Доброго понедельника, и всем хороших новостей.
В дни, когда я очень активно готовлюсь к сдаче торта, голова полностью занята. Вот, наконец прояснилась. Даже взгляд яснее стал. До следующего торта 5 дней. Есть время и выдохнуть и декор спокойно подготовить. Притча "купи козу" вспоминается до сих пор. Нет пряников, работаю на расслабоне.
Между сдачей тортов принимаю заказы. Обсуждения, вопросы, ответы.
Кто то быстро принимает решение, кому то помощь нужна. Все идёт своим чередом.
Когда я решила работать на заказ, я покупала в магазине все под каждый торт. Со временем, и с появлением холодильника, стала закупать все заранее, объёмами. Морозилка полная ягодного пюре.
Я отработала рецепты, и работаю по ним уже третий год.
Так уж сложилось, что некоторых тортов нет в моем ассортименте. Сникерса, Красного бархата, меренгового. Сникерс набил оскомину, да и орехи я оптом не беру и не храню. Ой нет, грецкие есть, да и миндаль для собственного потребления. Но рецепты я с орехами особо не отрабатывала.
Красный бархат не люблю за краситель.
Меренговый не отработала, и так не доходят руки попробовать рецепты с ним. Однако, есть нюанс.
Я работаю с упором на декор. Это уже моя фишка. И приняла решение оставить те начинки, с которыми я уже работаю, не добавляя новые.
Я работаю в рамках домашнего кондитерства. На дому. Расширяться пока не планирую.
Времени хватает на сдачи заказов и поддержание себя в форме.
Есть у меня знакомая, которая делает у меня уже второй заказ. Мы с ней вместе работали, и знаем друг друга на расстоянии. Однако, она заметила мои торты почти сразу и следила за развитием. В прошлом году делала по её заказу вау тортик.
И она просила меренговый торт.
Мне пришлось тогда отказать. Так как времени на отработку рецепта уже не хватало. А что именно она хочет, я так и не поняла. В общем, я не была уверена, что меренговый торт подойдет под высокую форму, и мы сделали шоколадный.
В этом году она снова делает заказ на эту же дату, и снова просит меренговый. Но, под многоярусные торты у меня своя технология, и я отказываю в пользу своих отработанных рецептов.
Такая ситуация у меня не впервые. Если просят свой вариант, я чаще всего настаиваю на своем.
Для отработки рецептов нужно потратить не только продукты. На отработку нужно время. А когда между заказами есть полдня свободных, хочется от вида кухни отдохнуть, или провести с ребенком.
Готова ли я рисковать и готовить незнакомый мне рецепт? Раньше была готова. Сейчас не очень.
Мне в моем ритме, лично в моём ритме, нужно жить на своей волне. Если я буду подстраиваться под всех заказчиков...... это чревато выгоранием. Оно итак будет по осени (Кстати, надо запланировать отпуск). Но в конечном итоге хочется быть уверенным в результате. Когда есть мнения живых людей по конкретным начинкам, это даёт спокойствие и уверенность. И уже не дергаешься, как раньше это было. Вы знаете, как я переживала за каждый торт???
А когда первые свадебные сдавала, вообще в полуобморочном состоянии полдня потом ходила.
Это сейчас я знаю уже, что как. И начитавшись , как оно бывает, спокойна.
Переживания сказываются на результате. И ни к чему хорошему они не ведут. Но стимулируют.
Расслабляться нельзя.
Тем не менее, на третий год я уже работаю спокойно и уверенно. И могу делать несколько тортов подряд, при этом оставаясь в тонусе. Не сползаю по стеночке при сдаче каждого заказа.
В прошлом году у меня просили сникерс, с орешками. И это был заказ детского торта. Внутреннее противоречие оставило неприятный привкус. Мне настолько было некомфортно от заказа, что я для себя решила: отныне только то что я готовлю или лучше не браться.
Сейчас я могу позволить себе отказаться от заказа.
Рецепты по которым я не готовлю: сникерс, красный бархат, меренговый, Наполеон.
Есть домашние кондитеры, которые с радостью их приготовят.
Я достаточно уже попробовала себя, и приняла решение делать то, что у меня лучше всего получается.
Да, я не ресторан работающий на заказ. И я не настолько крутая. Это видно по моим провальным работам, я это признаю.
Поэтому прошу понять и простить.
Ещё раз, желаю вам продуктивной недели, и хороших новостей!