Уже из слова «сепарация» мы можем увидеть суть процесса – рассоединённые. Когда человек отсоединяется от другого человека, в данном случае от родителя.
Есть физическая и эмоциональная сепарация. С физической я думаю все более-менее ясно. Жить отдельно, самостоятельно зарабатывать, быть финансово независимым. Часто бывает так, что физически сепарация пройдена, а вот эмоционально – нет.
Если вы испытываете вину, когда делаете поступки в пользу себя, а так, чтобы не обидеть родителя. Спрашиваете, а что бы он подумал. Когда вы делаете не так, как сами хотите, а так, как ждут от вас родители. Если вы себя узнали, поздравляю, ваша эмоциональная сепарация не пройдена.
Ключевой момент пройденной сепарации – когда человек перестает испытывать вину за собственные поступки, за выбор своих интересов. Это не про эгоизм. Никто кроме вас о вас думать не будет и это естественно, что у каждого человека в системе координат должен быть приоритет на себя.
Возможно, это прозвучит цинично, но родители не вечны и когда-нибудь умрут. И хорошо бы, если это произошло раньше. А так можно прожить больше половины жизни по указке родителя. Прожить жизнь родителя, но так и никогда не жить свою жизнь. А затем столкнуться с тем, что вы потеряли, хотя могли жить по-другому и этого времени уже не вернуть.
Второй момент не пройдённой сепарации – тревога отдаления. Когда вы не можете быть самостоятельным и уход родителя буквально означал бы вашу смерть, потому что без него вы не справитесь, не выживете. Вы не умеете жить одни.
Есть проверочный вопрос, который определяет этот момент: «Что будет, если твои родители умерли вчера? Что это для тебя значит? Как ты будешь жить?».
Если ваша сепарация пройдена, то кроме горя, печали, скорби этот вопрос у вас ничего не вызовет. «Да, грустно, что мои родители погибли, но я могу справиться без них». А вот если у вас возникли какие-то еще чувства, например, тревога, то ни о какой сепарации речи быть не может.
Только маленькие дети боятся, что их родители умрут, что они не вернуться, что они придут. Еще бы не было страшно! Когда ты маленький и ничего сам не можешь, без родителя ты не выживешь.
Возможно, я открою вам секрет, но родители тоже люди. И вопрос нужно ставить не «А если родители умрут?», а «Когда родители умрут?». Это произойдет в любом случае, как бы вы этого не хотели.
Сепарация – двухсторонний процесс. Это значит, что не только ребенку нужно сохранять эту связь, но и родитель ее удерживает.
В естественном ходе развития все дети в конечном итоге стремятся к отделению. Каждый жизненный этап дистанция с матерью увеличивается. Сначала ребенок был буквально частью мамы, затем он рождается. Затем первый год жизни он находится в полном слияние, но уже физические границы отдельны, но в какой-то момент помимо мамы появляется что-то еще. Он начинает осваивать окружающую территорию, начинает ходить. Затем начинается перёд «я сам» и ребенок снова отталкивать мать. И так происходит до условных 18-20 лет, когда ребенок превращается во взрослого и съезжает из родительского дома.
Но в это развитие может вмешаться родитель и удерживать рядом с собой ребенка, не давая ему отдаляться. Дети не рождаются с чувством вины за выбор себя. Задача родителя помочь ребенку стать самостоятельным.
Ну так вот. Если вдруг ребенок резко начинает бунтовать и все-таки сепарироваться, родители это явно не понравится! Как это так дитятко пуповину тянет, с шеи пытается снять? Непорядок! В смысле контролировать не получается? А ну вернись назад!
Следующий момент – на елку сесть и попу не уколоть. Когда человек хочет отдалиться, но при этом, чтобы родители не обиделись, не расстроились, самому не испытывать чувство вины за свой выбор. Чтобы родителям не было больно, чтобы они оставались доступными, не отвернулись и все было бы хорошо.
К сожалению, это невозможно. Если ваши родители на самом деле взрослые люди, скорее всего вы бы прошли легко сепарацию и никаких проблем у вас не было. Но ваши родители – невротики, тревожные люди и им страшно вас терять. А значит они будут использовать любые методы, чтобы вас удержать – чувство вины, демонстрация того, как им плохо, шантаж и т.д. И да, им будет больно. Есть вариант, что вам повезет, родитель поймет, но он минимален. Когда пуповину разрезают, больно двоим. И ребенок страдает и родителю больно. Судя по тому, что это до сих пор не произошло, родитель как-то не хотел об этом заботится.
А теперь вернемся к вопросу смерти. А что будет, если человек, с которым пуповина соединена – умер? Этот человек тоже умрет, а что еще остается? Тут неважно, кто умирает, ребенок или родитель.
И тут еще вопрос, кто из людей, кто. Часто бывает, что «ребенок» не тот, кто является ребенком, а родитель. Когда вы отдаляетесь от своего родителя вы оставляете маленького ребенка, который без вас не может. Конечно же он будет устраивать истерики, плакать, страдать и угрожать.
Взрослого человека бросить нельзя. И это не ваша ответственность, что другой человек не хочет в себе признавать взрослого, осознавать ответственность за собственную жизнь. Это не ваша задача воспитывать недоросших детей, которые фактически являются взрослыми.
Про чувства родителей мы поговорили, а что с самим ребенком? Хорошо бы, если ребенок самостоятельно начал отрезать пуповину, пока это не сделала природа. Родители в любом случае умрут и тут вопрос, когда это произойдет. Когда ребенок повзрослеет, и будет самостоятельным или когда он будет еще маленьким?
Необходимо уже сейчас задумываться, а как вы будете жить, когда вам однажды позвонят и скажут, что ваших родителей больше нет. Чем вы будете заниматься, где будете жить, на что вы будете жить? Про что ваша жизнь?
Если об этом не думать уже сейчас, когда это произойдет, для вас будет шоковой информацией, которую будет крайне тяжело переварить.
Прохождение сепарации дает чувство свободы, освобождает от тревог, чувства вины, позволяет взять ответственность за собственную жизнь и свое счастье.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. Если вы столкнулись с тревожностью, приглаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/