Найти тему
Ай_ва

Вешенки vs вЁшенки? Или вообще устричный гриб… И даже фламинго…

Еще несколько дней назад я говорила о вЕшенках, покупала вЕшенки, делала вареники с вЕшенками и картошкой. А теперь не могу. Вернее, писать буду так же, как и ранее, а вот произносить попробую правильно: вЁшенки.

Правила русского языка требуют писать ё вместо ё только в книгах для детей, школьных учебниках и документах. В остальных случаях можно ё заменять е и не заморачиваться. А вот с произношением все жестко. Ё и только ё, иначе ошибка.

Вешенки из «Пятерочки»
Вешенки из «Пятерочки»

Но как произнести ё, если вокруг слышишь только е? Правильно, придется поступать так же, пока… Пока вас кто-нибудь не поправит. Ну или ненавязчиво не напишет «вёшенка».

Вот так и написала в комментариях Светлана | Так говорит душа. А я возьми и засомневайся в собственной грамотности!😂 Полезла по словарям и теперь стала немножко спецом по вЁшенкам – это единственно правильный вариант произношения. Без всяких или.

Оказывается, у вешенки обыкновенной есть еще одно название – устричный гриб. Кроме того, встречается много разновидностей. Например, степная вешенка или королевская, зачехленная, рожковидная, дубовая и даже осенняя.

И по цвету вешенки различаются. Так, кроме привычных белой (светлой) и серой расцветок, нередки лимонная, золотистая и розовая – именно ее часто называют фламинго.

В Узбекистане растут грибы весной в горах, но мало и другие. Не те, к которым привыкла и люблю очень. Поэтому приходилось покупать на рынке вешенки (пишем е, а ё в уме) и шампиньоны. Килограмм вешенок обычно стоил вдвое дешевле полукилограммового пакета шампиньонов. Не знаю их стоимость сейчас, но два года назад можно было за 10 000 сумов купить килограмм вешенок, а полкило шампиньонов при этом отдавали за 20 000. Если я ничего не перепутала.

Поэтому чаще всего в нашем меню были именно вешенки. Просто жареные. Тушеные с картошкой. В варениках. На пицце. Тем более, что меня научили их выбирать: светлые – менее вкусные, чем темные. Мелкие полезнее и вкуснее крупных. С растрескавшейся шляпкой лучше не брать, потому что они долго лежали.

-2

Вернувшись сюда, перешла на шампиньоны. Они продаются во всех магазинах иногда по очень смешным ценам. При этом со сроком годности все в порядке. Но однажды срочно понадобились грибы, а на витрине только вешенки. Мелкие, плотные, да и цена порадовала.

С тех пор вешенки опять появились в моем рационе. Единственное, приходится покупать те, что есть. Очень темные, которые вкуснее, не попадаются. Чаще светлые и серые. Но все равно вкусные.

-3

Вот моя недавняя тушеная картошка с вешенками. Обычно морковь в грибные блюда не кладу, но тут нужно было морковь пристроить. Ту самую, которой для шавли потом не хватило, и пришлось свеклу взять.🤣

Вкус – вкусом, а ведь есть еще и польза. Так, вешенки снижают уровень холестерина в крови и нормализуют давление.

А как вы относитесь к вешенкам? Или для вас это не грибы?

-4