Найти тему

КАК МЫСЛИТЬ В КРИЗИСЕ?

Два вопроса, которые в ситуации кризиса, конфликта, эмоционального напряжения полезно быстренько себе задать: 

1. На что я могу сейчас влиять?

 2. За что я сейчас должен отвечать?

 Почему эти? Потому что застревание в психологически опасной ситуации происходит, когда человек пытается влиять на то, на что влиять не может и пытается отвечать совсем не за то, за что должен отвечать. Внештатная ситуация сбила настройки.

 Это как пытаться залезть на башенный кран (не будучи крановщицей, конечно) вместо того, чтобы пойти домой и покормить собаку. Или пытаться в январе выращивать на даче огурцы, потому что «а вдруг потом не успею или что-то пойдёт не так» вместо того, чтобы сходить с ребёнком на лыжах. Если уж без жестких метафор, то манипулировать решениями начальника вместо того, чтобы качественно делать свою работу.

В кризисе легко спутать зону обстоятельств и зону свободного выбора, потому что вот они - паника и неопределённость, фрустрация и обида. Но если успокоиться и присмотреться внимательно, то любая ситуация делится на то, где мы можем что-то менять и где мы не можем ничего менять. Не можем вернуть мужа, который ушёл, но честно сесть в такси и отвезти лекарство маме – можем. Это называется войти в пространство свободного выбора и действовать из него. Да, там временно не совсем то, чего хочется. Но иногда то, чего хочется – невозможно. Поэтому в кризисе, конфликте, при суперэмоциях:

На что я сейчас могу влиять? 

За что я сейчас должен отвечать?

И вот из этих ответов рождается верное, не разрушительное решение: А чего я сейчас должен сделать? Ключевые слова – «сейчас» и «сделать». 

Пойти и выспаться. Положить трубку. Вымыть полы. Пойти в парк. Помолиться. Двадцать приседаний. Две страницы диссертации. Рассчитать смету проекта. Написать маркетологу. Купить билет и ехать. 

Как только отделяется зона своих решений, своих возможностей, своих необходимостей и своих ресурсов от зоны чужих решений, случайных совпадений, чужого поведения и прочих невозможностей, становится понятно, куда не следует колотиться и куда можно планомерно двигаться. И вот это будет про смысл.

Спасибо за лайк. Подписывайтесь!