Чем больше успешных случаев коррекции симптомов аутического спектра и различных задержек детского развития при помощи стволовой терапии, тем больше в мире появляется предложений по ее проведению. И если раньше консультируя мам наш ответ был чаще: «Хотите – пробуйте, возможно у вас будет эффект», то сегодня мамы первые говорят: «Мы хотим пройти у вас стволовую терапию».
Но затем начинаются вопросы, чаще относительно других медицинских заведений: чем отличаются протоколы, чей лучше и пр.
Такие вопросы, честно, ставят в тупик, потому что мы занимаемся только тем, что в нашей компетенции, а чем занимаются в других клиниках, честно говоря, не следим.
Поэтому когда меня просят обосновать или перечислить причины почему пациент должен выбрать именно нашу клинику, я отвечаю, что выбор только за самим пациентом (или его опекуном).
Когда пациенты возмущаются, почему в одной больнице им это даже не предложили, а у нас взяли, сделали и решили проблему, я всегда говорю, что каждое заведение лечит только в рамках своих возможностей.
Кто-то может позволить иметь свой сепаратор для отделения стволовых клеток из массы костного мозга, а кому-то приходится отвозить материал в отдельную лабораторию.
Кто-то считает, что для лечения аутизма непременно нужен ввод стволовых клеток непосредственно в головной мозг, проделав для этого отверстия в черепе, а где-то делают только внутривенную трансплантацию.
Какой именно протокол подойдет именно вам, утверждать нельзя, нужно только пробовать.
Но лично я во всех случаях призываю рассуждать логически.
Стволовые клетки трансплантируются чтобы восполнить недостающий объем клеток каких-либо тканей, а затем улучшить их функциональность. Только тогда будут улучшения, не всегда видимые, но все равно важные для здоровья.
Чем меньше при этом «отвлекать внимание клеток» на второстепенные проблемы, тем больше вероятность их расходования на определенные нужды (восстановление нервных связей, улучшение работы ЦНС, а далее развитие интеллекта и речи).
Не забывайте, что каждый стресс, потрясение для организма, это отчасти откат в развитии. Возможно именно поэтому с недавних пор доктор перестал накладывать операционный шов, который потом еще надо снимать, а это для ребенка еще одно потрясение.
Это касается и предмедикации, и других сопутствующих определенным протоколам процедурам.
Т.е. чем сложнее протокол, тем больше требуется времени проведенного под анестезией. А любая, даже самая безвредная анестезия – это очередная «царапина» на работе головного мозга, которую нужно залечивать.
Чем дольше времени между забором и введением клеток в организм, тем больше вероятности заражения, и больше объем предмедикации.
Поэтому нужно держать в уме: из всех плюсов и минусов, останетесь ли вы в «плюсе», и клетки дойдут до основной цели, либо они будут потрачены еще по пути, залечивая и устраняя последствия самой терапии.
#клиникасвПетра #лечениевКорее #нейрохирургия #стволоваятерапия #аутизм