Младшая дочь периодически возвращается домой со вкусняшками для себя и старшей сестры, прикупленными самостоятельно в каких-то ближайших магазинах на свои деньги. Они образовались у нее после Дня рождения.
Сейчас даже дети, приходящие на День рождения, нередко приносят вместо подарков конверты, в которые родители аккуратно кладут 1-2 тысячи рублей. А уж мои взрослые друзья и всякие там родственники вообще не заморачиваются - пусть ребёнок сам выберет себе подарок.
В итоге в этом году у девятилетней Оли образовались восемь тысяч рублей, которые она сама распределила, как потратить: что-то на полезные покупки, что-то на подарок подруге, которую ждет все лето, а остальное просто проедает по своему усмотрению.
Первым моим порывом было взять контроль над этими расходами в свои руки. Но я остановила себя
- Во-первых, опыт самостоятельных покупок ребёнку необходим.
- Во-вторых, пусть она на собственном опыте поймет, как быстро утекают деньги, возможно это поможет стать ей бережливее и продуманнее в тратах.
- В-третьих, прежде чем одернуть или наказать за что-то своих детей, я всегда пытаюсь вспомнить, а как поступала я в подобной ситуации...
Когда мне исполнилось 10 лет, я стала обладательницей двух красивых хрустящих червонцев
Летом 1983 года это были огромные деньги! Но у меня был дядя-волшебник. Вернее дядя-праздник, который баловал меня и сестру. Своих детей у него не было, зато материальными возможности для советского человека он обладал удивительными.
Когда он во время своих визитов гулял с нами по Абакану, стоило лишь задержать случайно взгляд на чем-то желанном или просто привлекающем внимание, он тут же покупал это.
А однажды мы с сестрой тайком залезли на шифоньер, где лежали взятые им с собой в поездку деньги, и насчитали там аж 400 советских рублей. И это уже далеко не в первый день его пребывания у нас.
Так что подарить 20 рублей будущей четверокласснице он мог себе позволить! А я немедленно пошла тратить свои деньги.
Так как мама постоянно ругала меня за израсходованную на игру в резиночки бельевую резинку, я решила искупить свою вину перед ней и купила 25 метров этой самой бельевой резинки потратив на это аж 2 рубля 50 копеек!
Потом я купила кедровые шишки. Мама не разрешала их покупать, потому что стоили они дорого - по 25 копеек за штуку, а орешков там было пшик. В то же время за 50 копеек можно было купить гранёный стакан кедровых орехов. Но я хотела шишки! И это были мои деньги! Так что еще рубль был успешно потрачен.
На что предметно я израсходовала оставшиеся от первого червонца 6 рублей 50 копеек не помню, но там точно была какая-то нужная мне канцелярка, в которой моя рациональная мама обычно отказывала.
Потом я устала тратить деньги и решила отдать вторую десятку маме
Когда она узнала о подарке и о том, как я им распорядилась, она была в лёгком культурном шоке - ведь потраченные 10 рублей могли кормить нашу семью долгое время, потому что, как минимум все овощи у нас были свои.
Досталось и мне, и дяде Герасиму. Зато у меня было настолько незабываемое десятилетие, что, несмотря на определенные финансовые трудности, которые я регулярно испытываю, воспитывая детей одна, я спокойно отношусь к тому, что мои дочки сами тратят свои подарочные деньги.
#рассказы #истории из жизни #детство в ссср #воспитание #экономия и бережливость #финансовая грамотность #семья #отношения