Найти тему

Грефу стыдно за малый бизнесс, а кто его убил?...

Тут попалась статья, в ней приводили ссылку на заявление Германа Грефа (глава Сбербанка) о том, что объем малого бизнеса в ВВП составляет 20% и это стыдно. И Греф призывал предпринимателей России работать более активно.

Дескать - в Китае малый и средний бизнес дает 60-70% ВПП, в Финляндии и США около 60%, в Италии более 70%. А вот в РФ эта доля стоит на месте и начинает снижаться.

При этом, он как то забыл, что в том же Китае малый бизнес может работать не платя налогов вообще! Официально! Я об этом уже писал с статье:

Но самое главное - малый и средний бизнес всегда рассчитан на средний класс!

В России к среднему классу относятся люди с заработком 18 тысяч рублей, пруф на данное утверждение от РБК в скриншоте ниже.

Какой малый бизнес можно построить на товарах и услугах населению, которое даже продукты зачастую покупает в кредит?

Российский средний класс по версии нейросети
Российский средний класс по версии нейросети

90% российских стартапов были ориентированы на западный рынок, ножеделы, кожевники изготавливающие эксклюзивные портмоне, игры для смартфонов (покупки на 98% англоязычных версий) и тд.

Эксклюзивное портмоне с тиснением и акриловой окраской
Эксклюзивное портмоне с тиснением и акриловой окраской

У российского среднего класса просто нет денег на эксклюзивные вещи! Кто готов отдать 16 тысяч за такой кошелек? А забугорные буржуины легко за подобное отдают и 200 и 500$, еще и других клиентов приводят просто похваставшись своим бумажником!

А сейчас перекрыты пути получения оплаты с зарубежных клиентов. У россиян, получающих даже двойную ставку "среднего класса" денег едва хватает только на оплату ЖКХ, дорогу до работы и продукты по скидкам из пятерочки и светофора.

Раньше были небольшие магазины в каждом дворе - продукты там были не дорогие и качественные, за качеством следили, иначе народ пойдет в соседний двор, там тоже есть такой же магазин.

Их выдавили с рынка, когда в каждом дворе появилась 5ОрОчка, с теми же продуктами и демпинговыми ценами, то мелкие магазинчики позакрывались. Правда потом в 5-ке подняли цены, а качество опустили, но конкуренции уже не было, а народ привык есть суррогаты.

В том же Китае или США, представитель среднего класса может позволить себе тратить в месяц около 1000$ на донаты блогерам, хобби и разные забавные вещи, при этом не отказывая себе в тратах на развлечения!

Средний класс США по версии нейросети
Средний класс США по версии нейросети

В Европе принято менять авто каждые 2-3 года, а что не менять, если автомобили стоят как 3-5 месячных зарплаты? Причем авто тоже из среднего класса со всеми современными наворотами, а не всякие Сандеро и Каптюр, которые изначально разрабатывались для маргиналов и клошаров.

И забавно, что Греф этого не понимает!

-5

Всем - достатка МНОГО выше среднего! С уважением, Константин.