Изделия компании Wedgwood серии Fairyland Lustre (Блеск волшебной страны), впервые представленные в 1916 году, родились благодаря таланту и фантазии Дейзи Макейг-Джонс.
Сюзанна Маргарет (Дейзи) Макейг-Джонс, старшая из семерых детей в семье врача Джеффри Макейг-Джонса, родилась в маленькой шахтерской деревушке близ Ротерхэма. С раннего возраста Дейзи проявляла художественный талант, и когда ее отец перенес свою практику в Торки, она поступила в городскую школу искусств.
Благодаря знакомству с Сесилом Веджвудом, Дейзи взяли на фабрику Wedgwood в качестве дизайнера-стажера в 1909 году. Не все верили, что из нее получится дизайнер керамики. На тот момент ей было уже 28 лет, а остальные ученицы были на 10 лет моложе. Однако художественное образование помогло ей быстро освоить профессию и к 1914 году ей выделили собственную студию.
В начале ХХ века компания испытывала трудности и искала новые пути развития. Ключом к ее выживанию в значительной степени стала разработка в начале 1900-х годов целого ряда новых технологий глазурования, в частности, поиск новых рецептов переливающихся глазурей. Дизайнерские идеи Дейзи Макейг-Джонс как нельзя лучше подходили к этим технологическим новшествам.
Ваза с обычным люстром и золотым драконом, высота 10,8 см, Ordinary Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood, около 1915 г.
Еще до запуска линии Fairyland Lustre, Дейзи начала экспериментировать с люстром и сказочными существами в своем первом дизайне «Восточный дракон» в 1913 году. Ее увлечение блестящими глазурями привело к появлению в 1914 году серии изделий, украшенных бабочками, рыбками и драконами. В течение следующего года были изготовлены первые модели из серии Fairyland.
Ваза с обычным люстром и сказочной птицей, расписанной золотом, Ordinary Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood.
Чаша с золотой бабочкой, Fairyland Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood.
Производство Fairyland lustre началось всего через девять месяцев после того, как Дейзи была принята в штат дизайнеров. Она придавала своим гончарным изделиям яркие, часто неожиданные цветовые сочетания, переливающиеся радужным блеском, создавая собственный сказочный мир с эльфами, бесами, феями и множеством представителей флоры и фауны. Она черпала вдохновение в английских сказках и в кельтским фольклоре, включая в них экзотические элементы восточных культур, такие как древние мифологии, китайский и японский фольклор. Эти причудливые проекты покорили сердца и умы уставшей от войны публики и помогли Веджвуду выйти из экономического кризиса.
Чаша, расписанная сюжетами «Лесной мост» и «Райский сад», диаметр 18,5 см, Fairyland Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood, около 1920 г.
Макейг-Джонс разработала восемь цветовых схем для производства Fairyland Lusterware, четыре из которых соответствовали типам естественного освещения. Любимая цветовая гамма Дейзи – «Сказочная страна заката» (Sunset Lustre) окрашена в яркие оранжевые и алые цвета. Для «Сказочной страны лунного света» используют более холодные расцветки люстров, которые создают таинственную сказочную атмосферу.
Ваза с крышкой «Ghostly Wood» (Призрачный лес) с изображением птицы Рух и Демонического дерева, Fairyland Sunset Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood.
Ваза с крышкой «Ghostly Wood» (Призрачный лес, Fairyland Sunset Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood.
Этот дизайн — личная вариация Дейзи Макейг-Джонс «Легенды о Крокемитене». На нем изображена Митен, крестница Карла Великого, на пути к Крепости Страха. Она встречает призраков тех, кто не смог добраться до Крепости, со свечами, символизирующими их души. Жабоподобная Фея Пустыни и Желтый Гном пытаются сбить их с пути. Здесь и Белый Кролик, проводник Алисы в Страну Чудес.
Ваза «Jeweled Tree» (Ювелирное дерево), высота 23 см, Fairyland Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood.
Линия Fairyland Lustre была не только красивой и хорошо продуманной, но и технически новаторской благодаря глянцевой глазури, в честь которой она была названа. Блеск и переливы цвета достигались за счет добавления драгоценных металлов в сочетании с маслами и смолами в глазури, и каждое изделие обжигалось несколько раз, что делало процесс изготовления трудоемким и дорогим. На последнем этапе добавлялась золотая роспись. В результате появилась линия с очень богатым и гармоничным дизайном.
Чаша, расписанная сюжетом «Лесной мост», Fairyland Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood, около 1920 г.
Fairyland Lustre оставался популярным около десяти лет, но во времена Великой депрессии выпуск этой серии был прекращен. Веджвуд нанял нового арт-директора и перешел к более строгому современному стилю, отказавшись от разноцветных блестящих глазурей, которые были дорогими в производстве, роскошь, которую нельзя было себе позволить во время экономического спада 1930-х годов. Линия была закрыта в 1929 году, а Дейзи Макейг-Джонс уволилась из Wedgwood в 1931 году. Несмотря на трудный уход из компании, отчасти из-за ее неспособности меняться со временем, наследие Макейг-Джонс – один из величайших успехов Wedgwood.
Ваза с крышкой «Пузыри», Fairyland Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood.
Дейзи выпустила книгу «Some Glimpses of Fairyland», в которой представила собственные версии популярных сказок мира и придумала новые. История дизайнов Дейзи «Bubbles» (пузыри) повествует о Никсе, водяном эльфе, которому принадлежит все, что падает в озеро, включая души утонувших людей. Когда их освобождают, они поднимаются на поверхность в виде пузырей, которые летят к вершинам деревьев, где обитает Арахна, паук, который старается их поймать и съесть.
Ваза «Пузыри», Fairyland Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood.
Дизайн «Пузыри» Дейзи Макейг-Джонс.
Дизайн «Пузыри» Дейзи Макейг-Джонс.
Дейзи создала несколько версий своего дизайна «Пузыри», одна из которых взята из истории Кваннон (Гуан-Инь), Божественной Матери. Эта легенда была опубликована Хэдландом Дэвисом в сборнике мифов и легенд Японии в 1912 году. По легенде Гуан-Инь излила воду творения из хрустального флакона. Из святой воды появились пузыри с маленькими детьми.
Шелковое панно работы японского художника 19 века Кано Хагаи.
Ваза «Candlemas», высота 21 см, Fairyland Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood.
Дизайн этой изысканной вазы, разработанный Дейзи Макейг-Джонс в 1915 году, основан на фольклоре, посвященном празднику Сретения, который традиционно приходится на 1 февраля и знаменует окончание рождественского сезона. Сюжет «Candlemas» был очень популярен и выполнялся в разных цветовых схемах.
Ваза «Candlemas», высота 19 см, Fairyland Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood, около 1925 г.
Ваза «Бесы на мосту», высота 11,2 см, Fairyland Flame Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood.
Фантастический дизайн «Бесы на мосту и домик на дереве» - один из самых популярных сюжетов серии. На фоне ярких огненных оттенков птица Рух, похожая на летучую мышь, скользит над шеренгой бесов, спускающихся по мосту из домика на дереве.
Ваза с сюжетами «Бесы на мосту» и «Древо Змея», высота 29,5 см, Fairyland Flame Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood, около 1930 г.
Пара ваз «Firbolgs IV», высота 24 см, Fairyland Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood, около 1920 г.
Пара ваз «Колонны», высота 30 см, Fairyland Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood, около 1925 г.
Ваза с крышкой «Сказочная горка и грабители птичьих гнезд», высота 18,5 см, Fairyland Flame Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood, около 1924 г.
Чаша «Скачущие эльфы», диаметр 14 см, Fairyland Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood, около 1924 г.
Большая ваза с крышкой «Храм на скале», высота 51,5 см, Fairyland Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood, около 1925 г.
Ваза «Женщины-бабочки», высота 20 см, Fairyland Lustre, дизайн Дейзи Макейг-Джонс, Wedgwood, около 1925 г.
Дейзи Макейг-Джонс (1881-1945)