Сейчас опять будет про «самобытное и патриархальное», и вы нас заподозрите в ограниченном наборе эпитетов. Но что поделать! Елец самобытен и патриархален. С одной стороны, в центре города сохранены почти все постройки XIX, а кое-где и XVIII века (не отдельные домики и особнячки, а целые ансамбли и улицы). Конечно, они требуют реставрации или заботливого хозяйского взгляда. С другой – современные общественные пространства, арт-объекты, смотровые площадки, шкафчики для буккроссинга, скамейки, качели в стиле модного «скандинавского минимализма» из эко-материалов, интересные детские площадки. Мы нашли даже модульный общественный туалет с отоплением. Неплохо для провинциального городка в Липецкой области, да?
Но дело в том, что провинциальным Елец, похоже, себя не считает. Это один из самых старых и «авторитетных» городов Черноземья, Елец основан на год раньше Москвы. И давно перерос свой уездно-райцентровский статус, но ни центром губернии в свое время, ни областным центром так и не стал.
В середине прошлого века, когда только создавалась нынешняя Липецкая область, город обоснованно претендовал на звание ее столицы. Но… власти решили развивать Липецк с его металлургическим потенциалом. А Елец с богатой историей и культурными традициями остался без статуса, зато сохранил так называемый «старый город». Поменялись вывески, их стали писать без «ятей», ассортимент торговых лавок и магазинов, гужевой транспорт заместили автомобили, но дух городка остался тем же, что и пару веков назад.
В своем последнем недельном путешествии на туристический медиафорум в Воронеж и обратно, мы мельком посмотрели сразу на несколько интереснейших городов и городков: Старица, Ржев, Вязьма, Калуга, Козельск, Тула, сам Воронеж, Рамонь, Елец, Можайск, Тверь. В каких-то задерживались подольше, в других – отмечали самое интересное и запоминали «точки притяжения» для будущих поездок. На осмотр Ельца у нас была пара часов. Но мы успели пообщаться с жителями, которые рассказали о своем городе много интересного, отхватить волну хейта в комментариях к видеоролику про Елец в соцсетях, заочно познакомиться с настоящими елецкими краеведами и даже получить от них редкие архивные фотографии.
Итак, поехали!
Елец несколько раз стирали с лица земли, но он восставал из пепла как птица Феникс, чтобы снова и снова служить отчизне, оберегать границы древнерусского государства от набегов кочевников, обитавших по соседству в «Диком поле». Дату основания города считают 1146 год, хотя, по утверждению историков, он может быть еще старше.
О елецком купечестве
По его улицам ходили Бунин и Пришвин. Елецкое кружево славилось не меньше вологодского: оно легче и изящнее. У этого вида декоративно-прикладного искусства даже есть официальная дата рождения – 1813 год. Именно тогда в имении князя Куракина появилась первая кружевная мастерская с 80 мастерицами. Через 60 лет на международной выставке в Вене елецкое кружево получило самые высокие награды. Кружева плетут в Ельце до сих пор.
В то время Елец славился своими зажиточными и умеющими вести дела купцами. В 1858 году, например, из 28,5 тыс. городского населения (данные Википедии) купеческое сословие составляло 2,7 тыс. человек. В екатерининские времена, почти на век раньше, десять купцов принадлежали к 1-й гильдии. А что это означает в цифрах? Хотите сравнить?
Это означает, что помимо солидного капитала (от 10 тыс. рублей) у них было право вести международную торговлю и паспортная льгота (свободное передвижение по стране). Они могли покупать и фрахтовать морские суда, фабрики, заводы. Те же, чье семейное дело насчитывало сотню лет, могли претендовать на получение потомственного дворянства.
Что значит 10 тыс. рублей капитала? Пуд (16,4 кг) пшеничной муки продавали за 30-40 копеек, хорошую лошадь – за сто. Елец торговал хлебом по всей России. Здесь была своя хлебная биржа, к началу XIX века построили элеватор (и настолько добротно, что он работает до сих пор). А еще были свои чугунолитейное и кожевенное производства, спиртоводочный и пивоваренный заводы, табачная фабрика купцов братьев Заусайловых. Елецкая махорка была настолько качественной, что поставлялась даже в гвардейские полки столичного Петербурга. В Первую мировую, кстати, хозяева фабрики приняли решение отправлять табак солдатам на фронт бесплатно. Традиция прижилась и в Великую Отечественную: бойцы ценили елецкие папиросы «Прима» в красных пачках, табачок был добротным.
При фабрике были открыты бесплатные детские ясли. О социальных гарантиях для работниц позаботилась супруга фабриканта Александра Заусайлова, велевшая построить для этих целей специальное здание, не отличавшееся по стилю от всего ансамбля.
Вот такой штришок. Фабрику мы проезжали, на видео запечатлели.
О елецких храмах
Ельчане гордятся своим Вознесенским собором. Он виден практически с любой точки города. Здесь находится кафедра православного епископа. Собор начали строить в 1844 году по проекту того самого Константина Тона – архитектора храма Христа Спасителя и автора Большого Кремлевского дворца в Москве. Закончили стройку только через 44 года, о чем торжественно возвестил звон-благовест со всех елецких церквей.
Но! Собор возник не на ровном месте, а был построен на месте старого соборного храма. О том, что новый просторный храм нужен прихожанам процветающего купеческого города говорили еще в самом начале XIX столетия. Строился храм «всем миром», как это водится. Внутри его украшают 220 стенных росписей по библейским мотивам художников Корзухина и Лебедева и трехярусный иконостас из резного золоченого дерева. Но! Еще одно но, заметим. Колокольня, запланированная проектом, так и не была построена возле храма. И, кто знает, как бы она изменила панораму Ельца.
Вознесенский собор считается примером русско-византийского стиля. Если и так, то его автор позволил себе отойти от канона, узкие высокие окна собора вполне можно отнести к классицизму. Все это торжественное великолепие итак насчитывает 74 метра в высоту. Он входит в 20 крупнейших православных храмов России. Колокольня должна была быть еще выше, но средств на нее уже не хватило.
Православные верующие чтят хранящиеся в нем святыни: частицы мощей святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского и фрагмента Животворящего Креста Господня.
Как и многие храмы Вознесенский закрыли в 1934-м. Иконы сожгли, золото с золоченных окладов смыли, устроили в нем зернохранилище – жутко представить: грузовики заезжали прямо в храм. Слава Богу, что вообще не взорвали, как «старшего брата» в Москве. А в 1947-м, через два года после окончания Великой Отечественной, вернули верующим. Согласитесь, редкое для советского времени решение.
Нам рассказали, что до антирелигиозных 1930-х рядом с Вознесенским собором, на месте современного памятника 850-летия Ельца, стоял еще один Воскресенский храм XVIII века. Его снесли в 1931-м.
И тем не менее, Елец до сих пор город куполов. Мы на этом настаиваем.
Сохранилось около полутора десятка: какие-то лучше, какие-то хуже, но стоят. А до революции их число было в два раза больше. Существует даже городская легенда, согласно которой местные купцы ходили на поклон к царю просить сделать Елец столицей губернии, на что царь ответил: «Как 33 церкви построите, так и сделаю Елецкую губернию». Чуть-чуть не успели, к 1917 году в городе был 31 храм, правда, и два монастыря тоже. Но в итоге, как мы знаем, Елец так и не стал ни губернским, ни областным центром.
Еще один интереснейший храм Ельца – Великокняжеская церковь. Он интересен и своей историей, и архитектурными деталями, и внешним видом.
Только здесь и нигде больше мы видели хрустальный крест, венчающий купол храма. Согласно городской легенде, оригинальный крест после революции спасли местные жители. В советское время его хранили в тайнике, а в наше время извлекли из укрытия и вернули на место. Но реальность, увы, прозаична: крест был уничтожен во времена борьбы с религией. Мастера-стеклодувы из Гусь-Хрустального воссоздали его в 1996 году.
Великокняжеская церковь строилась на деньги купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина Ельца Александра Николаевича Заусайлова. Строилась к приезду почетного гостя – брата царя Николая II, великого князя Михаила Александровича. Это – символ купеческой благотворительности и особого «хозяйского» отношения сословия к своему городу.
История появления храма началась с печального события в столичном Петербурге. 1 марта 1881 года революционеры-бомбисты совершили покушение на императора Александра II. Царь скончался от полученных ран. В память о нем по всей России появились многочисленные храмы и часовни. В Ельце в память о Царе-реформаторе, упразднившем в России крепостное право, тоже возвели часовню в 1883 году. Именно ее посетил осенью 1909-го внук Александра, Великий князь Михаил Александрович Романов по приглашению Елецкого общества хоругвеносцев, основанного двумя годами ранее, покровителем которого он стал.
Богато украшенную церковь закончили строить только в 1911-м. Интересно уже даже ее двойное освящение – во имя Михаила Тверского, небесного покровителя великого князя Михаила Александровича, и Александра Невского – святого, тезоименитого императору и Александру II, и меценату Александру Заусайлову. Да, да, у храма есть второе название – Храм святых благоверных князей Михаила Тверского и Александра Невского, небесных покровителей сразу трех выдающихся россиян.
Сама церковь тоже необыкновенная: при ее строительстве использовались технические новшества начала XX века – электричество, отопление и водопровод, подведенный даже к куполу, чтобы его мыть. Фасады, своды и иконостас покрыты майоликовой плиткой. Говорят, внутри сохранилось майоликовое панно на стенах и сводах с изображениями четырех евангелистов. Увы, своими глазами мы его не видели, во внутрь не заходили. В следующий приезд. Обязательно вернемся в Елец на пару дней, как минимум. Этот город достоин подробного изучения.
Как утверждают сами ельчане, это самая нарядная церковь их города. Более приплюснутый, по сравнению с обычными русскими храмами, купол Великокняжеской церкви напоминает византийскую Святую Софию. Визуальная ассоциация заметна даже нам, не искусствоведам и не архитекторам. Здесь как будто сконцентрирован дух Российской империи начала ХХ века: с одной стороны – отсылки к древнерусскому зодчеству и Византии, так называемый псевдорусский стиль, с другой – новаторство и эклектика.
Рядом с Великокняжеской церковью стоит Дом призрения – еще одно нарядное здание в виде боярских палат с двуглавым орлом на шпиле и дореволюционными надписями на фасаде. Его купец Заусайлов открыл к 300-летию царствования дома Романовых в 1913 году. На фронтон бокового фасада нанесли изображение древнерусского города в мозаичной технике. Оно уже ближе к модерну, выдержано согласно эпохе. По легенде, за художественное оформление панно отвечал не кто-нибудь, а художник Виктор Васнецов, но документальных подтверждений этому факту нет. По крайней мере, мы их не нашли.
Таким образом, Великокняжеская церковь – не столько храм сам по себе, сколько целый комплекс зданий: часовня, храм и богадельня. Есть даже подземная часть, раньше церковь соединялась специальным переходом с Домом призрения через лестничную башню.
Что же касается остальной застройки старого города, ее мы посмотрели до обидного мало. Не успели, не добрали впечатлений. Елецкими курантами здесь называют восьмигранную водонапорную башню из красного кирпича.
С 1870-х годов башня 60 лет снабжала Елец водой, а после Великой Отечественной войны на ней разместили куранты. Внутри оборудовали лестницу, отапливаемую комнату для часового механизма и громкоговоритель, чтобы бой часов слышал весь город. Они до сих пор работают, у часов даже есть свой смотритель.
Со временем башня стала туристической достопримечательностью: ее изображают на открытках, календарях и магнитиках на холодильник, один такой мы увезли с собой на память о Ельце. Один минус – на верху нет смотровой площадки, а так хочется.
Елецкие куранты находятся в сквере имени Ивана Бунина. В 2020 году его территорию реконструировали, и теперь вечерами тут красота. Еще один многоуровневый фонтан, еще одна зона книгообмена в виде винтажного шкафа (Ельчане действительно так много читают? Хотя что здесь удивительного, Елец – университетский город), инсталляции с цитатами классиков, памятник Нобелевскому лауреату.
О городских легендах Ельца расскажем в следующий раз.
Оставайтесь с нами!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас