Обычно все генеалоги говорят: ищите родословную прямо сейчас, завтра может быть поздно! Но иногда бывают такие ситуации, когда для достижения результата нужно подождать, и всё обязательно найдется.
В 2020 году я обратилась в Государственный архив Российской Федерации с запросом о пра2бабушке моего мужа. Родственники рассказали, что пра2ба была награждена орденом "Мать-героиня".
Моя статья про эту награду, там же ссылки, где можно проверить онлайн, если ваши родственницы тоже были награждены этим орденом или медалью (к сожалению, не по всем регионам есть информация).
2020 год. Первый запрос
Запрос в ГА РФ я заполнила на сайте архива. Написала известные мне данные: ФИО, место проживания, год рождения пра2бабушки и что она предположительно имела награду "Мать-героиня". Сведения о ее детях или еще что-то я не указывала.
Я особо не рассчитывала на получение каких-то копий документов. Орден ввели в 1944 году. Даже если бы пра2 сразу получила награду в 1945-1946 году, то на 2020 год еще 75 лет не прошло с момента оформления.
Подтвердить родство с Лавровой Ефимией Васильевной я никак бы не смогла. У меня не было справок о рождении и браке ее дочери (нашей прабабушки). В Ростовский архив я тогда еще не доехала, да и в ковидный год он работал совсем плохо.
Поэтому когда я получила ответ из архива с просьбой подтвердить родство, либо довольствоваться информационным письмом, то особо не расстроилась. Оплатила 264 рубля и получила подтверждение факта, что пра2ба действительно получала орден "Мать-героиня".
Обратите внимание на дату документа: 1948 год. Для того, чтобы получить копию без подтверждения родства, мне нужно было подождать 2,5 года (прошло бы 75 лет с момента оформления документа).
2023 год. Второй запрос
В 2021 году я издала книгу о семье Сериковых - Лавровых, включила туда все имеющиеся на тот момент документы. Я уже знала, проведя большую исследовательскую работу в архиве Ростовской области, что метрическая книга за 1895 год не сохранилась. Так что я никак бы родство подтвердить не смогла.
Поэтому я просто дождалась 17 марта 2023 года и отправила запрос. Написала, что уже обращалась по этому вопросу, и все сведения из информационного письма. И указала, что теперь прошло 75 лет, а значит я могу получить сведения из карточки на Лаврову Е.В.
Архив ответил:
На следующий день после оплаты мне прислали копии анкеты. Стоило это 424 рубля.
Анкета награжденной орденом "Мать-героиня" СССР
Это второй документ, который у меня теперь есть на Ефимию. Первый - похозяйственная книга из сельсовета. Самое главное, что в этой анкете указаны все ее дети. Родственники говорили про 12 детей, но здесь указано 10. Серикова Мария Семеновна - это прабабушка моего мужа.
Это так странно, что все эти люди были уже взрослыми, имели своих детей, а то и внуков, а в этом документе они сами указаны в качестве детей. И эта отметка "при матери" тоже выглядит интересно. На самом деле, тут имеется ввиду, что они живут в том же селе. А кажется будто они с матерью вместе живут в одном доме.
Как видите, муж тут не указан. Муж Ефимии умер в 1945 году. Но в целом, форма анкеты и не предполагает графы "имя супруга/отца детей". И я, конечно, надеялась, что тут может быть ее фото, но увы, анкета без фотографии.
Резюмируя, скажу, что поиск документов родственников, часто основан на случайно брошенных фразах: чем-то награжден, где-то работал. А поиск этой пра2бабушки у меня вообще начинался с информации: была у нас бабушка, мы ее звали "баба Хынка". Ни года рождения, ни настоящего имени - ничего. И вот в итоге удалось найти такой документ. Так что не теряйте надежды, если вам отказывает архив или вы не можете найти сведения. Иногда нужно просто подождать...
Справочные издания по Москве и губернии до 1917 года онлайн
Некрополистика: где найти могилы предков
Закономерности и совпадения в родословных
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/