Найти тему

В лес не ступай: что категорически нельзя в Змеиный праздник 12 июня

   Змея© Rnews
Змея© Rnews

Русские люди в давние времена опасливо называли 12 июня Змеиным праздником. Народ считал, что в этот день пресмыкающиеся собираются одной большой гурьбой и ползут на змеиную свадьбу.

Так что в Змеиный день старались в лес не ходить, чтобы ненароком не познакомиться с ядовитыми зубами. К слову, змеиные укусы в этот день считались особенно опасными: ни один знахарь не вылечит.

Убивать змей также запрещалось, так как существовало поверье, что они будут жестоко мстить за убиенного сородича.

Также древние славяне верили, что от змей можно защититься при помощи специальных предметов. Например, считалось, изумруд способен лишать змей сил и возможности кусаться. Драгоценный камень был доступен не всем, в отличие от изделий из ясеня, которому приписывали аналогичные свойства. Также народ верил, что кусочек марьиного корня отпугивает ползучих.

Впрочем, поверья были связаны не только со змеями. Например, нельзя было жечь костры, чтобы не привлечь нечисть.

Также 12 июня нельзя было знакомиться с людьми или брать у кого-либо вещи, взаймы или насовсем. Как чужой человек, так и чужая вещь в этот день сулили семье беды.

В Змеиный праздник люд начинал сажать бобы. Для этого существовал целый ритуал: бралась озимая вода, заранее заготовленная из позднего снега в оврагах, и в ней замачивались перед посадкой семена.

Мария Овчарева