофе меньше, чем уже жареный черный.
Гид сказал, что в процессе жарки зерно увеличивается почти в два разв, типа как попкорн.И вообще зеленый он похож на сухой горох))
Вот мешок с кофе из Индонезии. На бирке вся информация есть, когда, откуда.. И теперь он лежит на складе и ждёт своего часа для обработки.
Когда приходит срок его обжарки, кофе загружают в большие емкости, здесь шли технические термины, которые я совершенно не запомнила))) Суть в том, что загрузили,
он поступил в печь,
обжарили по технологиям,
остудили, просеяли от примесей,
и потом расфасовали
Для фасовки лежат бабины упаковочной пленки
Потом нас провели еще в лабораторию, где профессионалы работают с ароматами кофе и прочими интересными заморочками. Они там нюхают, проверяют, для этого существуют интересные наборы с ароматическими добавками, которые они должны все определять на обоняние.
Ну и не обошлось конечно без покупок. Хотя надо отдать должное, никто не приставал и не предлагал покупать. Кто хотел , тот купил. Кто не хотел, ушли без покупок.
Я кофе пью только натуральный, покупаю или в зерне , или молотый, поэтому конечно, без покупки не ушла)
Купила два вида, Арабика «Венеция» и Перу.
Сегодня утром уже смолола и выпила Перу,
запах на кухне стоял одурманивающий, потому как дата обжарки на пачке стоит 30.05.23, сами понимаете, наисвежайший!
Ну и на память еще купила кофейную чашечку, это уже четвертая в моей коллекции, начал привозить для себя на память с поездок.
На этом рассказ о посещении завода закончу, мы поехали дальше и нас ждала машина)))
А про посещение немецкой пекарни у меня здесь
И скоро напишу статью о виноградниках Елены Кулешовой
Продолжение следует..