Найти в Дзене

Вечный спор нашей семьи: копить или не копить.

Вчера у нас был большой семейный обед. Большой - когда за одним столом собираются 3 поколения: родители мужа, наша дочь и мы с мужем.

И, как обычно, после обсуждения перспективы урожая на даче, цен в магазинах и количества мошки в Волгограде, перешли к "глобальным" проблемам.

Одной из таких является - нужно ли помогать своим детям, когда они вырастут и как это делать.

Нашей дочери 9 лет и столько же длится этот бесконечный спор.

Одна сторона уверяет, что мы дочь кормим, поим, одеваем, обучаем, учим и развлекаем, следим за её здоровьем - это и есть наш вклад в ребёнка. А она вырастет и сама всего добьётся, если будет здорова, с хорошим образованием и с какими-то дополнительными навыками.

Мой цветочек 🌷🌷🌷🌷🌷
Мой цветочек 🌷🌷🌷🌷🌷

Я уверена, что она несомненно, добьётся всего чего захочет. Но! Ведь намного легче сосредоточиться на достижении цели, когда ты не думаешь о покупке новых сапог или оплате съёмной квартиры.

Я очень рано начала работать. У меня просто не было другого выхода, если я хотела красиво одеваться или иметь возможность сходить с подругами на дискотеку или концерт. Училась в итоге я по ночам до 2-3х часов ночи. 4-5 часов на сон и снова на учёбу.

Это - студенческая жизнь - говорит мой муж. Я тоже вагоны разгружал, чтобы деньги были.

Да, у многих студентов жизнь такая, потому что они ВЫНУЖДЕНЫ так жить. Но есть и другие. Которвм так делать не нужно.

У меня в группе были девочки, которых очень материально поддерживали родители. Они отличались уверенностью, спокойствием и сосредоточенностью на учёбе.

Поэтому я уверена, что пока ребёнок растёт накопить стартовый капитал для ребёнка - это такая же обязанность родителей, как и накормит или выучить.

Капитал даст ребёнку независимость от внешних обстоятельств и свободу выбора жизненного пути. А также возможность начать какое-то свое дело, если будет такое желание.

Семья мужа заверяет меня, что копить опасно. Все они пережили 90е годы и потеряли очень значительные суммы денег, которые копили годами. Это наложило на них огромный отпечаток в отношении к накоплениям. И теперь они стремятся проживать все денежные средства, чтобы они не испортились в один день.

Ещё один аргумент у моих оппонентов: что если ребёнку дать все готовенькое, он не будет этим дорожить и не будет ни к чему стремится. Только через преодоление трудностей закаляется характер.

А мне в этот момент хочется кричать, что пока характер заваляется, теряется здоровье и радость жизни. Но.... Кто меня слушает? Да и спорить я не привыкла. Лучше потихоньку-потихоньку буду откладывать денежки Лере на счет😉

Споры наши горячи, но каждая сторона неизменно остаётся при своей точке зрения. А вы, друзья мои, как думаете? Может я, действительно, неправа? И ребенк должен всего добиваться своим трудом, чтобы научится ценить свои достижения?