В последнее время риэлторам прочат то исчезновение, как профессии, то - лицензирование деятельности.
По факту, ни то, ни другое, пока что находится в стадии стагнации.
На прошедшем 8 июня 2023 года бизнес-завтраке, организованном конкурсом в сфере недвижимости "Доверие потребителя", среди прочих вопросов о судьбе застройщиков и банков в сегодняшних условиях, был поднят вопрос и о жизни риэлторов.
Дмитрий Щегельский, президент Национальной палаты недвижимости, высказал свое мнение по поводу, и развития риэлторов, и законодательного регулирования отрасли.
Щегельский напомнил, что, даже когда было лицензирование риэлторской деятельности в девяностых годах это никоим образом не сказалось на качестве предоставляемых услуг. Именно в тот момент, когда было лицензирование, произошли самые крупные аферы на рынке недвижимости Петербурга, когда с рынка ушли такие киты того времени, как американское агентство "Интероксидентал", "дом плюс", "Кредо Петербург", "Икстлан", "Клондайк". Они не просто прекратили деятельность, при уходе с рынка они ещё прихватили деньги клиентов, что исчисляется десятками миллионов долларов, а учредитель американский фирмы "Интероксидентал" благополучно уехал в США, где и проживает до сих пор.
Сегодняшние законодательные инициативы опять пытаются наступить на старые грабли, потому что предлагается, в который раз, регулировать коммерческую деятельность. То есть деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что является чрезмерным, т.к. коммерческая деятельность и так достаточно регулируется на сегодняшний день законодательством Российской Федерации.
По мнению Дмитрия Щегельского регулировать необходимо деятельность непосредственного носителя профессии - физического лица. При этом такое регулирование не будет давать ему право работать с нарушением законодательства. Такое регулирование будет своего рода "дипломом" подтверждающим наличие у субъекта знаний и навыков, необходимых для осуществления риэлторской деятельности. Следовательно, "дипломированный" риэлтор сможет быть нанят на работу в фирму, либо открыть свое агентство, либо работать в качестве ИП.
В противном случае, при регулировании коммерческого предприятия (юрлицо, ИП) фирма всегда найдёт обход закона, как это было ранее выдумав много неподпадающих под закон позиций типа "помощник риэлтора", "специалист по показам", "консультант по просмотрам" и т.п.. Всё так и было при лицензировании, которое было отменено в 2001 году.
В данный момент потенциальные клиенты имеют право быть "обиженными" на риэлторов, т к. в Петербурге, да, и в России в целом, появилось много компаний с "новыми технологиями" суть которых сводится к элементарному "воровству" объектов, как у других риэлторов, так и у самих собственников. Такие конторы набирают огромное количество случайных людей, которых, либо не обучают совсем, либо учат одному - иди, собирай как можно больше объектов, расположенных в рекламе, и выставляй их от своего имени и от имени фирмы.
Такие "районные агенты" в лучшем случае ходят по квартирам под разными предлогами, фотографируют их, и, не заключая договор с собственником, выставляют квартиры в рекламу, либо, просто полностью "сдирают" объявление вместе с описанием и фотографиями, и также, не спрашивая собственника, размещают объявления на тех же порталах.
Безусловно, это очень плохая практика, с которой следует бороться, и, как заметил президент Национальной палаты недвижимости Дмитрий Щегельский, такие агентства не состоят ни в каких общественных объединениях риэлторов, потому что это их ограничивает в их "бизнес-новациях", а точнее в нарушении и закона и профессиональной этики.
Также, Щегельский указал на то, что сегодня риэлторской деятельностью занимаются все, и банки, и порталы по недвижимости, и т.п..
Соответственно, если законодатель считает, что риэлторам необходимо регулирование, то пусть сюда же включит регулирование и, к примеру, банков. В некоторых странах банкирам запрещено заниматься и кредитованием и риэлтерской деятельностью.
В данный момент, для клиента при определении чистоплотности риелтора есть один ориентир - членство в общественном объединении, к примеру, в Национальной палате недвижимости.