Я в ресурсе! Я в потоке! Моя батарейка заряжена! Я наполнен энергией!
Эти фразы, окрашенные долькой юмора, стали звучать почти из «каждого утюга». А напрасно. Считается, что энергия-это новая валюта.
Привет. Меня зовут Елена. Я практический психолог. Качественно и по запросу помогаю стать улучшенной версией себя и проживать свою собственную счастливую жизнь.
Что же такое ресурс? Наверняка вы знаете состояние, когда, все складывается и получается как по взмаху волшебной палочки: все светофоры на улице зеленые, на парковке всегда есть свободное место, люди вокруг дружелюбны и улыбчивы, а вы, сами не зная почему, постоянно улыбаетесь, казалось бы, без всякой причины. Вы нравитесь себе, у вас много сил и энергии, вам легко общаться и хочется мечтать. Поздравляю, вы в ресурсе!
И наоборот, если у вас постоянное ощущение, что все плохо, если вы уронили чашку утром, а она разбилась, все светофоры, как назло, красные, люди и продавцы в магазинах совершенно глупы и злы, и, как правило, это не так. Пропало желание что-либо делать, нет сил, нет желания общаться, нет желания входить из дома, есть какая-то опустошенность. Знакомо? Ресурса у вас практически не осталось. Что делать?
Продолжайте читать, эта статья для вас. В ней я расскажу вам, что крадёт жизненные силы, как вернуть энергию, и почему это так важно. После прочтения статьи вы сможете лучше понимать себя и своё внутреннее состояние. Вы научитесь восстанавливать ресурс, не допускать апатии и выгорания. Будете находиться в состоянии спокойствия и уверенности, смело достигать свои цели, эффективнее справляться со стрессом, общаться с другими людьми и просто хотеть жить, учиться, работать, творить.Ресурс можно представить в виде аккумулятора. У каждого человека он имеет свой объем. Например, в силу своего темперамента одни люди более энергичные, чем другие. Но сколько бы ни было в вас ресурса изначально, аккумулятор постепенно разряжается и требует подзарядки.
Мы ежедневно отдаем часть ресурса — когда работаем, общаемся, занимаемся домашними делами.
Но некоторые факторы отнимают ресурс максимально:
❌Физиологические факторы болезнь
плохое питание и диеты
переутомление
изнуряющие тренировки
любой физический стресс
авитаминоз
❌Психологические факторы
нелюбимая работа
финансовые трудности
нерешенные психологические проблемы
неудачи и ошибки
дисбаланс в режиме работы и отдыха
освоение чего-то нового
адаптация к жизненным переменам
любой психический и социальный стресс
Когда человек не в ресурсе, у него пропадает интерес к жизни. Апатия может затрагивать одну или несколько сфер. Но может быть и так, что желания и стремления остались, но не хватает сил для их удовлетворения.
В ресурсном состоянии человек доволен собой и жизнью, чувствует наполненность и гармонию. Уверенно идет к целям, активен в настоящем, с любознательностью и позитивом смотрит в будущее.
5 способов восстановления ресурса
1.Прислушайтесь к себе. В постоянной беготне и заботах мы забываем о своих желаниях, желаниях своего организма, игнорируем голод и усталость, ставя на первое место работу, дом, мужа, детей. А ведь если не поддерживать связь со своим телом, то оно может просто «обидеться»? Тело обязательно подаст сигналы, которые могут быть совершенно разными по силе: начиная от недомогания, заканчивая серьёзными болезнями.Для восстановления гармонии с телом, спросите себя: «А что я хочу прямо сейчас?». Может быть это будет уличная прогулка, поход в театр, разговор со старым другом, вкусная еда или хороший полноценный сон. Постарайтесь восстановить контакт с собой, услышать свой организм и исполнить его просьбу.
2.Напишите список своих достижений. Вместо того, чтобы корить себя за ошибки и недостатки, вспомните все ваши достижения в жизни: глобальные и маленькие победы. Не скупитесь! А в трудные моменты перечитывайте свой список. Он придаст вам желание двигаться дальше и напомнит, что вы на правильном пути.
3.Очистите пространство. Иногда мы устаем настолько, что не хватает сил даже на банальную уборку. Но как возможен порядок в делах, если вокруг хаос?Попробуйте начать очищение с простого: проветрите комнату, вам станет легче дышать и проще сконцентрироваться на работе; заправьте кровать или вынесете мусор. Ещё очистите телефон, кошелек и сумочку, багажник и бардачок своего автомобиля. Если есть ресурс на большее, то разберите старую одежду, которую давно уже не носите – неиспользуемые вещи отвлекают и отнимают нашу драгоценную энергию.
4.Расставьте ваши приоритеты. Подумайте, какие дела из вашего списка можно перенести или отменить вовсе, делегировать, чтобы облегчить своё состояние. Упрощая свой график, вы становитесь не слабовольным, а человеком, умеющим сказать себе «СТОП». Это тот случай, когда сила заключается в бездействии. Говорить «НЕТ», не заниматься тем, к чему не лежит душа-это нормально. Если для вас спорт не приносит никакого удовольствия-оставьте за собой прогулки.
5.Медитируйте, слушайте музыку, читайте молитвы. Медитации помогают глубокому эмоциональному и физическому расслаблению, успокаивают мысли и чувства. При регулярных практиках, вы обязательно заметите существенные перемены в себе и своём теле: внимание и концентрация улучшатся, а тревога снизится, плечи станут менее зажатыми, наладится кровообращение и утихнут головные боли. Это происходит, потому что в процессе вы начинаете принимать и отпускать негативные эмоции, тяжелящие душу.
И ещё я хочу поделиться с вами двумя упражнениями для быстрого возвращения в ресурс:
1.В случае повышения тревоги (если она не хроническая, а ситуативная) можно сделать упражнение «Пять чувств», которое помогает сосредоточиться на настоящем моменте и обрести спокойствие. Спросите себя:
Какие пять вещей я вижу сейчас? Например, телефон, окно, дверь, пол, стены.
Какие четыре вещи я ощущаю? Например, стул на котором я сижу, свою одежду, землю под ногами.
Какие три вещи я слышу? Например, человеческий голос, звук автомобиля.
Запах каких двух вещей я ощущаю? Например, духи.
Что я чувствую на вкус? Например, мятная жвачка.
Обычно после выполнения этого упражнения острее ощущаются свои актуальные потребности, например голод или усталость, так как тревога отступает и эти потребности могут проявиться. И когда обнаружена неудовлетворенная потребность, мы понимаем, какой ресурс необходимо восполнить в первую очередь.
2. Упражнение поможет вам сформировать собственную базу через осознание того, какие ресурсы у вас есть. Разделите страницу на три столбика с заголовками: ресурсные люди, ресурсные места и ресурсные занятия. В каждый столбик выпишите пункты из своей жизни, подходящие под данную категорию. Не забывайте пополнять свою копилку ресурсов, обращайтесь к ней по мере необходимости. И при любой возможности делайте то, что записано.
Мы с вами разобрали факторы, отнимающие силы и энергию. Способы и упражнения для поддержки или восстановления ресурсного состояния.
Важно делать это с регулярностью и любовью к себе.
Помните, что вы- это самое ценное, что есть в вашей жизни. 🧡
Если вы стабильно заботитесь о себе, но сохраняется ощущение нехватки ресурса, то стоит задуматься: нет ли застарелых обид, подавленных чувств или внутренних конфликтов. Любые непроработанные психологические проблемы отнимают очень много энергии. Если вы оказались в похожей ситуации, записаться на бесплатную консультацию можно здесь @lena_monannikova
В результате нашей встречи вы посмотрите на свою проблемную ситуацию под другим углом, поймёте причины её появления и желаемый результат. У вас уменьшится внутреннее напряжение. Вы ощутите вместе с эмоциональным подъёмом и исчезновение каких-либо неприятных телесных симптомов ("головная боль", "сдавленная грудь"...).
Вы чётко будете знать, какие 3 действия приблизят вас к решению вашей проблемы. Напишите мне в ЛС кодовое слово "РЕСУРС" и мы согласуем время консультации.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую публикацию.