Найти в Дзене
Будни историка

Любите ли вы читать или считаете чтение бесполезной тратой времени?

Недавно на работе я проводила конкурс рисунков ко Дню России среди детей сотрудников и в качестве подарков приобрела карточки книжного магазина. Обычно подарками за участие в творческих конкурсах служат сертификаты в магазин «Леонардо» или кино, но в этот раз я решила предложить что-то новое. Тем более карточки книжного магазина такие красивые, в ярких конвертах, с забавными подписями.

- Мда, понятно, подарки так себе, ничего интересного, - протянула секретарь, когда я ей отдала карточки для раздачи участникам.

- Слушай, а почему карточки в книжный магазин? Кто это вообще решил? Ты решила? А зачем? Зачем книги? - спросила недовольно коллега, которая получила карточку книжного магазина за 5-летнюю дочь.

И я растерялась. Сказала, что если детям не нужны книги, они могут купить в книжном канцтовары к 1 сентября или игрушки, пазлы, сборные модели.

Но честно, я малость в шоке. Нет, я понимаю, что подростки не любят читать, возможно, 15-летним участникам конкурса мои карточки не нужны, ну а 5-7-летние дети? Им разве мамы и папы книжки не читают на ночь?

- Моя 5-летняя дочь не слушает книги. Она не любит, когда я читаю. Так и быть, куплю ей энциклопедию на эту карточку, может, проникнется, - заявила мне коллега.

Знаете, я не хочу поправлять белое пальто. Мой сын тоже не любил слушать книги, он прям бесился, когда я пробовала читать вслух. Очень много картонных книжек он изорвал. На ура у нас только зашли только книги, по которым мы учили цвета, формы, животных. Там было минимум текста: яркие картинки и подписи к ним. Сыну нравилось листать странички, разглядывать картинки. Некоторые из этих книг были зачитаны буквально до дыр и развалились.

Фото разворота книги про транспорт. Ещё книжка про формы тоже целая и невредимая. Книгу про цвета я не нашла, кажется, всё-таки порвали( Были чудесные книжки-гармошки про зверей, но они точно порвались. В этой статье все фото сделаны автором.
Фото разворота книги про транспорт. Ещё книжка про формы тоже целая и невредимая. Книгу про цвета я не нашла, кажется, всё-таки порвали( Были чудесные книжки-гармошки про зверей, но они точно порвались. В этой статье все фото сделаны автором.

Я покупала истории про котёнка по имени Гав и мышонка, который пел песенку «Какой хороший день», стихи Агнии Барто и Корнея Чуковского, но всё это лежало в книжном шкафу и ждало своего звёздного часа. Я верила, что он настанет) Когда-нибудь)

Но у меня не нормотипичный ребёнок, может, в этом было дело, что он не хотел слушать сказки перед сном и в течение дня.

Когда сыну было три с половиной года, от него отказалась логопед-дефектолог с жёстким высказыванием, что она не массовик-затейник. И именно логопед сказала, что нам нужны занятия с психологом. Я не очень поняла тогда, зачем, но надо - так надо. Из-за пандемии мы смогли начать занятия только тогда, когда сыну исполнилось четыре. Очень быстро стало понятно, что занятия действительно нужны. В четыре года сын не понимал правила и инструкции, из всех игр я сумела объяснить только, как играть в прятки. Но уже через несколько месяцев после занятий с психологом-дефектологом сын увлечённо раскладывал цветные кружочки на деревянного ежа в соответствии с карточками. Вот как на карточке нарисовано - в такой последовательности и выкладывал кружочки.

И где-то ближе к четырём с половиной годам (4,4, если быть точнее) произошло чудо чудное и диво дивное - сын стал слушать книги. Мне кажется, в этом заслуга психолога. Я достала истории про котёнка по имени Гав и пошла с сыном в «Фикс Прайс» выбирать новые книги. «Фикс» мы, кстати, нежно любим. Там шикарные книги - напечатанные на хорошей бумаге, с чётким текстом, яркими иллюстрациями. И цена приемлемая. В книжных магазинах книги стоят дороже. В разы. Хотя в книжный мы тоже забредаем время от времени.

Именно в 4,4 года сын начал собирать серию книжек про мышонка Тима. Первые семь книг мы купили в течение двух недель в «Фиксе» и «Детском мире». Это был конец 2020 года. В январе 2022 г. мы купили разом ещё 5 книг про мышонка в «Фиксе». А потом в «Фикс» книги перестали завозить. И мы делаем так: заходим в книжный, смотрим, не появилась ли новинка и, если да, заказываем на маркетплейсе - там дешевле. Сейчас в серии про мышонка Тима насчитывается 20 книг. Знаю, некоторые считают, что язык книги примитивный, текста мало и умных мыслей тоже, но нам нравятся эти истории.

Конечно, мышонком Тимом дело не ограничивается. Книжный шкаф в комнате сына набит книгами под завязку) Чешские сказки про кротика, русские народные сказки, сказки народов мира, испанские сказки, сказки Андерсена, братьев Гримм, Пушкина. А ещё рассказы Бианки. Плюсом энциклопедии - про танки, поезда, микробов, касаток, динозавров.

Недавно купили про Муми-Троллей.

-2

Конечно, дома лежит моя книга про Муми-Троллей, изданная в 1993 году, но сыну она не интересна. В общем-то я понимаю, почему) Желтовая бумага и чёрно-белые картинки явно не привлекают юных читателей.

Справа новая книга, слева - моя, детская.
Справа новая книга, слева - моя, детская.

Ну посмотрите на фото, это же прелесть. Яркая, красивая книга. Её слушать и читать должно быть в радость. Почему же дети уже даже в дошкольном возрасте так равнодушны к книгам?

Я родилась в 1989 году и понятно, что я много читала в детстве. Понятно, что и мои родители, бабушки тоже читали. Ну потому что особых развлечений не было. По телевизору крутили всякую муру, детских сказок и мультиков было мало, зато бразильских сериалов - в избытке. Первый сотовый телефон у меня появился в 15 лет - сестра подарила на окончание девятого класса. Причём это была кнопочная Моторолла, где из игр только «Змейка», а музыки или картинок и вовсе нет. Когда я поступила в универ, мама купила мне «раскладушку», но интернет тогда был дико дорогой в телефоне, так что картинок или музыки снова не скачаешь. Компьютер у многих моих знакомых появился только после окончания школы. Мне купили комп, ещё когда я училась в 10 классе. Интернет убогий, такого обилия сайтов, как сейчас, не было. А игры компьютерные были, конечно, и я зависала. Но не на целые сутки. У меня уже выработалась привычка читать, и с книгой мне было интереснее, чем в мире компьютерной игры. Соцсеть «ВКонтакте» появилась в 2006 году, а страничку я там завела, наверно, в 2008. Мы тогда так настороженно к этому относились, не то что современные дети)

Сейчас я читаю меньше, чем в школьные годы, но всё же. Люблю зайти в книжный, побродить там. Не так давно открыла для себя Оруэлла. И почему он прошёл мимо меня в школьные годы?

Но в то же время я знаю людей, которые мои ровесники или даже старше меня лет на 10, и они на полном серьёзе считают, что чтение - это фу. Только для ботанов. У них дети растут не рафинированными мальчиками и девочками, зачем им книги читать?

Подростки мало читают, только школьную программу и то в пересказе. Говорю как бывший вузовский препод. Залипать в телефоне и скроллить ленту соцсетей гораздо интереснее, чем читать.

Всё чаще слышу, что читать - это не интересно и скучно. Почему скучно-то? Чтение книг - неплохой способ погрузиться в новый мир.

Картинка сгенерирована автором статьи с помощью нейросети Kandinsky 2.1
Картинка сгенерирована автором статьи с помощью нейросети Kandinsky 2.1

На мой взгляд, чтение книг полезно: учит думать и размышлять, расширяет словарный запас, развивает воображение, помогает познавать мир.

Но всё чаще я слышу, что фу. Мол, зачем тратить время на чтение, лучше заняться чем-то полезным, например, вскопать огород. Ну или в ночной клуб пойти. Мол, в книгах устаревшая информация, современные люди уже себя так не ведут, страдания героев вообще не понятны. Мол, есть масса других развлечений. Мол, читают только ботаники, хлюпики и студенты-филологи.

А вы на чьей стороне? Любите читать или считаете это бесполезной тратой времени?