Есть такая теория, что сахар и соль – белая … Ну вообще, смысл в том, что соль опасна и не помешало бы от неё отказаться.
Но, здесь надо уточнить – вообще без соли жить мы не можем. Если в нашем организме будет соли не хватать, то он будет очень сильно страдать.
Начнется обезвоживание, снизится аппетит, может появиться тошнота, головокружения, снижение функций памяти, потеря вкуса и повышенная утомляемость.
Но и избыток соли так же вреден. Он задерживает много жидкости в организме, что приводит к отекам. Также может появиться повышенная возбудимость, постоянное чувство жажды, повысится давление и может нарушится правильная работа почек.
Так что же тогда делать? Сколько соли можно есть без вреда для здоровья?
Норма соли – 2-3 грамма в день. Чтобы было понятнее – это меньше одной чайной ложки. И это не только соль, которую мы высыпаем из солонки. Это еще и соль, которая содержится в уже готовых продуктах.
Но, если Вы регулярно потребляли соли больше чем надо, то снижать её количество в рационе стоит постепенно. Начинайте добавлять её при готовке всё меньше и меньше.
Кстати, соль может частично заменить клюквенный, лимонный или гранатовый сок, а также различные специи – укроп, хрен, лук или чеснок.
Так что, много соли вредно, но и совсем без неё нормально жить не получится. Соблюдаем меру и по максимуму заменяем её полезными продуктами.
А как Вы относитесь к соли? Часто пересаливаете еду или наоборот постоянно недосаливаете?