Продолжаю мини-сериал о решении проблем плодородия и здоровья почв, отвечая на вопрос:
"Что конкретно надо делать, чтобы улучшить состояние наших почв?"
Прошлый раз говорили о деструктуризации.
Сегодня поговорим о ПЕРЕУПЛОТНЕНИИ
Видео 👉 здесь
Плотность почвы измеряется пенетрометром или в обиходе "твердомером".
Оптимальная плотность почвы 1,1 - 1,2 г/см3.
Хотя для каждой культуры этот показатель варьируется. К примеру, озимая пшеница вполне хорошо себя чувствует в более широком диапазоне от 1 до 1,3 г/см3.
Причины переуплотнения:
- Нарушение технологии.
- Разрушение структуры почвы.
- Снижение в почве количества органического вещества.
Следствие:
- Ухудшение водного, воздушного, солевого, окислительно-восстановительного и питательного режимов.
- Снижение урожайности культур из-за замедления (или даже прекращения) развития корневой системы.
- Снижение биоразнообразия микробиоты в анаэробных условиях.
- Повышенный износ и расход топлива из-за затруднения работы агрегатов.
Пути решения проблемы:
- Восстановление структуры почвы.
- Внесение минеральных и органических удобрений.
- Химическая мелиорация.
- Подбор технологий.
- Разрушение плужной подошвы.
- Подбор культур в севобороте.
- Фитомелиорация.
- Сидерация.
Мои выводы:
1. Надо сперва понять ситуацию конкретно у вас на поле.
2. В моем случае, то я иду по пути правильного (!!!) разрушения плужной подошвы.
Как её обнаружить на всех уровнях, и на какую глубину работать для срыва - я делал отдельное видео. Кому нужно - пишите, напомню.
3. Нужен правильный подбор культур для разрыхления почвы. Это как основные культуры, так и сидераты. Вообще, тут нужно брать хороший опыт у ноутильщиков. Они спецы в этом.
4. Я всё больше задумываюсь о вертикальной обработке почвы, как следующем необходимом шаге в технологиях. Но это когда ситуация с экономикой в нашей агросфере будет другой.
P.S. За материалы и идею спасибо Елене Соколовой.
___
Как у вас обстоят дела с переуплотнением?
Видите вообще такую проблему?