Найти тему

Лимфатическая система – ключевой фактор долголетия и профилактики болезней. Часть 1: Болезни сердца

Лимфатическая система — это поле боя, на котором мы ежедневно выигрываем и проигрываем биологические битвы. Все чаще исследования показывают: если она здорова, то имеет огромное значение в предупреждении и лечении не только рака, но и сердечно-сосудистых заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и многих других расстройств.

Давайте совершим анатомическое путешествие по «реке здоровья», чтобы снять покров тайны с лимфатической системы и разобраться в её устройстве и функциях. Надеемся, что термин «лимфа» станет для вас не менее привычным, чем «сахар в крови» или «холестерин». Наша цель — помочь вам наладить работу лимфатической системы, чтобы организм лучше справлялся с удалением токсинов и отходов, а также избавить вас от эффекта домино, развивающегося в результате травм, воспаления и заболеваний, которые в конце концов приводят к стойкому, хроническому ухудшению здоровья. Дочитав до конца, Вы узнаете, как именно лимфа влияет на различные системы организма (сердечно-сосудистую, нервную, иммунную и другие), и получите план действий, призванных усилить ток лимфы и сделать его свободнее.

Почему лимфатическая система так важна?

Во-первых, она представляет информацию о вредных микроорганизмах, токсинах и прочих «чужаках» иммунным клеткам, чтобы те смогли уничтожить или нейтрализовать все, что способно нам навредить.

Во-вторых, лимфатическая система удаляет вредоносные вещества, микробы, вирусы, а также продукты их распада.

В-третьих, она помогает очистить поражённую область от загрязнений и восстановить пострадавшие клетки. Без эффективного и беспрепятственного тока лимфы на каждом из трех этапов возникают сбои. В итоге возрастает риск хронического воспаления и хронической рециркуляции токсических веществ, которые мешают здоровому метаболизму и нормальной работе организма.

Получение сигнала, уничтожение вредных элементов и очищение пораженной области — всё это должно происходить быстро. Лимфатическая система, «тайная река здоровья», транспортирует клетки, способные выполнить перечисленные задачи. Любая задержка повышает вероятность того, что хроническое воспаление сохранится, и угрожает аутоиммунными нарушениями.

Лимфа выполняет три основные функции

По некоторым оценкам, в теле человека около 37 триллионов клеток. Лимфа контактирует с каждой из них, то есть деятельность всех систем организма зависит от работы лимфатической системы. Чтобы защитить ткани и органы от токсинов и обеспечить постоянство внутренней среды, лимфа выполняет три основные функции:

— в составе лимфатической жидкости транспортирует токсины, иммунные клетки и сигналы по всему телу;

— доставляет аминокислоты, пептиды, белки и жировые вещества из ЖКТ в печень;

— хранит иммунные клетки и переносит сигналы иммунной системы.

Болезни сердца

Полноценный ток лимфы позволяет предупредить образование тромбов, блокаду сосудов и повреждения, ведущие к заболеваниям сердца.

Заботьтесь о лимфотоке, помогайте сердцу

К счастью, науке известно, как улучшить кровообращение и лимфоток, а значит, очистить сосуды и устранить воспаление, из-за которого закупориваются артерии и нарушается кровоток.

Вот несколько полезных советов.

Подвигайтесь под музыку. Всё, что помогает вам расслабиться и глубоко дышать, улучшает циркуляцию лимфы. Просто слушать музыку — уже хорошо, а петь или играть на музыкальных инструментах — ещё лучше. Как правило, дирижёры живут долго — благодаря активным движениям рук лимфа быстрее движется по сосудам грудной клетки. Не стесняйтесь: танцуйте, дирижируйте в такт музыке и наслаждайтесь любимыми мелодиями.

Сходите к массажисту. Когда мышцы расслабляются, кровеносные и лимфатические сосуды расширяются. Это стимулирует ток крови и лимфы, благодаря чему клетки быстрее насыщаются питательными веществами, а продукты метаболизма гарантированно выводятся. Также массаж уменьшает боль и снижает тревожность после операций на сердце. Рекомендуется посещать массажный кабинет раз в месяц, а по возможности чаще.

Полезен и самомассаж: каждый день хотя бы пару минут растирайтесь мочалкой из люфы, прежде чем принять ванну или душ. Выполняйте круговые движения от периферии к центру, то есть к сердцу, по направлению тока лимфы. Такой самомассаж отлично тонизирует.

Опробуйте остеопатию. Уже более ста лет врачи-остеопаты проводят процедуру, называемую лимфатической помпой. Считается, что она избавляет от инфекций и отёков. Что делает доктор? Стоя в изголовье массажного стола, он кладет руки на грудную клетку (или живот) лежащего на спине пациента, а тот делает глубокие вдохи. Лабораторные тесты подтвердили, что эта техника мобилизует лейкоциты из лимфоидных тканей кишечника и усиливает ток лимфы в тканях ЖКТ.

Подышите медленно и глубоко. Это особенно полезно, когда вы злитесь или раздражены. Плавные дыхательные движения не только успокаивают — они заставляют лимфу двигаться. А вот задержка дыхания, наоборот, тормозит её ток. Самые крупные лимфатические сосуды расположены в грудной клетке. Каждый глубокий вдох заставляет лимфу двигаться в нужном направлении, а клапаны в сосудах препятствуют ее обратному току. Таким образом, чем глубже вы дышите, тем лучше она циркулирует. Это особенно важно для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы. Из-за стресса дыхание становится частым и поверхностным, из-за чего страдает лимфоток в области сердца. Уделите несколько минут тому, чтобы подышать медленно и глубоко. Лучше всего делать это по утрам и вечерам. Положите руку чуть ниже солнечного сплетения, чтобы чувствовать, как при вдохе надувается живот. Когда он округляется, диафрагма растягивается и в лёгкие поступает больше воздуха. Мышцы должны работать как следует, чтобы объём вдоха-выдоха был максимальным. Сделайте несколько подходов, особенно если чувствуете сильное напряжение.

Попрыгайте. Чтобы лимфа веселее бежала по сосудам, можно с удовольствием и почти без усилий тренироваться на мини-батуте. Когда вы прыгаете или ритмично давите ногами на пружинистую сетку, кровь и лимфа начинают двигаться в четыре раза быстрее, чем при ходьбе. Занимайтесь утром и вечером, постепенно увеличивая продолжительность тренировки, когда привыкнете к нагрузке. Большая часть лимфы проходит через грудной проток (крупный лимфатический сосуд, снабженный клапанами). Когда вы подпрыгиваете, жидкость движется вверх и остается в грудной клетке, пока вы опускаетесь. Лимфатические каналы пролегают рядом с артериями, поэтому учащение пульса при физической нагрузке помогает ускорить ток лимфы. Кроме того, по результатам исследователей из Италии, прыжки снижают боль на 88%, так как лимфа вымывает продукты воспаления. Рекомендуется заниматься по 10–20 минут, но для положительного эффекта будет достаточно даже пяти минут (или 50–100 прыжков).

Посетите сауну. Сердечный ритм учащается из-за высокой температуры. При этом упражняется мышечная ткань сердца и ускоряется ток лимфы, что важно для поддержки и восстановления коронарных артерий. В одном финском исследовании было показано, что чем чаще человек ходит в сауну, тем ниже вероятность инфаркта миокарда и смерти от сердечной недостаточности. Воздействие горячего воздуха не заменит физических упражнений, но приятно их дополнит. Только не переусердствуйте: 15–20 минут вполне достаточно. И не допускайте обезвоживания: выйдя из парной, обязательно выпейте воды. Посещение сауны даже раз в месяц позволяет снизить риск заболеваний сердца.

Займитесь йогой. Мягкое растяжение, практикуемое в йоге и тай-цзи, стимулирует кровообращение и поток лимфы. Согласно исследованиям, после регулярных занятий йогой снижается артериальное давление и подавляется выброс гормонов стресса, а лимфатические сосуды расширяются и эффективно выполняют свои функции.

Включите в рацион полезные для лимфы продукты. Определенные специи и травы оказывают лечебное воздействие на поток лимфы. В них содержатся соединения, которые помогают уберечь артерии от бляшек и тромбов, а также расслабляют стенки лимфатических сосудов. Эти вещества снижают уровень холестерина и стабилизируют концентрацию глюкозы. Чеснок, лук, гвоздика, кайенский перец, корица, орегано, базилик, карри и куркума содержат витамины и минералы, которые сохраняют здоровье сосудов и восстанавливают их после повреждения. Для разнообразия добавляйте специи к привычным блюдам. Например, орегано придает чернике или овсянке неповторимый аромат и вкус.

Для лимфатической системы полезны многие овощи и фрукты.

— В такой зелени, как шпинат, руккола, кейл (кудрявая капуста), мангольд (листовая свекла), много витаминов и минералов, необходимых для восстановления кровеносных и лимфатических сосудов. Так, магний нужен для расширения сосудов, а жирорастворимый витамин K — для общей профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций, содержащийся в таких растениях, усваивается лучше, чем поступающий с молочными продуктами. Старайтесь есть листовую зелень хотя бы два раза в день.

— Красные или оранжевые овощи и фрукты (гранат, морковь, красный перец, тыква, помидоры) богаты витамином C. Он стимулирует синтез коллагена, от которого зависит эластичность сосудов. В ярких плодах немало каротиноидов и флавоноидов, оказывающих антиоксидантный и противовоспалительный эффект.

— В чернике, ежевике и темном винограде есть антоцианы — вещества, которые придают синий цвет и действуют как антиоксиданты, замедляя процесс старения сосудов. Можно добавлять ягоды в салаты и заменять ими привычные приторные десерты (сахар и очищенная мука провоцируют воспаление в организме).

— Полифенолы — еще одна группа полезных для здоровья веществ, которые содержатся в бобовых, ягодах и овощах. Это органические соединения, которые стимулируют выработку лимфы.

P.S.: Во второй части Вы узнаете о том, что сильная лимфатическая система укрепляет иммунитет и помогает защититься от раковых клеток.

-2

Читайте в Псковской областной универсальной научной библиотеке им. В.Я. Курбатова https://pskovlib.ru/

#лимфа #лимфатическая_система