Старцы – удивительные люди, и отношения с ними можно тоже назвать удивительными. Они дают ответ, который на утро и может уже сбыться. Одна женщина, приехав к отцу Иоанну Крестьянкину, видя, как окружают его охранник, как не дают проступиться миряне просто крикнула ему уходящему: Батюшка сын, единственный Батюшка, сын пропал месяц назад. Может, жив или убили его?" Батюшка было хотел уже ответить, но поговорить им не дали, отвлекли, охранники профессионально взяли под руки. Только она не унималась, все бежала за старцем, захлебываясь, кричала: "Батюшка, родненький! Сын единственный! Матерь Божья, спаси, помоги!"
Батюшка вывернулся из под рук своих "попечителей" и благословил ее словами: "Жив ваш сын и скоро вернётся". Чтобы беды миновали, и каждый новый день проходил хорошо, мирно, запомните эту "сильную" молитву. Где бы вы ни были, творите её, взывайте о помощи. Текст её находится вот здесь: https://t.me/molitvaikona/67.
Вернулся. Наутро.
Вот так приходится общаться со старцами на бегу, на ходу, часто письмом, переданным с вопросами через его келейницу Татьяну Сергеевну. И через не получали и ответ.
Но иногда с ним бывало удавалось поговорить дольше. Дорогу к келии батюшке умудрялись занимать чуть ли не на 2 часа. Тогда ему выносили стул и начинались вопросы. Батюшка отвечал на них совершенно неожиданно. Кто-то спросил о перестройке и переезде в Эстонию.
"Как в Эстонию? Вы что, за границей хотите жить? - странно порой отвечал батюшка. Вроде бы Эстония рядом, да и перестройка - это же восторг, опьянения свободой, но нет. В уме старца она была не радостью, а перепалкой–перестрелкой, а Эстония заграницей, которая станет потом.
Вопросы к нему разные. Даже порой самые примитивные. "Батюшка как доить корову? - задает ему девушка скромная, застенчивая. Для всех смешки, а для нее важно. Она ведь в монастыре послушание несет доярки, а коровы то разные бывают, и брыкаются, и не дают надоить.
А он об одном случае рассказал. Время уделил не шутки ради: "В детстве мне один случай запомнился. Одна корова все не давала молоко. Приходила с пастбища пустой. Мы проследили, оказалось она заходила в заводь, а там сомы. Они подплывали к ней и пили молоко. Губы у них мягкие, нежные, корове нравилась нежность. Вот и ты дои. Как сомик".
Иногда батюшка не давал людям уходить в монастырь. Наказывал помнить о своем предназначении, которое Бог дает и в миру.
«Так вы отвергаете то, что Бог вам дал и надеваете "самодельные кресты". У каждого свои тяготы, свои скорби. И так хочется порой убежать монастырь всё бросить. Но это сгоряча, не по зову Господа".
Часто он отвечал письменно. Один главный урок усвоила христианка:
С креста не сходят – с креста снимают, а бежать от креста – это бежать от Христа.
"Особенно успокаивает - говорил старец, осознание того, что ты раб, создание Божье. Оно имеет такую силу, что едва скажет человек молитвенно Богу от всего сердца “да свершится надо мною, Господь мой, воля Твоя”, как и утихнет волнение сердечное. Если слова эти, произносятся искренне, то даже самые тяжкие скорби лишаются преобладания над человеком”.
Батюшка поддерживал всех тех, кто страдал. Делал это участливо, не без равнодушия. Потому что сам знал цену страданий. Он после лагерей приехал без пальцев, потому что некоторые из них были перебиты. О своих страдания не любил вспоминать. Говорил только одно, что там где они были - "небо было отверсто, ангелы пели". "С Богом, - говорил, - и в скорбях легко".
Вот потому с ним всегда рядом было ощущение незримого Благодатного Света, льющего на нас с небес.
Часто люди приходя к нему, жаловались, что жильем у них туго. То продать не могут, то купить. А он отвечал им всегда одинокого.
Молились бы вы святителю Спиридону Тримифунтскому, – говорит батюшка, – и были бы давно с жильем.
Он всегда исполняет то, о чем человек просит, особенно, когда испытывает в чём-то сильную нужду. Текст к святителю Спиридону читайте вот по этой ссылке 👉 https://t.me/molitvaikona/4976.
Кто-то записывал необычное имя святого, хоть и знал, что нет нужды. Но потом даже те кого этот вопрос сначала не касался, вспоминали, когда было нужно и он им очень помогал.
Помощь приходила всегда незамедлительно, а про себя одно удивление: "Так не бывает". Но так было.
"У Господа тяжелые хирургические больные, – говорила мне позже одна монахиня. – У каждого своя гордынька и своя корона на голове. А Господь жалеет нас, неразумных, и лечит уже хирургическим путем".
Святой Спиридон такой святой, которой через себя бездну милостей Господних являл и по сей день являет. У Бога любые скорби нас ведут ко благу, промыслительно и даются не выше сил.
"Я так его полюбила, - рассказывала одна паломница, - что каждый день ему тропарик читаю (краткое житие) и все получается. Сразу быстро незамедлительно помощь приходит и своих учу всегда к нему обращаться".
Святого Спиридона всегда считали покровителем бедных. Он ведь змею вз злато предварил. И все на глазах у земледельца.
И все чаще вспоминается старенький батюшка Иоанн (Крестьянкин), вразумляющий нас, неразумных: «Промысл Божий управляет миром и судьбами каждого из нас».
Он пас овец, он был на духовном уровне со Святителем Николаем, их даже вместе рисуют на иконах. Он помогает во всем, кто с верою к нему обратится. Особенно в житейских делах. Святой Спиридон и работу помогает найти, и квартиру купить, и принять правильное решение. Но важно не просто дергать его за плат, но исповедовать веру Христову. Господь же видит зачем он в храм приходит, чтобы Бога славить или благодарить или же просить о своем, о житейском. Господь все даст верующему в Него. Все даст, если отдадим Ему свое сердце, все готов ради тех, кто любит Его, не забывает, помнит в течении дня. Бог видит, кто молится, кто взывает к Нему с молитвой, кто просит прощения и помощи.
Так что важно думать прежде всего о Боге и своей души. тогда и смерти бояться будет не нужно. Кто правильно живет, кто живет хорошо, честно, по совести, тому и умирать не стыдно. Почему раньше уходили люди без истерик. Потому что всегда трудились, не обижали других ,не бездельничали, детям показывали пример, который достоин похвалы, словом делали, все что от них зависело, все выше уже не перепрыгнешь и они отходили к Богу со спокойно совестью. "Бог дал - Бог взял".
Они были малограмотными, а могли дать фору умным из умнейших. Они доверяли всецело Господу, помнили, что жизнь их - в Его руках.
На деле выполняли поговорку: "Без Бога не до порога". Видите как не то ,что поехать без Бога не сможешь, до порога не дойдешь, если Бог на то не даст Своей Воли. Вот как.
Работали раньше много, но и молиться успевали. Брать благословения, благодарить вечером, без молитвы не начинать день.