Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как научиться договариваться со своим партнером?

Очень часто переговоры с партнером помогают упростить жизнь. Самое главное, нужно не бояться озвучить свои пожелания, причем спокойным тоном, который не унизит и не обидит партнера.

Почему люди не любят договариваться

Например:

Кто-то боится быть отвергнутым;

Другие не хотят попасть в неловкое положение;

Некоторые считают свои требования завышенными и даже не пытаются их озвучить;

Считают, что это может усугубить конфликт, если он есть или назрел.

Словом не все люди любят договариваться, считая, что мнение либо ошибочное, либо наоборот правильное и не подлежит обсуждению. Однако это не так. Когда человек разговаривает, он озвучивает свои желания. Именно поэтому на фазе переговоров намного проще получить согласие. Человек готов идти на компромисс, это уже радует.

Договариваться нужно, почему

Когда появляются разногласия лучше не замалчивать их, чтобы отношения не перешли в затяжной конфликт. Это позволит разобраться в проблеме, а не обходиться намеками, думая, что поймут и простят.

Человек может не только высказать свою претензию, но и понять. Что именно не устраивает партнера. Иногда это помогает исключить ошибки.

Умение договариваться, это значит, умение признавать собственные ошибки. Когда человек обвиняет только партнера, он забывает, что сам мог быть тоже виноват в сложившейся ситуации. Разумеется, один виноват больше, другой меньше, но извинившись можно попробовать начать все сначала.

Самое главное научиться слушать и слышать партнера. Это очень важно. Все немного эгоисты и хочется услышать только свои желания. Однако если хочется жить с данным человеком, то придется научиться подстраиваться. Нервничать и грубить намного проще, чем начать конструктивный диалог. Если не получается сказать спокойно можно изложить претензии в письменной форме.

Не стоит втягивать в конфликт родственников. Они часто не объективны и могут встать на сторону своего родного человека.

Выбирая разговор, попробуйте обняться. Это поможет снять накопившееся напряжение, и конфликт может быть исчерпан проще.

Кроме этого всегда вставайте на место партнера, как бы поступили на его месте. Все могут ошибаться, безгрешных людей не существует. Главное, пытается человек разрулить конфликт или нет, уйти и хлопнуть дверью могут все, а вот решить проблему немногие. Не забывайте, что проще спросить, почему так произошло, что нужно сделать, чтобы стало лучше. Поступайте с человеком так, как ждете, что он поступит с вами, вот и все.

Групповая проработка «Страх. Тревога. Депрессия ». 3 психолога помогут вам избавиться от проблем. Присоединяйтесь по ссылке http://t.me/Psychology_depression_bot

Автор: Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Психолог-онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru