Манка - зло или нет?

Кто-то считает манку вселенским злом, а кто-то спокойно кормит ей ребёнка в 4 месяца. 

Я против крайностей. Я - за обоснованные аргументы. Давайте разберемся, что к чему. 

УТВЕРЖДЕНИЕ 1️⃣.

Кто-то считает манку вселенским злом, а кто-то спокойно кормит ей ребёнка в 4 месяца.

Я против крайностей. Я - за обоснованные аргументы. Давайте разберемся, что к чему.

УТВЕРЖДЕНИЕ 1️⃣. Манка содержит фитиновую кислоту, которая мешает усвоению железа

✔️Да, манка содержит фитаты.
✔️Да, фитаты мешают усвоению железа и других минералов.
⚠️НО не только манка содержит фитаты. Они присутствуют в орехах, бобовых, практически во всех зерновых, семенах.

Значит ли это, что все эти продукты нужно исключить из рациона? Конечно нет!

Если мы возьмём любой продукт, то практически каждый будет со своими какими-то минусами. Но эти минусы чаще всего можно нивелировать просто за счёт здорового и разнообразного рациона.

УТВЕРЖДЕНИЕ 2️⃣. В манке содержится вредный глютен.
❌Глютен вреден только людям с целиакией (непереносимостью глютена) и чувствительностью к нему.
⚠️Если у ребёнка ничего подобного не выявлено, то и нет оснований исключать из рациона продукты с глютеном.

Ведь не только манка содержит глютен, но и еще огромное количество продуктов и блюд: овсянка, ячмень, пшеничная мука, рожь, булгур, макароны, хлебо-булочные изделия.

УТВЕРЖДЕНИЕ 3️⃣. Манка содержит мало клетчатки и много быстрых углеводов.
✔️Это правда.
⚠️НО если ваш рацион разнообразен и не состоит из одной только манки, то ничего страшного в редком её употреблении не будет.

👉 Выводы:

🔸Манка вредная? При разумном потреблении и разнообразном рационе манка вредна не более, чем белый хлеб или свежевыжатый сок.
🔸Манка полезная? Особой питательной ценности у неё нет, но она может разнообразить рацион. Например, при добавлении в некоторые блюда или выпечку она даёт нежную мягкую консистенцию, что немаловажно, когда малыш учится жевать. Посмотрите рецепт мандариновых кексов у меня в видео - выкладывала на днях.

А вы как относитесь к манке?