Ошибки бывают разные, их в одной статье не разберешь (будем разбираться постепенно).
Сейчас хотелось бы развеять миф о невозможности получить от СЭС разрешение на открытие пищевого предприятия. Я намерено называю надзорный орган СЭС, так как часто слышу это от предпринимателей. Речь идет конечно же о Роспотребнадзоре (никаких СЭС, забудьте о ней).
В РФ 14 лет назад действительно было необходимо получить разрешение на открытие пищевого производства/общепита. Сегодня требуется уведомить Роспотребнадзор о начале осуществления деятельности.
- До 2009 года – получить разрешение на открытие.
- С 2009 года – просто уведомить об открытии.
Не все предприниматели обязаны уведомить об открытии организации, но "пищивики" входят в этот перечень (кафе, рестораны, мясное/рыбное производство – любое). Тоже самое касается и гостиниц (даже если в гостинице нет ресторана).
Некоторые не знают об этом требовании. Это и есть первая ошибка. В Крыму и Севастополе я количество незнающих оценила в громкие 80%.
Некоторые боятся подавать, аргументируя тем, что: «это надо, наверное, платить» или «они сразу придут и начнут к нам придираться».
Некоторые намеренно не подают, принципиально: «зарабатывать я буду, налоги даже немного оплачу, а вот контролировать меня не надо».
Как подать уведомление о начале осуществления деятельности?
1. Скачать форму уведомления (просто вбиваем в браузер запрос: «Подать уведомление о начале осуществления деятельности в Роспотребнадзор + наименование региона»). Форма есть на сайте Роспотребнадзора любого региона.
2. Заполняем форму (там все просто) в двух экземплярах. Важно это сделать без помарок и зачеркиваний – такое уведомление не примут.
3. Далее определяемся как будем подавать:
- лично прийти в отделение Роспотребнадзора;
- отправить почтой/курьером (с уведомлением);
- подписать ЭЦП (электронная цифровая подпись) и отправить по электронной почте (адрес указан на сайтах регионального отделения).
Если пойдете лично в отделение – лучше позвонить и узнать режим работы.
Адрес электронной почты, телефон, адрес местонахождение Роспотребнадзора есть на сайте Роспотребнадзора.
4. На уведомлении (от руки) сотрудник Роспотребнадзора напишет номер. Это регистрационный номер.
5. Одно уведомление вернут вам. Второе останется в Роспотребнадзоре.
Платить никому ничего не нужно. Это бесплатная услуга.
Отказать вам никто не может.
Спрашивать вас никто ни о чем не будет (ну, может, кроме уточняющих вопросов, например, если в прошлом вы были врачом и разобрать что вами написано проблематично).
Проверять вас никто не побежит. Более того, в течении трех лет с момента начала осуществления вашей деятельности, вас и не имеют право проверять (только в случае нанесения населению вреда здоровью, например: отравление).
[Про проверки Роспотребнадзора и как к ним подготовится читайте на моем канале.]
В течении 10 дней территориальный орган Роспотребнадзора внесет вас в электронный реестр под тем номером, которое написали на уведомлении. То есть, в случае потери уведомления на бумажном носителе проверить подачу уведомления можно будет по реестру.
Штрафы за НЕ подачу уведомления относительно не большие:
- На должностных лиц от 3 до 5 тысяч рублей, на юридическое лицо – от 10 до 20 тысяч рублей.
- Штраф за недостоверную информацию (например, начали с кондитерской и указали соответствующий ОКВЭД, но не пошло, и через год решили изготавливать колбасы, а об изменениях Роспотребнадзор не уведомили) для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей (19.7.5-1 КоАП РФ).
Но, дело конечно же не в 10 тысячах рублей. В случае каких-либо жалоб или отравлений, и как следствие, судебных разбирательств – все «косяки» предпринимателя будут собираться в кучку и наказание будет по совокупности. НЕ подача уведомления в таких случаях характеризуют предпринимателей как людей, которые умышленно скрывали свою деятельность и оправданиями «я не знал» никого уже не убедить.
Зачем? Не просто так существует определенный перечень кому подавать уведомление, а кому нет. Роспотребнадзор должен знать и брать на контроль те виды деятельности, которые могут принести вред большому количеству людей. Сколько людей может отравиться в кафе? Это десятки или даже сотни человек. Сколько человек может отравиться типографской токсичной краской? (типографии тоже уведомляют надзорные органы и их тоже контролируют) Это не один и не два человека.
Если у вас консалтинговая фирма и вы оказываете консультационные услуги, то есть отсутствует возможность нанести вред здоровью множеству людей – то вас и контролировать не имеет смысла.
Все дело в рисках и масштабе потенциальной беды, а не в том, чтобы помешать вашему бизнесу или оштрафовать.
О других нюансах открытия пищевых производств читайте на моем канале.