Еще несколько дней назад я говорила о вЕшенках, покупала вЕшенки, делала вареники с вЕшенками и картошкой. А теперь не могу. Вернее, писать буду так же, как и ранее, а вот произносить попробую правильно: вЁшенки.
Правила русского языка требуют писать ё вместо ё только в книгах для детей, школьных учебниках и документах. В остальных случаях можно ё заменять е и не заморачиваться. А вот с произношением все жестко. Ё и только ё, иначе ошибка.
Но как произнести ё, если вокруг слышишь только е? Правильно, придется поступать так же, пока… Пока вас кто-нибудь не поправит. Ну или ненавязчиво не напишет «вёшенка».
Вот так и написала в комментариях Светлана | Так говорит душа. А я возьми и засомневайся в собственной грамотности!😂 Полезла по словарям и теперь стала немножко спецом по вЁшенкам – это единственно правильный вариант произношения. Без всяких или.
Оказывается, у вешенки обыкновенной есть еще одно название – устричный гриб. Кроме того, встречается много разновидностей. Например, степная вешенка или королевская, зачехленная, рожковидная, дубовая и даже осенняя.
И по цвету вешенки различаются. Так, кроме привычных белой (светлой) и серой расцветок, нередки лимонная, золотистая и розовая – именно ее часто называют фламинго.
В Узбекистане растут грибы весной в горах, но мало и другие. Не те, к которым привыкла и люблю очень. Поэтому приходилось покупать на рынке вешенки (пишем е, а ё в уме) и шампиньоны. Килограмм вешенок обычно стоил вдвое дешевле полукилограммового пакета шампиньонов. Не знаю их стоимость сейчас, но два года назад можно было за 10 000 сумов купить килограмм вешенок, а полкило шампиньонов при этом отдавали за 20 000. Если я ничего не перепутала.
Поэтому чаще всего в нашем меню были именно вешенки. Просто жареные. Тушеные с картошкой. В варениках. На пицце. Тем более, что меня научили их выбирать: светлые – менее вкусные, чем темные. Мелкие полезнее и вкуснее крупных. С растрескавшейся шляпкой лучше не брать, потому что они долго лежали.
Вернувшись сюда, перешла на шампиньоны. Они продаются во всех магазинах иногда по очень смешным ценам. При этом со сроком годности все в порядке. Но однажды срочно понадобились грибы, а на витрине только вешенки. Мелкие, плотные, да и цена порадовала.
С тех пор вешенки опять появились в моем рационе. Единственное, приходится покупать те, что есть. Очень темные, которые вкуснее, не попадаются. Чаще светлые и серые. Но все равно вкусные.
Вот моя недавняя тушеная картошка с вешенками. Обычно морковь в грибные блюда не кладу, но тут нужно было морковь пристроить. Ту самую, которой для шавли потом не хватило, и пришлось свеклу взять.🤣
Вкус – вкусом, а ведь есть еще и польза. Так, вешенки снижают уровень холестерина в крови и нормализуют давление.
А как вы относитесь к вешенкам? Или для вас это не грибы?