Сбраживание, перегон, и созревания самогона занимает приличное время.
Какие есть способы сократить это время?
Конечно природу и физику не обманешь. И такой напиток как виски или коньяк не приготовить за неделю (как это порой обещают некоторые блогеры).
Однако есть способы, технологии, приёмы и "рецепты" позволяющие существенно сократить время на приготовление самогона.
Пусть и не во всём многообразии что нам известно.
Прежде всего определим на что уходит наше время:
- Приготовление сусла, сбраживание, приготовление браги.
- Перегон самогона
- Созревание, облагораживание.
От чего зависит перечисленное?
- Сырьё
- Дрожжи
- Способ приготовления сырья к сбраживанию
- Оборудование для перегона
- Способ облагораживания
Сырьё
Самое простое для быстрого сбраживания это сахар. В комплексе с продуктом под названием турбо дрожжи. При подходящем гидромодуле и температуре.
Использование турбо 24 сбраживая в идеальных условиях можно получить брагу за 24 часа.
Обычные дрожжи справляются как правило за неделю и более.
Зерновое сырьё требует осахаривания. В зависимости от способа зависит и скорость осахаривания и сбраживания сусла.
Самым быстрым является горячее осахаривание (солода, солодом или ферментами).
При таком приготовлении сусло сбраживается за 2-4 дня. Просто турбоброжение супротив холоднооо осахаривания. Брожение при котором может растянутся еа 3-4 недели.
А вот с фруктовым сырьём сократить время брожения не выйдет. По разным причинам. В том числе потому-что винные дрожжи "слабые". Но даже на более сильных дрожжах типа хлебопекарных (не рекомендую!) брожение фруктового сока длительное. Во всяком случае у меня;)
Дрожжи
Чуть выше описал что дрожжи дрожжам рознь. Скорость сбраживания зависит от штамма и комплекса подкормки (ткрбодрожжи).
Осахаривание
Выше описал различия по времени для ХОС и ГОС.
Оборудование
Самым производительным оборудованием является НБК (непрерывная бражная колонна). Некоторые модели могут переработать до 100 литров браги и более!
Но даже младшие модели перегоняют за час "от 15 литров".
Однако далеко не все могут себе позволить такое оборудование.
Однако даже привычные нам дистилляторы сильно отличаются по производительности.
Зависит это главным образом от:
- Мощность нагрева
- Утилизирующая способность холодильника
- Диаметр дистиллятора или колонны
Облагораживание и выдержка
Как ранее отметил чудес не бывает. За неделю не приготовить выдержанный 12-ти летний напиток.
Однако есть и иные способы придать напитку тот или иной вкус.
Речь о настаивании. Как правило оно длится 7-14 дней. За это время не получить бочковой виски;)
А вот отличную настойку (в том числе имитирующую тот же виски, ром или коньяк) вполне возможно.
Но самым быстрым конечно же будет белый самогон. И если фруктовому требуются месяцы отдыха что-бы раскрыть свои ароматы, зерновому с колонны несколько недель, то зерновой самогон с дистиллятора можно употреблять сразу после разбавления.
В итоге считаю самым оптимальным вариантом зерно по ГОС на ферментах или солоде. Перегнанном на дистилляторе без выдержки.
Но не настаиваю на своём варианте. Вам возможно больше подойдет сахарный самогон.
Каждый исходит из собственных условий, оборудования и вкусовых пристрастий.