Попалась мне на глаза одна интересная фотография, и я все никак не мог понять, что за аппарат запечатлен на ней вместе с десантником. Я думаю, взглянув на эту фотографию, многие также не сразу поймут, что это и для чего нужно. Вот само фото:
Первое, что приходит в голову - это какой-то человек-камикадзе...Но нет. На самом деле это фото с испытаний ядерной мины прямиком из США 60-х годов. Изобрели эту маленькую ядерную мину для диверсионных операций, дабы взрывать, например, мосты, или какие-то склады, ж/д узлы, порты и т.д. Как планировалось использовать мину? Ее нужно было цеплять к одному из диверсантов, после чего сбрасывать его из самолет с парашютом в нужное место. Интересно, что в обязательном порядке помимо непосредственно самого переносчика этого боеприпаса с ним шел и второй боец, то есть, можно сказать, что обслуживали заряд 2 человека.
Известно, что сама боевая часть ядерной мины была очень сложной в изготовлении, но американцы смогли сделать ее безотказной, надежной. Но вот с другой частью оружия на первых партиях выпуска они, что называется, сели в лужу. Забавно, но конструкторы по какой-то нелепой причине не смогли приделать к мине нормально работающий таймер, и эта проблема присутствовала на протяжении всех испытаний. И ладно бы таймер выдавал ошибку в 1-2 минуты, но нет...ядерный заряд мог сработать и на 10 минут раньше назначенного времени, или, например, на 30 минут позже установленного срока. Очевидно, что при таком разбросе использовать ядерную мину при диверсионных операциях, мягко говоря, небезопасно для самих диверсантов.
Второй большой проблемой была проблема доставки заряда. Предполагалось доставлять диверсантов с ядерной миной на самолете, но самолет могут сбить, или он может упасть сам из-за каких-то технических неполадок. Хоть ядерная мина и совсем маленькая, а все равно она ядерная, очень опасная.
Еще один интересный момент заключался в отзывах, которые оставили сами испытатели-диверсанты об этой штуке. По их словам, те, кто придумал этот заряд, употребляли разные запрещенные вещества. Да и сами высшие военные чины очень сомневались в целесообразности использования таких ядерных мин.
Что по итогу? Специальных ранцев с ядерными минами сделали сотни единиц, но сама программа по их разработке и совершенствованию сама собой заглохла уже к концу 70-х годов. Если говорить о Европе, куда такие заряды тоже поставлялись, то все они (в количестве 300) были уничтожены в 88-м году. Но при всем этом производство оружия закрыли лишь в 89-м, а это значит, что какое-то количество таких вот "игрушек" у наших западных "партерном" наверняка еще имеется, и я не удивлюсь, если однажды эти штуки смогут как бы случайно оказаться в руках умалишенных из "незалежной".
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.