Станислав Жуковский – прекрасный живописец, создавший огромное количество лирических пейзажей, передающих нам о поэтичную красоту русской природы. Ему удалось не только сохранить идеи своего учителя Исаака Левитана, став одним из лучших его последователей, но и развить их своим талантом и индивидуальностью.
Путь Станислава Жуковского в живопись начинался непросто. Вопреки мнению своего отца, считавшего рисование недостойным занятием для дворянина, он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Довольно долго молодому человеку приходилось платить за свое обучение, будучи вольнослушателем.
Но учеба складывалась очень успешно. Среди преподавателей Жуковского были Сергей Коровин, Абрам Архипов, Леонид Пастернак, Константин Савицкий. А также он посещал мастерские Василия Поленова и Исаака Левитана. Уже в ранних пейзажах молодого художника можно увидеть «левитановские» мотивы. Его картины легкие и поэтичные.
/ Не забывайте листать галерею, чтобы увидеть больше пейзажей 1897-1899 годов /
В 1895 году Жуковский получил Свидетельство, дающее ему право на «беспрепятственное рисование и снятие живописных этюдов с натуры». Это позволило ему уехать на родину писать родные пейзажи Гродненской губернии.
/ В галерее можно увидеть три пейзажа 1895-96 годов/
Также многие пейзажи конца 1890-х годов были написаны художником в Вышневолоцком уезде Тверской губернии, куда Левитан вывозил своих учеников. Жуковский очень проникся этим живописным озерным краем и позже приезжал в местные усадьбы для написания не только пейзажей, но и интерьеров старинных имений.
Жуковский очень много работал и его заметили. В 1897 году ему удалось перевестись в ученики, а надпись на одном из прошений «Ходатайст. ввиду выдающ. способ.» говорит о признании его таланта. И в этом же году произошла счастливая перемена в личной жизни молодого художника – он женился на своей одногруппнице, студентке училища Александре Игнатьевой.
В училище способности Жуковского были отмечены серебряными медалями, его картины получали прекрасные отзывы критиков и их стали приобретать музеи. Так в 1898 году его работа «Весенняя вода» была куплена для Русского музея Александра III, а картина «Весна. Кусты сирени» нашла свое место в Третьяковской галерее.
Жуковский помимо таланта обладал и такими важными качествами, как целеустремленность и трудолюбие. Он очень много писал картин с натуры. В этот период художник запечатлевает в своих работах русскую природу во всем её многообразии: у него можно найти и осенние пейзажи, и зимние, и все весенние месяцы нашли отражение в его работах.
А для того чтобы его творчество не осталось незамеченным, художник активно представлял свои работы на суд критиков и общественности. Его работы были представлены не только на всех выставках училища, но и в экспозициях передвижников.
/ Не забывайте листать галерею, чтобы увидеть все времена года на картинах Жуковского/
Эти работы, написанные ещё во время обучения в училище, уже показывают Станислава Жуковского как сформировавшегося художника со своей индивидуальной манерой письма.
К нему пришел успех. И в этот момент, когда все его мечты начинают исполнятся, умер его любимый учитель Исаак Левитан. 22 июня 1900 года больное сердце мастера остановилось. Жуковский был настолько потрясен этим событием, что даже не вернулся в училище, не прислал выпускной работы и не принял участия в конкурсе.
Но весной 1901 года он всё же подал прошение о присуждении ему Большой серебряной медали за картину, которая была представлена на выставке передвижников в 1900 году. Это чудесный зимний пейзаж «Лунная ночь». На нем изображен подъезд к старинному усадебному дому в одном из имений Вышневолоцкого уезда, с которыми своего ученика познакомил Левитан.
Работа получила положительные отзывы на выставке. Так один из критиков написал: «Превосходные пейзажи выставил Жуковский. Это, бесспорно, один из лучших наших художников. У него на выставке есть действительно замечательная вещь «Лунная ночь», изображающая усадьбу зимой, залитую лунным светом. Тут бесподобно написано отражение лунного света на стеклах террасы».
В училище также высоко оценили это полотно, и Жуковскому была присуждена Большая серебряная медаль и звание классного художника. А сама картина была куплена для Третьяковской Галереи.
Так завершилось художественное образование для Станислава Жуковского. Он покинул училище уже прекрасным пейзажистом, талантливым последователем своего любимого учителя Исаака Левитана, создав при этом свой индивидуальный стиль письма.
Но развитие его художественного мастерства на этом не закончилось. Он продолжал совершенствовать и жанр лирического пейзажа и изобрел свой неповторимый усадебно-пейзажный жанр.
С любовью, ваша Света В.
Продолжение рассказа о жизни и творчестве Станислава Жуковского:
Мой Телеграм-канал