Найти тему
Будни Оптимистки

Самый дорогостоящий подарок, какой я получила в детстве на День рождения

Отгремели фанфары Дня рождения четырнадцатилетней дочери, наступило время переваривания деталей праздника и смакование оставленного им послевкусия. И, конечно же, разглядывания подарков.

Современной девочке-подростку очень важно быть красивой и ухоженной, поэтому надарили, в основном, косметику, духи, сертификаты в магазины, где всего этого большой выбор.

Варя эмоционально демонстрировала мне преподнесенные ей презенты, а я пыталась вспомнить, что же радовало меня в дни моих рождений в детстве.

Чаще всего это были платья. Однажды на десятилетие я получили от любимого дяди аж 20 рублей - два хрустящих червонца (ссылка на историю в конце).

Моя семья всегда вела скромный образ жизни, предполагавший верховенство разумного подхода к исполнениям детских желаний. Но родители старались не экономить на нашем образовании и развитии.

Поэтому, когда я увлеклась фотографией в домашней лаборатории своего одноклассника и захотела стать обладательницей собственного фотооборудования, папа пошёл мне навстречу и подарил на двенадцатилетие аж 75 советских рублей!

Буквально в 8-10 минутах ходьбы от нашего дома был единственный в нашем городе магазин "Фототовары". Я понеслась туда совершенно самостоятельно, даже не подумав насколько объёмной окажется моя покупка.

Поскольку с технологией процесса я уже была неплохо знакома, я точно знала, что мне нужно приобрести:
- фотоаппарат;
- бачок для проявки пленки;
- фотоувеличитель;
- красный фонарь;
- ванночки для реактивов;
- сами реактивы и пластмассовые щипцы;
- конечно же, плёнку и фотобумагу;
- и еще я очень хотела глянцеватель, хотя многие обходились и без него.

75 рублей - это были немалые деньги по тем временам! Но не такие уж большие, если речь шла о фотоделе. Мой папа говорил: "Хочешь разорить друга, подари ему фотоаппарат!" Когда я пришла в магазин, я убедилась, как он был прав. Наверное, поэтому, цены на свои приобретения я помню до сих пор, ведь мне необходимо было уложиться в подаренную сумму.

Фотоувеличитель Юность был самым недорогим и стоил всего 24 рубля. Фотоаппарат я бы предпочла ФЭД или Зенит, но пришлось купить Смену-Символ за 15, ведь Зениты, в зависимости от объектива доходили и до двухсот рублей. Бачок стоил рубля 3, потом всякая мелочевка. Вот стоимость красного фонаря я не помню. И 12 рублей я потратила на глянцеватель!

Я урожденная перфекционистка, и без глянцевателя мне было бы ну никак! Поэтому я отказалась от более дорого фотоувеличителя, например, Ленинград, чтобы выкроить деньги на глянцеватель.

Когда я оплатила все свои покупки, оказалось, что они очень объемные и все вместе довольно тяжелые. Благо я захватила с собой дорожную сумку. Но как я её тащила до дома, знаю лишь я одна.

Десятиминутное расстояние неспешным шагом я преодолела минут за 40, потому что приходилось останавливаться и давать отдых нежным детским рукам практически каждые метров 50.

Зато, благодаря папе и его подарку, у нас есть приличное количество неповторимых любительских фотографий, пусть и не всегда высокого качества, но зато не таких официозных, как из фотоателье.

Фотография из личного архива, напечатанная автором. Я в центре кадра.
Фотография из личного архива, напечатанная автором. Я в центре кадра.

Печатала фотографии я сначала в ванной комнате. Но для семьи моя лаборатория представляла определенные неудобства - ведь собрать оборудование за пару минут было невозможно, да и лень, поэтому, когда ванная простояла занятой пару дней, мне со всем эквипментом было предложено удалиться.

В итоге в периоды активной печати фотографий с отснятых плёнок окно в моей комнате было завешано одеялом целыми неделями. Сколько было испорчено плёнок и изведено фотобумаги, история умалчивает.