Чувство злости является важной составляющей многих сложных переживаний, так как дает энергию на выход из них:
🔹 Обида. С одной стороны, включает в себя страх потерять значимого другого, направив на него свою агрессию, с другой - злость на то, что значимый для нас человек нарушает наши границы или замечает в нас то несовершенное, что мы хотели бы скрыть. Если поддаться злости, вступить в контакт и обозначить границы взаимодействия, то можно выйти из состояния обиды. Иначе страх и злость, как две разнонаправленные энергии, заблокируют человека между приближением и отдалением, и он застрянет в своей обиде.
🔹 Зависть. Состоит из злости, интереса и стыда. Завидующий человек интересуется другим, сравнивает себя с ним не в свою пользу и злится. Но, не приближаясь из-за стыда, больше фантазирует об объекте своей зависти, чем опирается на реальные факты. Если поддаться энергии злости и интереса и приблизиться, то можно обнаружить реального человека, в контакте с которым зависти места не окажется.
🔹 Скука. Возникает, когда что-то не нравится и необходимо применить агрессию для изменения ситуации. Если все силы уходят на подавление злости и агрессивного импульса, то сил не остается, а поэтому оказывается проще отказаться от своего интереса, чем разозлиться и действовать.
🔹 Депрессия, являющаяся результатом подавления большого количества агрессии, вызванной злостью, яростью, ненавистью. Поэтому восстановление способности чувствовать злость и реализовывать агрессию – важные составляющие в работе с депрессией.
Кроме того, злость обладает анестезирующим средством и позволяет маскировать и избегать таких болезненных переживаний, как вина, стыд, бессилие, слабость, нежность, горе, страх и так далее.
Разозлившись на другого человека, можно избежать ощущения вины за собственную неправоту или ошибку. Можно спрятать стыд за собственное несовершенство, если злиться на окружающих, умышленно ставящих вас в неудобное положение. Можно разозлиться и отреагировать агрессией, когда хочется разрыдаться, но невозможно показать свою слабость. Злость при проживании горя обозначает границу отрыва прошлого от настоящего и позволят понять и принять то, что как было раньше уже не будет. Но зато от этой границы можно будет двинуться дальше…
Злость – одно из первых наших переживаний. Жизненно-необходимых, так как именно испытывая злость младенец начинает кричать от голода, начинает кусать и жевать пищу, встает на ноги, отталкивая мамину руку, обозначает собственные ценности и границы, когда сепарируется от взрослых в подростковом возрасте и так далее, и так далее.
Злость является составной частью множества психологических механизмов и приспособлений, позволяющих нам расти физически и личностно, и защищаться.
Способность принимать себя злым и выносить напряжение злости характеризует зрелого человека, способного менять окружающий мир под себя и себя под окружающий мир. А это является не только основой выживания, но и основой комфортной, удовлетворительной жизни.
© Юлия Ивлева
#психология #опыт #разочарование #стыд #кризис#агрессия #злость #гнев #раздражение #границы