Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Демотивирующая гипермотивация

"Демотивирующая гипермотивация". Согласен. Название парадоксальное. Но и феномен тоже! Поэтому и представляет особый интерес.

Обычно это происходит в сфере отношений.

Представим, что какому-то человеку очень-очень хочется создать отношения с идеальным (для него) партнером. Это его гипермечта. От которой просто захватывает дух.

А теперь представим, что такой идеальный партнер «нарисовался на горизонте жизни» этого человека. Каким-нибудь образом: встретился на улице, пляже, баре и т.п. Оказался в одной компании. Одногруппник (ца), сокурсник (ца), преподаватель, коллега, начальник (ца).

Какой может быть реакция того, кто так страстно искал именно идеального партнера?

Разной.

Но у тех, у кого наблюдается нестабильная самооценка, особенно в сфере отношений, скорее всего, возникнет сверх сильное волнение. Оно будет остро ощущаться самим человеком. И заметно для окружающих.

Примеров, как говорится, «пруд пруди». Лично мне вспоминается песня об отважном капитане, который «раз 15-ть краснел, заикался и бледнел, но ни разу улыбнуться не посмел».

[youtube]https://youtu.be/TgYms6OoAlE[/youtube]

А что бывает из-за сильного волнения? Правильно, человек частично или полностью теряет свой базовый функционал: смелый — робеет, умный — тупеет, ловкий — теряет координацию. Ну и так далее «по списку».

Естественно, что выглядит это мило, но, как минимум, комично. И не очень то привлекательно. Часто откровенно нелепо.

В общем, хорошо, если этого человека в такой момент никто не видит. А если видит? И, главное, если всё это «форменное безобразие» видит тот, кому теперь, «кровь из носу», нужно понравиться.

Точнее, очень сильно понравиться. Или нет, даже не так. А нужно понравится так же сильно, как этот идеальный партнер нравится самому человеку.

Это провал…

И если человек еще, на свою беду, склонен к рефлексии, то его провал, уже в его собственных глазах, мигом превращается в «марианскую впадину.»

От этого у волнения появятся новые причины: стыд за то, что он так выглядит; страх, что теперь он полностью разочаровал своего идеального партнера; досада.

И от этого уровень волнения, который и до этого момента уже зашкаливал, усилится до буквально невыносимого.

-2

Сознание и даже организм будет стремиться прекратить эти мучения.

Но как?

Только уйти, ретироваться, уменьшить контакт с объектом (идеальным партнером). Что и происходит, как правило.

А что будет дальше? Да по разному, конечно, может быть. Все ещё может закончиться свадьбой.

Но весьма часто реализуется следующий сценарий. Сам человек может начать непроизвольно избегать таких ситуаций. Парадоксально, но логично. Во-первых, это очень некомфортно. Это сверхсильный стресс. Во-вторых, в таком сверхсильном волнении человек выглядит по-дурацки. Следовательно, шансов понравиться у него практически «ноль». А быть отвергнутым тем, кто так сильно нравиться — это невыносимое страдание. Каждая неудачная попытка будет приносить невероятную боль. А вероятность успеха минимальна. Так зачем мучиться?! Лучше сразу же и отказаться даже от попыток!

Это сначала, «по гарячим следам». А потом придет мысль о том, что лучше отказаться и от самой мечты. Лучше выбрать кого-то попроще. С кем нет и не будет такого мучительного волнения.

И в результате человек начнет сознательно или подсознательно избегать контактов с теми, кто так сильно нравится. А потом создаст отношения с тем, кто не вызывает такого волнения. То есть с тем, кто не нравится. Или нравится, но совсем чуть-чуть, немного.

Естественно, что потом это вылезет боком обоим. И тому, кто отказался от своей мечты. И тому, кто стал заменой мечте. Но это уже другая история.

А в результате у нас гипермотивация привела к парадоксальному итогу — демотивации.

Как же у нас, интеллектуальных людей, все сложно устроено, правда!

Горе от ума! Но может, все-таки, ум найдет выход из этой ловушки?

Ну, для этого и написана данная статья.

Автор: Стегний Павел Анатольевич
Психолог, Семейный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru