Где находится этот бульвар? Какая река была на его месте раньше? Куда она пропала и какие особенности рельефа оставила в наследство строителям? С чем связано интересное название этого бульвара? А также - какое отношение местность имеет к кондитерским изделиям? И в чём странность организации дорожного движения по разным сторонам бульвара? Об этом и не только расскажу сегодня.
На месте реки
Звёздный бульвар находится в Останкинском районе столицы. Дорога соединяет проспект Мира с Аргуновской и Новомосковской улицами. Между двумя проезжими частями раскинулся очень широкий сквер. Его площадь превышает 11 гектаров. Правда здесь же проходит линия электропередачи к Ростокинской подстанции. Металлические вышки немного портят общий вид и навевают загородные мотивы. Всё-таки в границах Москвы такие сооружения можно увидеть нечасто.
Когда-то на месте бульвара протекала река Копытовка. В прошлом это один из крупных притоков Яузы длиной около 7 километров. От окрестностей современной железнодорожной платформы "Яуза" Ярославского направления река доходила практически до нынешней станции метро "Дмитровская". Название приток получил по местности. Так раньше в некоторых документах называли село Алексеевское. Считается, что имя дали по одному из владельцев территории Захарию Копытову.
Сама река также сменила несколько названий, пока не стала Копытовкой. В исторических документах можно встретить такие наименования, как Трестенка и Дретовка. Большинство исследователей считают, что это искажения от изначальных гидронимов, которые возникли со временем. Так что установить их настоящий смысл едва ли возможно. В начале 1960-х годов Копытовку практически на всём протяжении заключили в подземный коллектор. В том числе и участок под будущим Звёздным бульваром.
Почему Звёздный
Примерно в то же время начали обустройство и самого бульвара. До этого здесь, как мы уже выяснили ранее, находилось русло реки. С южной стороны были какие-то немногочисленные строения и железная дорога. С северной - вообще ничего вплоть до современной 2-й Новоостанкинской улицы. Она, как и соседние со схожими наименованиями, получила название из-за посёлка. Некоторые историки считают, что появился он ещё во второй половине 19 века. Хотя на картах его начали указывать только в конце 1930-х годов, как Новоостанкино. Рядом располагалось более древнее село Останкино.
Застраивать территорию жилыми домами начали немного раньше, чем приступили к бульвару. Уже в конце 1950-х годов здесь появились первые многоэтажные здания. В начале следующего десятилетия их стало намного больше. А в 1964-м заселили достаточно известный дом №5. Его строили по финскому проекту. В том же году бульвару присвоили название "Звёздный". Всё потому, что тогда неподалёку открылся монумент "Покорителям Космоса". Как и многим другим улицам рядом, бульвару дали наименование, которое отражало достижения советского человека в освоении бескрайних просторов Вселенной.
Где-то в начале 1970-х железнодорожной линии с южной стороны бульвара уже не было. Поэтому именно к Звёздному стал относиться хлебозавод №11. Вроде он и сейчас работает. До прошлого года принадлежал финской компании "Fazer". В интернете пишут, что после фабрика стала собственностью кондитерского холдинга "Коломенский". В 1980-м практически напротив предприятия открылась гостиница "Звёздная". И пусть она имеет нумерацию уже по Аргуновской улице, название присвоили ей как раз в честь бульвара.
Не всё так просто
Река Копытовка отложила определённый отпечаток на местность. И не только потому, что пришлось делать широкий бульвар на месте её русла. Например, северная часть улицы располагается чуть выше, по сравнению с южной, из-за особенностей рельефа. К счастью, здесь до сих пор сохраняется много зелени. В 2021 году даже провели реконструкцию одного из участков бульвара: обновили зону отдыха, сделали современную детскую площадку.
Гулять здесь приятно, потому что на проезжих частях бульвара нет интенсивного движения. А значит - не шумно. Правда есть и обратная сторона: низкий уровень развития общественного транспорта. По сути, здесь ходит всего лишь один автобус №с585 примерно два раза в час. Около Аргуновской улицы есть ещё два маршрута, однако по самому бульвару их трасса практически не пролегает. Ближайшая станция метро "ВДНХ". Но если вы живёте в конце Звёздного (например, в доме №36к1), то вам придётся идти пешком до неё почти 2 километра.
Также на Звёздном бульваре странная организация движения. От Аргуновской улицы до 6-го Новоостанкинского проезда по южной стороне машины едут в сторону проспекта Мира, по северной - обратно. Однако после пересечения с проездом всё уже наоборот. Северная часть для тех, кто двигается к проспекту Мира. Южная используется автомобилями для путешествия в обратную сторону.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!