Найти тему
Мажорка на пенсии

Моя поездка в гастротур, остановка первая, Липецкий завод по переработке кофе Stile di Vita

Вчера был очень насыщенный день. Столько впечатлений, восторга и радости я давно не испытывала.

Сразу скажу, что мне понравилось все и везде, все наши три экскурсии, объединенные в одну.

И сразу о всех трех я наверное просто не смогу рассказать. Настолько много информации и впечатлений!

Поэтому начну свой рассказ с первого места, куда мы приехали.

-2

Это Липецкий завод по переработке кофе, Stile Di Vita, открыли его в 2020году.

-3
-4
-5
-6

Возможно у меня будут какие то ошибки по информации, но я пересказываю то, что услышала от нашего гида Максима. За другой информацией в интернет я не лазила, ничего не проверяла.

Сюда поступает сырье из многих стран мира, кофе зеленый, и уже здесь его обжаривают, фасуют и продают в наших супермаркетах.

-7
-8
-9
-10

Возможно, вы часто видели этот кофе на прилавках, но не знали, что обжарку он прошел здесь, у нас в России. Я теперь это знаю)

-11

Перед экскурсией нас угостили по чашечке кофе, по желанию, кто что хотел. Эспрессо, капучино, латте…

-12
-13
-14

Девушка чудесница, рисует на кофе превосходно!

Потом нас пригласили в «сердце» завода показать, как все происходит. Для этого мы надели бахилы, халаты и шапочки)

-15

Нам показали склад, где в мешках хранится собранный кофе, не обжаренный, зеленый. Сырье.

-16
-17

Я удивилась, что размеры зеленого кофе меньше, чем уже жареный черный.

-18

Гид сказал, что в процессе жарки зерно увеличивается почти в два разв, типа как попкорн.И вообще зеленый он похож на сухой горох))

-19

Вот мешок с кофе из Индонезии. На бирке вся информация есть, когда, откуда.. И теперь он лежит на складе и ждёт своего часа для обработки.

-20

Когда приходит срок его обжарки, кофе загружают в большие емкости, здесь шли технические термины, которые я совершенно не запомнила))) Суть в том, что загрузили,

-21

он поступил в печь,

-22

обжарили по технологиям,

-23

остудили, просеяли от примесей,

-24

и потом расфасовали

-25

Для фасовки лежат бабины упаковочной пленки

-26
-27
-28
-29

Потом нас провели еще в лабораторию, где профессионалы работают с ароматами кофе и прочими интересными заморочками. Они там нюхают, проверяют, для этого существуют интересные наборы с ароматическими добавками, которые они должны все определять на обоняние.

-30
-31
-32
-33
-34

Ну и не обошлось конечно без покупок. Хотя надо отдать должное, никто не приставал и не предлагал покупать. Кто хотел , тот купил. Кто не хотел, ушли без покупок.

Я кофе пью только натуральный, покупаю или в зерне , или молотый, поэтому конечно, без покупки не ушла)

Купила два вида, Арабика «Венеция» и Перу.

-35

Сегодня утром уже смолола и выпила Перу,

-36

запах на кухне стоял одурманивающий, потому как дата обжарки на пачке стоит 30.05.23, сами понимаете, наисвежайший!

Ну и на память еще купила кофейную чашечку, это уже четвертая в моей коллекции, начал привозить для себя на память с поездок.

-37
-38

На этом рассказ о посещении завода закончу, мы поехали дальше и нас ждала машина)))

-39

А про посещение немецкой пекарни у меня здесь

И скоро напишу статью о виноградниках Елены Кулешовой

-40

Продолжение следует..

-41

Липецк
8897 интересуются