Найти тему

О самостоятельной работе с критикой мамы и мужа

Даже если Вы берете только один элемент (например, "работа с виной" или "страхом возразить маме") это всегда (всегда) вносит изменения во всю систему психики и тела.

Потому что

  1. вопрос редко ограничивается только лишь виной или страхом.

В процессе Вы затронете другие мысли или эмоции (иногда - не имеющие отношения к делу), потому что внутренний наблюдатель неизменно на что-то да отвлечется

2. организм и психика - в целом единая система

Помню свое удивление, когда с одним из первых клиентов работали по поводу страха оценки, а параллельно автоматически "отцепили" тягу к любимым открытым пирогам.

Наверняка - помимо ведения дневника и т.п. "официальных" упражнениний Вам знакомы такие подходы, как"особое" дыхание, многодневные очищения или стояния на гвоздях по полчаса с первого раза.

Эти "сверх" меры действия здорово "расшатывают" психику - и если их не применять, то в целом при самостоятельной работе с тем, что мама приходит с советами, а Вам сложно возразить так, чтобы она услышала, Вы
вряд ли сильно себе навредите.

Будет ли результат от работы? (Перестанете ли Вы раздражаться на маму или чувствовать себя "вымотанными" после разговора с ней)?

Не уверена, потому что в психике стоит защита от умного ума, которому кажется, что он "самый умный".

Логические выводы увидеть возможно.
Но
насколько они действительно станут новым поведением - когда вместо "психа" или вины Вы можете реагировать спокойнее - решит случай.

С другой стороны - каждый эпизод "работы" с собой похож на "волну" (на каком-нибудь жидком плазматическом экране).

Волна проходит по поверхности и система вновь возвращается в равновесие. И
ничего особо не меняется

Или волна обостряет симптом.

Например, кроме привычки злиться или переживать из-за слов мамы, которая рассказывает, как лучше жить, "прихватит" спину. Или - по цепочке - "обострится" раздражение на мужа.

И это будет даже хорошо, потому что таким образом
Ваше тело и психика, которые стремятся к самовосстановлению, начнут "поднимать" пласты нерешенных вопросов из подсознания.
В попытке решить.

Вот только
при отсутствии навыка, который поможет "стало хуже" трансформировать в "хорошо" чаще всего происходит два сценария:

  1. хуже, хуже, еще хуже, а потом "отпускает" и система возвращается к начальной точке
  2. Вы приходите к специалисту.
    С симптомом (больная спина или злость на мужа - тут не суть).

Иногда Вы встречаетесь со специалистом, который владеет подходами работы как с сознанием, так и с бессознательным. С помощью них удается за "хвостик" симптома вытянуть настоящий внутренний, подсознательный запрос и решить его.

Но примеров работы, которая только облегчает симптом (например, психоаналитика) тоже наблюдала предостаточно, увы.

Ваш внутренний вопрос при этом остается нетронутым и когда условия проявления в следующий раз совпадают с Вашими эмоциями и мыслями по поводу конфликтов с мамой - он "обострится" снова.

Возникнет очередной неприятный разговор.
Или - поменяются декорации и монолог с ценными указаниями и тоном "ты ничего не понимаешь, а я жизнь прожил" начнет Ваш начальник.
Или муж.

И снова проявятся
не только симптомы со стороны тела, но и - застарелые обида и злость, стыд и страх. И боль в теле может появиться тоже, да.

И на этом этапе поиска нового равновесия системе тела и психики
снова важна будет поддержка - чтобы "переход" на новый уровень (новые выводы, спокойствие и Ваше равновесие вне зависимости от слов мамы) был успешно завершен.

Снимать симптомы -
очень удобная бизнес-модель для специалистов, которые только помогают "пережить" трудные времена.

Но не обучают инструментам самопомощи и поддержки.

Тут вспомнила аналогию с фармой - когда тысячи и тысяч препаратов просто приносят облегчение. Но по факту не лечат болезнь.

Может, не стоит вообще трогать эту систему?
Как-то ведь живем.
Пусть так и останется.

Если Вас устраивает "так" - то конечно.
Если есть желание поступить по-другому - например, спокойно относиться к критике мамы, мужа или свекрови, которые дают непрошеные советы - стоит.

Продолжить поиск решения.
Обостряя симптомы и обращаясь за временной поддержкой или решая тот самый внутренний вопрос в индивидуальной работе со специалистом - тут не суть.

Но прежде чем самостоятельно менять свою систему (привычку, эмоцию, поведение) - убедитесь, что отдаете себе отчет в том, что Вы делаете и готовы к последствиям.