Найти тему
Русский Эксперт

Нелепая смерть или как не переборщить с рисками


Поступила к нам как-то заявка на процедуру сертификации от уважаемой организации. Как многие понимают, процедура сертификации достаточно стандартна, описана и регламентирована. Порядок действий при проведении сертификации СМК известен и одинаков.
Проведя анализ заявки было принято решение о дальнейшей работе по ней. Для этого, как и положено, в организацию отправили стандартный проект договора на сертификацию СМК в объеме трех листов.
В ответ, после долгой паузой, мы получили запрос на добавлении в договор некоторых формулировок и пунктов, которые требуют юристы со стороны заявителя. Особых проблем в этом мы поначалу не увидели, пусть добавляют, главное, чтобы не было фраз "сертификат нам дайте в любом случае", "аудит не проводите" и т.д. Нас убедили, что правки в договоре этого не коснуться и изменения будут внесены только в разделы форс-мажор и решения спорных вопросов.
Спустя ещё некоторое время прилетает к нам проект договора с правками юристов на двенадцати листах.
Стало очень интересно, что можно было исправить в этих разделах, увеличив объем договора на целых девять листов. Помимо разных мелочей и несущественных, расстановленных по фен-шуй, запятых, в договоре не было ничего, что коренных образом меняло суть. Кроме раздела про форс-мажор!
Признаемся честно, читая предложенный юристами заявителя вариант данного раздела, мы поначалу испугались, но ближе к концу не смогли сдерживать гомерический хохот.
Сейчас воспроизвести написанный текст дословно уже тяжело, но суть передать попробуем. Представьте себе образно, что в разделе форс-мажор сухим юридическим языком с использованием специфической терминологии написано следующее: Форс-мажор - это ситуация, в которую попадает одна из сторон, что может привести к невыполнению условий договора. К таким ситуациям относятся: банкротство, арест, лишение аккредитации и прочие запретные санкции, наложенные на компанию. К форс-мажорным ситуациям так же относятся: пожар, наводнение на территории стороны, террористический акт, захват территории или части территории стороны врагами, и полный Армагеддон, кара небесная, внезапный захват инопланетными силами планеты Земля или части планеты, где находиться сторона; Всемирный потом, восстание машин против человечества и прочие всемирные апокалипсисы. Не будем перечислять всего, суть, надеемся, уловили. И всё это написано с использованием юридических терминов!
Но это еще не все…. "Сторона, попавшая в одну или сразу в несколько вышеописанных ситуаций, должна незамедлительно получить СПРАВКУ В ТПП и предоставить её второй стороне".
Представьте себе картину: инопланетное вторжение, Солнца нет, ядерная зима, паника, хаос. Человечество на грани гибели, но мы, как, самые ответственные, смело пробиваясь через полчища инопланетян вперемешку с мутантами и зомби, движемся в направлении к ближайшей ТПП за справкой! И самое главное, что не менее ответственные сотрудники ТПП сидят и работают во всем этом хаосе и выдают справки!
После описанных выше событий, нам очень захотелось посетить при аудите юридическую службу данной организации, что и было сделано путем включения их в план проверки.
Придя к ним в назначенное время, мы стали задавать им вопросы, касающиеся функционировании СМК и их работы в системе. Начальница отдела, достала из шкафа кипу процедур и демонстративно бросила их на стол перед нами. От них поднялось облако пыли, что сразу свидетельствовало о том, что документы много и часто «читают». Ну ничего, значит мы будем первые, кто их откроет.
Перелистнув обложку Руководства по качеству, мы нашли на второй странице сушеного таракана. Бедное насекомое погибло под тяжестью полученных знаний и его даже некому было найти. Из следующего стандарта, который попал нам в руки, таракану удалось убежать. Его не постигла участь собрата. Дальше документы решили не смотреть, а то мало ли кто из них мог еще выскочить. Начальник отдела густо покраснев, уже примирительно вела с нами беседу и отвечала на наши вопросы, в том числе, касающиеся риск-ориентированного мышления.7
В заключении хочется сказать, что юристы часто при согласовании договора, пытаются зафиксировать свое мнение и взгляд на то, в чем они не разбираются и не хотят разбираться. Перед тем, как согласовывать договор на сертификацию и писать свое особое мнение по каждому пункту, не плохо бы им изучить внутренние документы своей организации и общие правила и процедуры сертификации, ссылки на которые часто приводят в том же договоре.

Пишите в комментариях, какие у вас были странные пункты в договорах.