ПРОПАВШАЯ БЕЗ ВЕСТИ | ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 1
— Какое сегодня число, деточка? — вновь подала голос старушка.
— Двадцать пятое апреля, — выдохнула я, а мысленно добавила: "Две тысячи пятьдесят третьего года в этом мире".
— Вот в аккурат в этот день и пропала, — подтвердила тетя Маша.
Удары сердца отдавались в ушах. В глазах на миг потемнело. Мир покачнулся. С трудом удержав равновесие, я глубоко вдохнула, успокаивая всплеск адреналина. Бабулька шагнула, чтобы уйти. Но я задержала, уцепившись за возможность узнать правду. Я засыпала соседку вопросами. Она ближайший человек, который в состоянии пролить свет.
— А следствие проводили? Что-то же должны были выяснить! Где находилась в тот день или с кем встречалась? А родители пропавшей? Как они пережили трагедию?
— Как же! Провели. Да толку-то, — прошамкала старушка беззубым ртом. — Сгинула со света, да только деньги и остались от нее. Антонина, мать Маргоши, убивалась так! Рассказала, что та, глупая, в каком-то научном проекте участие принимала. Деньги заплатили, а девка-то того...
Я запустила пальцы в волосы, крепко сжимая в кулаки. Кожа натянулась, причиняя боль, но ни физические вмешательства, ни мысленный позыв не отправили меня обратно. Шумно выдохнув, я вернулась к разговору:
— А родители живы? Они по-прежнему живут в этом доме?
— Нет, деточка. Съехали они три года спустя. Продали квартиру, купили домик за городом и уехали. Антонина говорила, что не могут они с Павлом, отцом Маргоши, в пустой квартире. Тяжело им.
— Ясно. Спасибо, тетя Маша! Я пойду.
— А к кому приходила-то?
— Уже неважно.
Я завернула за угол соседнего дома и прислонилась к шершавой стене. Запрокинула голову. Ясное звездное небо, такое же, как и тридцать лет назад. Родной город. Соседка вон жива, а меня нет. Точнее, я существую, только мне двадцать, а не положенных пятьдесят лет. Как же это сложно! Что прикажете делать? Идти в полицию? Долго и путанно объяснять. Тем более, что при мне нет ни документов, ни денег. Проверка займет время. Где гарантия, что я не исчезну, вернувшись назад?
Возможно, у доктора Роджерса возникла проблема. Свет, на худой конец, отключили. Приборы вышли из строя. Но он возобновит работу, и меня перекинет в прошлое без сведений о том, по какой причине я пропала без вести.
— Нет! Надо действовать иначе и быстро. Думай, Марго, думай!
Со стороны выглядело странно, как девица измеряла шагами тротуар в обе стороны, потирая виски и разговаривая вслух. Но меня это не волновало. Да и прохожих мало. Разбрелись по домам.
— Да, именно! Надо наведаться к ребятам из подопытной группы. Уверена, что кто-нибудь живет по старому адресу. Конечно, я не со всеми была в столь дружеских отношениях, но из девяти человек хоть один расскажет, что произошло.
Покопавшись в памяти, я извлекла тройку адресов. Вася Зайцев проживал ближе. Я сомневалась в номере квартиры, но метод тыка никто не отменял. Проблема заключалась в другом: ночь приближалась стремительно. Пока я доберусь, кто спросонья захочет отвечать на вопросы? Как начать беседу, чтобы не вспугнуть?
Самое удивительное, что я не испытывала страх. Да, новость тети Маши огорошила. Но я-то жива! Вот она! Даже спотыкалась в полумраке плохо освещенных переулков, когда срезала путь. Ведь это мой родной город. Пусть не все дороги пройдены, но заблудиться не получится.
Одноподъездный дом Зайцева свечкой возвышался надо мной, приветливо освещая окнами. Покрутив пальцем у домофона, я надавила на кнопку вызова.
— Да!— раздался недовольный голос на том конце.
— Простите. Вася Зайцев тут живет?
— Василий? Что вы! Он давно здесь не живет. А кто это?
— Мы учились в университете, — правдиво ответила я.
— Тогда вам должно быть известно, что Василий давно гражданин другой страны. Всего хорошего!
Вася... Деньги за участие в проекте использовал умело. Что ж, одного из списка вычеркнула и направилась по второму маршруту. Прохожих становилось все меньше, а подозрительных лиц больше. Ничего в мире с годами не менялось. Подняв воротник курточки, я ускорила шаг. Ноги заметно устали, да и в желудке призывно заурчало. Перед прыжком в будущее есть запрещалось. Только вода.
Второй участник эксперимента, Демидов Андрей, вовсе отказался вести беседу, грубо послав и пригрозив полицией. Я не удивилась. Он и в прошлом не отличался покладистым нравом. Как столь неуравновешенный человек оказался среди испытуемых, осталось для меня загадкой. Я выбрала его только потому, что Демидов проживал по пути к Ларисе Емельяновой.
Лорик оказалась тем связующим звеном, соединившим меня и проект. Агент доктора Роджерса нашел двух студентов, напел им песню о легком заработке. Остальное довершили ребята: отыскали остальных подопытных кроликов, купившихся без оглядки на последствия.
Семья с трудом перебивалась на зарплату мамы. Потеряв работу, отец тщетно подыскивал новую. Но здоровье его не жаловало, затрудняя поиски. Студенческие подработки помогали незначительно. Зачастую отражались негативно на учебе: я засыпала на занятиях. Мама молила об одном, чтобы окончила университет и нашла работу. Как-нибудь протянем оставшиеся годы учебы. На предложение Лорика я согласилась сразу. Тремор появился позже.
С трудом передвигая ноги, я преодолела не один километр пешком и подошла к дому Емельяновой. Группу парней заметила не сразу. Те сидели у подъезда, скрытые кустами сирени. Помню, мы с Лориком искали на цветущих и благоухающих ветках заветные соцветия в пять лепестков, чтобы загадать желание и съесть их перед зачетами и допуском к экзаменам.
— Опачки, пацаны. Глядите, какая телочка! — подскочил один, а я не успела моргнуть, как и второй нарисовался.
Остальные довольно ржали, допивая энергетики и сдавливая с хрустом банки. Я насчитала пятерых. Хреново дело! В прошлом я пропала, а в будущем, как минимум, изнасилуют. Незавидная участь глупой студентки.
Шаловливые руки скользили по волосам, коснулись упругих ягодиц. Парни не спешили, наслаждаясь паническим эффектом в глазах жертвы. Во рту пересохло. Язык не ворочался. Проделав пеший путь, организм требовал воды, а столкновение с недоумками добавило жгучего желания. Я лихорадочно соображала, как выпутаться из ситуации. Кричать или умолять бесполезно. Жалобы раззадорят парней еще больше. Приемы самообороны так и остались в запланированном списке. А руки наглецов уверенно утягивали в сторону подвала. Я действовала наобум:
— Парни! Лариса Емельянова здесь проживает?
Единственный вопрос. Но он заставил пацанов замереть. Взгляды устремились на того, кто первым меня заметил. Он склонил голову и внимательно посмотрел при свете уличного фонаря, отбрасывающего скудный желтоватый свет.
— Зачем она тебе?
Вопрос поставил в тупик. Обсуждать проблему с вызывающими личностями я не собиралась, но парень ждал ответ. Я напрягла извилины и выдала первое, что пришло в голову. Почти не соврала:
— Мама училась с Ларисой в универе.
— И что?
— Так ты знаешь ее или нет?
— Допустим, — процедил парень.
— Так сложно ответить?
— Сначала ты, — отрезал он.
Дружки ехидно усмехнулись, но руки убрали. Пришлось выкручиваться дальше. Я ляпнула самую подходящую к случаю версию:
— Мамы больше нет, но я должна кое-что передать Ларисе. Это долго объяснять, поэтому, если тебе не сложно...
— Мать умерла два года назад, — припечатал парень, а я задохнулась от неожиданности.
— Ты сын Емельяновой?
— Да.
— Как это произошло? — сердце болезненно сжалось.
— Автокатастрофа, — коротко пояснил он.
— Прости! Я правда не знала.
— Ничего. Иди.
— Но Санек! — взвыли дружки.
— Пусть уходит, — махнул рукой сын Емельяновой.
Я не стала испытывать судьбу. Развернулась и на ватных ногах вышла со двора. Я бесцельно брела по улице. В голове не укладывались слова парня. По сути, я видела Ларису утром в университете. После обеда она составила компанию и проводила в лабораторию доктора Роджерса. А теперь ее нет.
— Как же так? Черт! Мне надо вернуться в прошлое! Лорик прыгала в будущее, но не на столь отдаленный срок. Она не знает, что ее ждет...
Продолжение :